澳洲用代理人法抵禦中國紅色滲透 基進黨台灣怎能如此淡定

2019-10-16 09:48:42
才剛送進立法院的「代理人法」,隨即遭到中國國民黨團及親民黨團以程序手段卡住,能否在本會期通過受到矚目。回顧 2018 年通過類似修法的澳洲,研究立法過程的台灣基進發言人、立委參選人顏銘緯在上週(8日 )一場講座中指出,澳洲出口 1/3 仰賴中國、有 5% 華人移民,在經濟緊密結合下,卻能在爆出議員收受中國富豪政治獻金醜聞後,意識到紅色滲透全方位侵蝕,勇敢向中國說不。濃濃「亡國感」讓澳洲隔年以 6 成的高民意速修代理人法,回防新型態威權滲透。

沃草直播執政黨是抵抗中國威脅還是賣芒果乾 亡國感將成立院總質詢朝野戰場

2019-10-15 01:22:50
行政院長蘇貞昌今(15)日將繼續赴立法院接受立委總質詢,近日針對「亡國感」展開的爭論,預計將成為立委質詢焦點。

沃草直播促轉會預算審查登場 中國國民黨翻桌抽椅杯葛再現

2019-10-9 03:48:34
去年立法院審查促轉會預算時,中國國民黨立委林德福、許毓仁、鄭天財、賴士葆、曾銘宗、林為洲、費鴻泰等人發起杯葛,國民黨立委們包圍代理楊翠,翻桌、抽椅的畫面仍記憶猶新。今(9)日下午促轉會將審理明年度預算,暴力杯葛是否重演?

紐約時報中共全面控制滲透社交媒體 中國年輕人成狂熱愛國主義者

2019-10-8 12:10:49
最近世界各地的香港抗爭行動,都可看到現場中國人粗魯辱罵甚至暴打香港人的畫面,網路上更是不斷出現中國人攻擊「不愛中國的人」,這兩天因為火箭隊總管挺香港而引發的抵制 NBA 事件,正是中國愛國主義集體噴發的例子。《紐約時報》對此現象報導,在中國共產黨國家機器操作之下,中國人日常使用的社交平台和視聽娛樂,都被官方的「愛國教育」全面滲透,所有「不愛國」的聲音都會被封鎖、消除,而中國名人、社交媒體、短影音、電影、音樂、手機遊戲、流行文化都變成中國政府控制的宣傳工具,為中國人灌輸滿滿的愛國熱情,甚至讓「愛國」成為中國年輕人的時尚潮流,中國的「愛國教育」正在不斷升級、無孔不入地深入中國人生活中的每一個角落。中國年輕人就這樣在毫無自覺的情況下,被官方教育、引導成狂熱的愛國主義者。

沃草直播再傳中國遊客毀連儂牆 行政院如何應變對抗小粉紅

2019-10-8 01:05:20
香港「反送中」情勢隨著中國香港特區政府頒布「禁蒙面法」更加劇烈,讓許多關心香港的臺灣人也備感憂慮,臺灣各地聲援香港的活動也持續不斷。然而,繼日前文化、世新、中山大學等校園內聲援香港的「連儂牆」遭中國學生或遊客破壞後,昨(7)日又傳出有中國遊客侵門踏戶在臺灣大學內破壞「連儂牆」的消息,引發眾怒。

移民台南開餐廳 港人鍾慧沁嚮往臺灣人紮根土地 欣慰香港年輕人站出來守護家園

2019-10-7 10:41:09
香港「反送中」運動至今已超過四個月,在抗爭越演越烈的艱困局勢下,許多香港人選擇移民臺灣「逃難」。在台南經營餐廳、今年 8 月才剛取得臺灣人身份的香港新移民鍾慧沁受《沃草》專訪表示,他不是為了逃難才移民,而是被臺灣自產的豐富食材,以及臺灣人紮根這塊土地的情感吸引。對比他從小就不斷聽到香港長輩說要移民,臺灣人跟土地的連結讓人嚮往。雖然已登上臺灣這一艘船,鍾慧沁仍掛念香港局勢,高掛在餐廳門口、控訴香港政府暴力鎮壓抗議者的布條,訴說了他的焦慮。但他也說,香港出現了一些讓人欣慰的改變,譬如無根的香港人以前常被視為只愛賺錢,但年輕一代已漸漸認識到自己是「香港人」,而選擇義無反顧站上街頭,守護自己的家。

觀點一樣禁蒙面臺港大不同 是因為過去老賊當家的立法院徐國勇你錯了

2019-10-5 13:42:48
香港特區政府昨(4)日引用港英殖民時期的緊急法,宣布今(5)日開始禁止集會遊行時蒙面,否則可以處以一年徒刑與罰款,引起港人更大的抗爭與國際注目。臺灣立刻有不少人指出,中華民國現行的集會遊行法其實也有禁止蒙面的規定,內政部長徐國勇去年擔任行政院發言人時也曾引用此條文,批評反軍公教年改抗爭者不應蒙面,這個話題立刻引來親中媒體見縫插針報導。徐國勇昨日也立刻在臉書發文說明臺港禁止蒙面不可比擬。遺憾的是,徐國勇的回應內容荒腔走板,竟然用威權時期沒有民主正當性、老賊當家的立法院來解釋臺灣有民主、臺港大不同,還把遲遲未通過的集遊法修正當成民進黨的政績,讓人傻眼。

沃草直播南方澳斷橋違章農地工廠惡火統促黨非法遊行 內憂外患政院如何接招

2019-10-4 01:48:52
今(4)早政黨質詢再登場,近來社會遭逢重大悲劇,先有南方澳斷橋事件,凌晨又有違章農地工廠惡火造成消防員殉職悲劇。日前親中組織統促黨未經許可,在熱鬧的台北車站前慶祝中國國慶,最後僅罰 2400 元,也引起社會譁然。面對多事之秋,行政院長蘇貞昌及內閣團隊如何因應?

非洲豬瘟引爆中國豬肉價格狂飆 路透社慶祝國慶北京釋出三萬噸殭屍肉

2019-10-3 09:38:56
中國政府放任非洲豬瘟疫情的惡果現在已經全面反映在肉價上,除了超過 1 億頭生豬死亡、仔豬價格比年初翻了一倍、豬肉價格飆漲至每公斤 41.9 元人民幣(約台幣 181.76 元)外,連帶其他替代肉品的價格也上漲,造成中國整體的食品價格指數上升到 2012 年以來的最高位。中國國務院副總理胡春華警告,今年中國豬肉的短缺將高達 1000 萬噸,加上必須確保中國國慶期間和接下來的春節歡慶氣氛,因此保障肉品供給已經成為令中國官員頭痛的「政治任務」。據《路透社》報導,中國除了暴增 76% 的肉類進口量之外,日前北京政府釋出 3 萬噸的冷凍儲備豬肉到市場上,確保中共國慶期間的「歡樂祥和」,但卻被中國人譏為「殭屍肉」,何況對中國一年高達 4000 萬噸的豬肉需求量來說,這批儲備肉也只能算是「滄海一粟」。

中國學生在臺灣暴力攻擊反送中  綠委蔡適應質疑中國以學生為紅色先鋒部隊

2019-10-2 12:20:04
包括文化、義守、世新多所大學,近日接連傳出校內中國學生拆毀臺港學生共建的反送中「連儂牆」,甚至毆打港生的暴力行為。民進黨立委蔡適應今(2)日質詢指出,隨著兩岸開放,我方鼓勵中生來臺,期許他們能學到「不同於中國的民主價值」,但從近期暴力事件來看,部分中生反而「把中國那一套帶來臺灣」。蔡適應認為,暴力傷人的中生在臺灣不但沒學到民主相互尊重的精神,反民主的行為更讓他們看來像「紅色先鋒部隊」。他更質疑,中國政府可能指派監督者在臺監控、指揮中生,作為滲透臺灣的一環,要求國安單位必須了解、調查。

資訊戰專家沈伯洋遭國民黨立委砲轟行政不中立 要求辭黨產會委員

2019-10-2 10:07:48
今(2)日立法院內政委員會審理不當黨產委員會預算,最近因為「資訊戰」議題爆紅的沈伯洋卻意外成為中國國民黨立委的質詢焦點。沈伯洋目前是台北大學犯罪學研究所助理教授、同時擔任黨產會兼職委員。中國國民黨立委陳宜民、林為洲、王育敏接連痛批沈伯洋與政黨合作修法「境外勢力代理人」是行政不中立。陳宜民甚至因為誤解沈伯洋臉書消遣台北市長柯文哲是複製人的「反串」文,而向主委林峯正告狀沈伯洋散佈假消息。

返校沒有告訴你的事從二二八到白色恐怖國民黨如何打造臺灣特務島

2019-10-2 09:28:28
隨著電影《返校》上映,社會大眾重新關注白色恐怖時期。但臺灣社會對白色恐怖的理解中,「加害者」長期缺席。如今,隨著檔案的開放,學者得以逐漸揭開加害者之一:特務體系的面貌。國史館助修吳俊瑩指出,在二二八事件期間中,情治人員不僅聯絡、利用流氓進行活動,也暗中利用參與其中的士紳。中研院臺史所助研究員林正慧則指出,參與二二八事件的滲透、處置的特務,其中不少人在國民黨政府遷臺後,仍在情治單位中扮演重要角色。而原先多線偵防的情治系統,也在1957年整併為四大情治系統。從二二八到白色恐怖,學者們正致力於釐清不同時代中,情治體系複雜的圖像,也對檔案開放的問題,提出觀察與思考。

沃草直播中國啟動介選計畫干涉台灣大選 國安局準備好了嗎

2019-10-2 02:25:17
日前有媒體披露,根據國安團隊及多國情資顯示,中國國家主席習近平為轉移美中貿易戰失利、香港「反送中」運動未解而逐漸在中共內部升溫的問責壓力,試圖將焦點導向明年初台灣大選。報導指出,在習近平主導下,一項預算無上限、目標鎖定在竭盡全力干預大選結果的「台灣介選計畫」正在進行中,近期接連強挖台灣邦交國,就是其中一環。

沃草直播何韻詩撐港遊行遭統促黨潑漆 黑道與中共代理人結合台灣如何防

2019-9-30 15:15:42
政黨總質詢明(1)日再登場,甫落幕的撐港大遊行,十萬人無畏風雨參加,卻發生香港歌手何韻詩被潑漆事件,讓黑道政黨、中共代理人議題延燒。目前警方已逮捕中華統一促進黨相關九名嫌犯。近期香港反送中人士來台屢屢遭統促黨、愛國同心會等親中組織騷擾、辱罵,這次更直接動手。究竟掃黑,甚至黑道與中國代理人勾結問題,政府如何防範?

大學搶用人臉辨識 人本基金會批理由再冠冕堂皇就是監控

2019-9-26 11:20:57
越來越多學校以「智慧校園」名義進行「人臉辨識」,今(26)日台灣人權促進會等團體舉辦記者會質疑侵害隱私,要求教育部建立相關法規管理。人本教育基金會執行長馮喬蘭在記者會中痛批,人臉辨識的本質就是「監控」,再多冠冕堂皇的說法也改變不了。她說,除非有強大的必要才可以讓渡人權及隱私,即使有必要,一定也需配合相關法規,不讓學校各行其是。但她完全看不出現行人臉辨識的必要何在。
目前顯示 1-15 則
共 263 則

支持沃草

給我們錢做更多專題