共同舉辦

活動特色

「就決定是你了!」

——你是想改造國會的鍵盤評論家嗎?
——你是熱愛資料開放的科技人嗎?
——你是渴望改變社會的初心者嗎?

史上第一次立法院「強・制・更・新開放國會松 ,你怎能缺席?

2016 新政府完全執政,國會新戰場襲來。公民監督裝備急需全面升級!沃草邀集各界監督好手,以科技創意熱血來改造國會,讓立法院嚐嚐被「強・制・更・新 」的滋味!

8/3

史上第一次!立法院開放國會松
報名開始

用科技、創意和熱血改變立法院的歷史時刻,你怎能缺席?

8/27

立法院的未來,由你來決定

8/27 各路好手齊聚「黑客松」,開源協作各種成果,立法院資訊開放之路,由你來決定!

9/3

那些年我們錯過的立法院資訊開放

9/3 當天,跨領域、跨黨派豪華講者「主題論壇」登場,分享立法院資訊開放的過去、現在與未來。

活動介紹

黑客松

8/27(六) 09:30~18:00

地點: 立法院紅樓 101

邀請關心立法院的各路好手及立法院官員交流,開放提案及自由揪團,為了更好的資訊開放,開源協作具體成果,並在主題論壇中進行發表。

主題論壇

9/3(六) 09:30~18:00

地點: 立法院群賢樓 9F
1

主題一:從大直播時代看國會資訊開放

現在電視上也看得到國會頻道了!
這幾年關注立法院會議直播的風氣盛行,開啟了從網路到電視的「大直播時代」。在討論區和聊天室,討論國會大小事,成為人民關注立法院的重要方式。這樣的風氣如何形成?經歷什麼樣的過程?未來又會如何發展?

林祖儀

沃草執行長

沃草共同創辦人,以「降低公民參與政治的門檻」為願景,與沃草夥伴投入〈國會無雙〉〈市長給問嗎〉〈公民學院〉〈立委出任務〉〈總統給問嗎〉等專案。〈國會無雙〉從 2014 年 2 月開站,已完成約 500 場直播,及合計超過千則的報導、漫畫、快訊。

陳申青

電視學會主委

曾任中央社社長、華視副總經理、公視副總經理、民視新聞部副理。近年來參與推動國會頻道營運。

王宗弘

民視新媒體事業群副總經理

曾參與公視、超視、民視的開台籌設,以及 TVBS 數位新聞製播作業建置。現為民視新媒體事業群副總經理及鳳梨傳媒總經理。

鄭智仁

蘋果日報網路中心副總編輯

歷任《蘋果》生活中心記者、動新聞資深編輯、即時新聞主任,現為網路中心副總編輯,兼管新聞直播相關事務。

2

主題二:國會資訊網站經驗分享

原來立法院的開放資料可以這麼玩?
邀請「立委投票指南」、「立委出任務」、「公道伯」等網站製作團隊,分享過去應用立法院開放資料的經驗,以及這些資訊發揮了什麼樣的影響力。

駱勁成

「立委投票指南」專案發起人

參與 g0v 立委投票指南、議員投票指南、金錢報(高階公職人員財產申報),過程中也持續與立法院、中選會交流並回饋意見。 投票指南在近兩次大選前一個月都有 40 萬使用者,其中議員投票指南吸引了近二十名各縣市參與者共同完成。 個人是正職是軟體工程師,最近投入 g0v 愛台語(itaigi.tw)專案。

王希

「立委出任務」專案負責人

2013 年洪仲丘事件,從一介鍵盤酸民轉職為行動者,開始參與公民運動。先後參與公民1985行動聯盟、反黑箱課綱微調、反黑箱服貿、410還權於民推動公投選罷修法等運動。
2014 年開始投入發起網路志工團體「國會調查兵團」,現為「沃草公司」專案經理。

食夢黑貘

「未來國會」經驗者

在參與野百合學運前,已先在 BITNET 的 Student Government Association (SGA) 在網路上努力。也因為開發了許多社群應用工具,這些小工具在2015、2016選戰時,被許多候選人作為選戰分析工具。在工餘時間從事社會工作,如以先前開發的「新文易數」為基礎打造「未來國會」,及正在開發的「立委助理小工具」。專長是高效能與高有效性協助公司預測消費者網路行為與系統開發的工程師。

3

主題三:立委給問嗎

史上第一次,人民與立委「決戰質詢台」!
參加主題論壇的朋友透過現場「代議制度」的模擬討論,凝聚各種對立法院的問題,將可直接向各黨立委面對面提問。各立委也將真心「坦白」對立法院資訊開放的想法。立法院史上第一次,人民登上質詢台,與立委討論立法院資訊開放的未來!

蔣萬安

國民黨立委

李俊俋

民進黨立委

徐永明

時代力量立委

邀請中

親民黨立委
4

主題四:漫畫與政治

關心社會,也能用有趣的方式。
邀請網路上知名漫畫家,分享如何用有趣的漫畫,進行所關心的議題倡議,發揮影響力。在創作的過程中,有什麼印象深刻的事件?又受到什麼樣的質疑與挑戰?你可能看過他們的漫畫,現在你可以更進一步了解他們,了解他們想說的故事。

寧欣

蠢羊與奇怪生物

是個資歷淺、很難相處、操滿口髒話、個性又機掰的沃草邊緣人美編。東立出版社漫畫家、霹靂布袋戲漫畫家。不是社會運動者,只是想作議題的獨立創作者。圖文作家、衝組咩。

魔魔嘎嘎

 

動畫系畢業的漫畫家,腦波弱愛妄想的變態,擅長把硬硬的東西變柔軟,喜歡甜食。

nagee

 

一心努力工作想買房圓夢的上班族。卻發現台灣人越忙越窮,小確幸的內容離真實生活越來越遠,於是漸漸往更重要的社會議題上鑽研,沒想到是條不歸路。台灣島上的藏污納垢,越翻越臭,越挖掘越多。畫這些議題很累,但是看到越來越多同伴一起來整理家園,讓台灣正一步一步向前進,就覺得一切都值得了。

活動報名

活動流程

8 / 27
時間 議程
09:30-10:00 報到
10:00-10:30 說明立法院目前資訊開放狀況
10:30-12:00 開放提案揪團及討論
12:00-13:00 午餐交流
13:00-17:00 討論及實作
17:00-18:00 黑客松成果分享
9 / 3
時間 議程
09:30-10:00 報到
10:00-10:30 Opening
10:30-11:30 主題一:從大直播時代看國會資訊開放
11:30-12:30 主題二:國會資訊網站經驗分享
12:30-13:30 午餐交流
13:30-14:00 主題三:立委給問嗎之你來當立委
14:00-15:30 主題三:立委給問嗎之決戰質詢台
15:30-15:50 休息交流(下午茶)
15:30-16:20 主題四:漫畫參與政治
16:20-17:20 主題五:黑客松發表
17:20-17:50 閃電秀+線上投票
17:50-18:10 Ending
活動結束賦歸

活動注意事項

  1. 參與者經確認報名後,即同意繳交保證金 1,000 元,主辦單位將於會後活動現場全額退還。
    Q:我臨時有事不能參加活動,如何申請退還保證金?
    A:活動舉辦 10 日前(8/24 前),請直接上 KKTIX 申請退票,依據 KKTIX 規定,退票需酌收票面金額 10% 手續費,請詳閱 KKTIX 退換票規定。8/24 後(含 8/24 當日),恕不辦理退還保證金。
  2. 活動當日提供午餐,為了響應環保,歡迎您自行攜帶環保餐具及環保杯。
  3. 參與者同意(Watchout!)沃草就主辦本活動獲取之個人資料,在本項活動舉辦目的範圍內得為蒐集、處理及利用。
  4. 主辦單位保留更改活動日期、場地或取消之權利,如活動因故取消,活動主辦單位將以 email、電話或簡訊個別通知。
  5. 如活動日期適逢天災(如颱風、地震、豪雨等),依行政院人事行政總處或台北市政府公告為準,活動主辦單位將不另行通知。
  6. 其他未盡事宜,依主辦單位解釋辦理,主辦單位享有最終之解釋權。

交通資訊

大眾運輸工具:

捷運
  • 捷運台北車站 M8 出口,步行至青島東路左轉,過中山南路右轉,沿立法院走到濟南路左轉即可抵達。
  • 捷運台大醫院站 2 號出口,由常德街步行至中山南路左轉,直走至濟南路右轉即可抵達。
公車
  • 18、648、37、信義幹線、227、849、222、615、2、中山幹線、261
  • 至台大醫院站(中山南路),下車向前直走三分鐘後右轉濟南路即可抵達。

自行開車:

行車最佳路線可於台北交流道「重慶北路出口」下,沿重慶北路左轉忠孝西路,銜接中山南路即可到達。

主辦單位

沃草希望做一個農夫 , 提供公民更好的參與時政的平台和工具 , 在這公民社會的土壤施肥灌溉 , 讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長 , 建立真正的公民社會 。

支持沃草

共同舉辦(以下以政黨英文字母開頭排序)

協辦單位

聯合直播