蔡衍明公然說謊旺中微信群組唯旺董是從證實蔡衍明介入中天中視中時新聞製播

10/28/2020 12:48:52
本週一(26 日)旺中集團董事長蔡衍明親自出席中天換照聽證會,會上面對 NCC 委員王維菁詢問,每月旗下媒體主管會向他進行報告的情形,蔡衍明僅模糊回應「那不是開會,是溝通」,但承認與媒體高層「有微信群組」,而中天新聞部總監梁天俠則在被追問下,承認自己也在群組內。然而,在週一的聽證會後,《沃草》陸續取得多位旺中內部吹哨人提供旺中媒體高層的微信群組聊天內容,群組成員包括中天、中視、中時、中時新聞網等旺中旗下媒體高層,蔡衍明在群組中下達關於製作選舉報導、宣揚九二共識等指示,而旺中媒體高層也言必稱是,被中天總經理林柏川承認介入中天新聞製播的中視董事長邱佳瑜還經常快速回應、匯報將在中天的政論節目播出蔡衍明要求的主題,儼然打臉昨日蔡衍明口口聲聲否認自己介入新聞製播的說詞,證實蔡衍明與中天高層公然說謊,更坐實了外界對於中天、中視必須聽命蔡衍明製作報導、沒有獨立性的懷疑,更違反了 2009 年 NCC 許可蔡衍明併購中天、中視的附加條款。

前黨產會主委顧立雄黨產歸零盼中國國民黨說到做到

10/28/2020 10:44:53
黨產會四週年,黨產追討也終於在近日由大法官宣告合憲鞏固正當性。今(28)日黨產會舉行「2020不當黨產公民研討會:親愛的朋友什麼時候要還錢?」開幕記者會。曾擔任主委的國安會秘書長顧立雄致詞指出,藉由看到過去黨國一體如何藉此謀取不當黨產的過程,希望未來永遠不要再發生類似情事。他也向中國國民黨喊話,既然曾說要推動「黨產歸零」就要實際做到,呼籲現任黨主席江啟臣等中生代「有捨才有得」,表示黨產歸零是政黨公平競爭的基礎。

台灣民意基金會最新民調中天撤照僅 33%支持不樂見達 53%

10/27/2020 10:03:20
中天撤照案隨著旺中集團董事長蔡衍明親自出席聽證會延燒。不過依據台灣民意基金會今(27)日公布、於聽證會前所做的最新民調顯示,樂見中天撤照民眾僅 32.5%、不樂見達 52.5%。而針對進口美豬牛議題,民調顯示贊成者 33%、不贊成 61%,和上個月比較、民眾態度並未改變。另外,期待美國總統川普連任民眾佔 53%、32%不樂見。

綠委范雲問威權時期大法官有無違反司法獨立 司法院副秘書長不好說

10/26/2020 11:28:29
促進轉型正義委員會去年底曾要求司法院提供中國國民黨威權統治時期 9 份大法官解釋的相關檔案,檔案中卻遮蔽當時參與的大法官姓名,引發爭議。民進黨立委范雲今(26)日質詢則指出,這 9 份大法官解釋中,譬如關於《懲治叛亂條例》的 129 號解釋,檔案紀錄就顯示討論過程曾有「函請黨中央表示意見」等言詞,甚至有大法官持「總裁手令」施壓、遊說其他大法官做出解釋。她以此質詢司法院副秘書長葉麗霞,是否認為這樣的大法官言行符合「審判獨立」原則。葉麗霞原以當時為「特定時空背景」、跟現在不同,做為答覆。但在范雲多次追問下,葉麗霞答詢突然說出,「不好說」,後來察覺自己似乎失言,才補充說明表示,「如果以現在時空背景來看,的確有違審判獨立原則」。

換照聽證會登場 中天總經理林柏川首度承認旺中高層介入新聞製播

10/26/2020 11:10:50
萬眾矚目的中天新聞換照案聽證會今(26)日登場,旺中集團董事長蔡衍明也現身 NCC 親自出席。會上,中天委任律師方伯勳再三質疑 NCC 過往對中天裁罰不當, 認為新聞製播「不應像 NCC 說的事前、事後窮盡一切查證」,還認為,NCC 在 2019 年,因中天拖延 5 年未履行 2014 年換照時「設置獨立審查人制度」的附加條款,開罰 50 萬「是 100% 違法處分」。此外,在聽證會共同主持人、NCC 委員王維菁詢問旺中集團的主管是否參與中天的新聞節目製播時,雖然蔡衍明一再否認干涉新聞內容,但中天總經理林柏川在被追問下,首度公開承認前旺中媒體集團電子媒體副總裁邱佳瑜並非中天新聞部人員,卻可以督導、介入中天新聞製播。

藍委葉毓蘭諷黨產會主委林峯正沒參加過救國團很不幸否則人格會更完整

10/26/2020 09:07:38
釋字 793 號宣告《黨產條例》合憲後,今(26)日黨產會主委林峯正首次至立法院備詢。中國國民黨立委陳玉珍劈頭痛罵黨產會是「不要臉委員會」,同黨立委葉毓蘭在得知林峯正未參加過被認定為中國國民黨附隨組織的「救國團」活動後也酸:「很不幸你沒參加過,否則你的人格會更完整。」民進黨立委王美惠則認為,偷拿錢的不覺得不要臉,但去罵討錢的人不要臉,實在想不通。

沃草直播威權時期司法院檔案解密做半套 如何落實轉型正義

10/26/2020 01:01:10
促進轉型正義委員會(促轉會)上月底舉辦「大法官與轉型正義:從9份解釋談起」研討會,揭露9份大法官解釋,釐清司法機關在中國國民黨威權統治下如何受到影響,並成為鞏固獨裁的工具。司法院雖然提供檔案,卻以各種顧慮為由遮蔽人名,引發爭議。今(26)日,立院司法法制委員會排定促轉會就「司法機關落實轉型正義」作專題報告,會議是否將再次點燃國民黨立委抨擊砲火,司法機關又還有哪些轉型正義工作需要落實,都是受關注的焦點。

沃草書摘新聞自由是全不受限的自由嗎看看美國法官們怎麼說

10/25/2020 03:35:18
近來,隨著中天換照案受到關注,許多政治人物紛紛高舉言論自由的重要成份——「新聞自由」,彷彿認為「新聞自由」能夠成為媒體不受外在壓力與權利要求的保護罩。實情真的是如此嗎?美國著名司法記者 Anthony Lewis 所著的《異見的自由》此刻中譯出版,或可讓我們對這些問題有更多的思考與理解。

國際法學者宋承恩拜登兒子醜聞不只是選舉花絮更顯紅色勢力滲透疑慮

10/23/2020 10:36:14
美國大選將至,近日民主黨籍總統候選人拜登兒子卻捲入電郵門事件。國際法學者宋承恩於前(21)日的美國大選講座分析,電郵門影響選舉有限,仍預測拜登贏面大。因為美國媒體僅當作選舉花絮鮮少報導,又許多民主黨支持者早已提前投票。但他憂心,小拜登醜聞不僅關乎到官商勾結,也涉及境外勢力滲透問題。他指出,如果中國商人可以透過給錢攀關係,臺灣怎麼放心來往?他也分析,拜登副手賀錦麗於辯論會對中國態度友好,批評美國總統川普對中國關稅戰。宋承恩認為,雖許多專家仍認為「抗中」已是美國兩大黨共識,但他仍無法對民主黨幕僚班底的抗中程度樂觀。

下架中天中天不能關看看十年前裁罰破千萬遭 NCC 撤照的年代綜合台

10/23/2020 08:38:17
中天換照案即將在下週一(26 日)舉辦聽證會,近期社會各界對中天是否會關台,有諸多討論。許多統派人士聲言要捍衛中天,但每 6 年對電視台進行換照審查,本就是 NCC 的職責,過去 NCC 也曾讓有許多違規紀錄、裁罰金額超過千萬以上的《年代綜合台》 有條件換照,然而年代仍持續違規,因此 NCC 決議年代的執照失效,並在新聞稿中強調「該公司如能確實遵守法令,避免違規,自可繼續經營」。反觀《中天新聞台》,自 6 年前換照時已是附帶條件、驚險過關,然而在本次執照效期內,違規紀錄仍是全臺電視台之冠、裁罰總金額 1073 萬,且曾多次將同集團的龐大媒體力量公器私用,群起攻擊包括特定 NCC 委員在內的異己。新聞台的社會影響力,遠勝綜合台,NCC 必須負起健全通訊傳播產業正常發展的責任,嚴審此次換照案。

台灣基進陳柏惟恐國人槍口對向自己人國防部勿輕忽中共認知作戰

10/22/2020 11:18:15
台灣基進立委陳柏惟今(22)日質詢指出,中共對臺灣發動的「認知作戰」影響重大,像是一再發生退役軍人涉入「共諜案」,或退役將官集體到中國聽「習大大」演講,都可能是中共「認知作戰」影響所致。他強調,「認知作戰」危害臺灣國家安全的程度,可能比目前後備訓練遭遇的問題更加嚴重,因為這影響到的不是作戰時「槍打得準不準」,而是認知受到嚴重混淆、影響的國民,「槍口可能會對向自己人」。對此,他希望國防部能提出一套標準規劃或是作為,強化臺灣對抗中共「認知作戰」的能力。

跨黨派立委提國家正常化修憲案領土符合現狀臺灣為名參加國際組織

10/22/2020 09:54:25
因應修憲委員會將在本會期召開,各式修憲案紛紛出爐。今(22)日民進黨立委余天、莊競程、黃秀芳、陳亭妃、陳秀寳、陳歐珀、蔡適應、時代力量立委邱顯智、台灣基進立委陳柏惟共同召開記者會,宣示推動「國家正常化」修憲案。內容包括廢省、以「臺灣」為名參與國際組織、領土範圍合乎現狀僅及「憲法效力所及地區」。陳亭妃強調,不是為了搞統獨,而是制定更符合臺灣現狀的《憲法》。陳柏惟也指出,《憲法》若不能反映事實就是「教壞小孩」,如果沒有勇氣屏除,更會讓臺灣人在國際上被看不起,修憲是現在立即必須做的事。

觀點中天撐言論自由中天關門臺灣民主也關門馬英九韓國瑜別開玩笑了

10/20/2020 11:11:19
中天換照案討論沸沸揚揚,前總統馬英九在臉書批評「如果中天真的被撤照,臺灣的言論自由又由誰來撐?」,6 月遭罷免的前高雄市長韓國瑜也發文稱,「中天一關門,臺灣民主也會關門」,兩人皆以言論自由來捍衛中天,並指控政府摧殘新聞自由。但是,中天難道是韓國瑜所形容的,「監督及諍言直諫的媒體」嗎?回顧中天所屬的旺中集團長期以來種種表現,除了中天屢屢因製播假新聞遭到高額罰款外,更不時傳出蔡衍明影響旺中集團旗下媒體的編輯工作、依北京的喜好進行人事裁撤,使中時、中天等媒體失去獨立性。這樣的媒體,真的能「捍衛」新聞自由嗎?恐怕事實是,中天恰恰是臺灣新聞自由的威脅。

民團最新研究中國利用臺灣在地協力者威脅民主要讓臺灣人認同威權比民主好

10/20/2020 10:13:17
「中國操作對臺認知戰,就是要讓你認同中國模式比民主自由更好!」今(20)日由媒體工作者、學者專家等組成的民團 IORG,用科學方式證實中國對臺認知操弄。IORG 共同主持人游知澔指出,中共確實參與對臺資訊操弄及人際滲透,而操弄成功關鍵在於臺灣的「在地協力者」。政治大學國發所學者黃兆年指出,中國認知戰目的在於「霸權爭奪」,就是要讓人認同「威權比民主好」。美國在台協會發言人孟雨荷也到場表示,假訊息對民主制度構成巨大威脅,希望藉此報告協助民主國家認識他們的對手。

藍委賴士葆要經濟部長王美花證明美豬安全直播吃美豬一個月

10/19/2020 10:35:52
為放寬含萊劑美豬進口問題,立院持續上演朝野攻防。中國國民黨立委賴士葆今(19)日質詢指出,經濟部長王美花最近曾針對新增含萊劑美豬「貨品分類號列」(CCC code)表示「不可行」,並強調原因是含萊劑美豬經科學評估後顯示為安全,所以不需另外增加分類號列。他接著要求,如果王美花真的認為含萊劑美豬安全,明年一月一日含萊劑美豬進口後,她與身為國安會秘書長的丈夫顧立雄就連續一個月開「吃播」(直播吃美豬),親自為含萊劑美豬的安全性掛保證。王美花對此回應表示,此次放寬美豬進口是經過政府認定為安全,「我一定敢吃」,但也強調沒必要對著鏡頭吃一個月。而針對是否新增含萊劑美豬 CCC code,她則指出,相關部門正在研議,但仍需尊重國際規範。
目前顯示 1-15 則
共 2021 則