亞泥敗訴仍可繼續挖礦 環團抗議行政怠惰速修礦業法霸王條款

9/23/2021 10:49:59
【沃草】記者朱乃瑩報導 最高行政法院於上週四(16日)裁定駁回亞泥(亞洲水泥)礦權展延申請案的上訴,判決亞泥敗訴,形同撤銷經濟部對亞泥新城山礦場採礦權的展延。然而根據現行《礦業法》規定,亞泥仍可持續採礦。多個公民團體,今(23)日在行政院門口召開記者會,抗議行政院遲未送出《礦業法》修正草案,現行《礦業法》第13條規定採礦權者只要提出展限申請,礦業權就視為存續、第31條規定礦業權展限申請,除非法律明定之例外情形,主管機關不得駁回,形同「霸王條款」,導致亞泥不受判決影響,仍可持續挖礦。行政院經濟能源農業處參議葉世中出面接受「地球公民基金會」、「反亞泥還我傳統領域自救會」等多個公民團體陳情,表示將依法行政,盡快處理。

亞泥敗訴仍可繼續挖礦 環團抗議行政怠惰速修礦業法霸王條款

9/23/2021 10:49:59
【沃草】記者朱乃瑩報導 最高行政法院於上週四(16日)裁定駁回亞泥(亞洲水泥)礦權展延申請案的上訴,判決亞泥敗訴,形同撤銷經濟部對亞泥新城山礦場採礦權的展延。然而根據現行《礦業法》規定,亞泥仍可持續採礦。多個公民團體,今(23)日在行政院門口召開記者會,抗議行政院遲未送出《礦業法》修正草案,現行《礦業法》第13條規定採礦權者只要提出展限申請,礦業權就視為存續、第31條規定礦業權展限申請,除非法律明定之例外情形,主管機關不得駁回,形同「霸王條款」,導致亞泥不受判決影響,仍可持續挖礦。行政院經濟能源農業處參議葉世中出面接受「地球公民基金會」、「反亞泥還我傳統領域自救會」等多個公民團體陳情,表示將依法行政,盡快處理。

沃草直播新會期總質詢正式登場 CPTPP 成焦點

9/23/2021 10:49:54
為大家整理近日看點: 1. 行政院宣布台灣已於22日正式向CPTPP(跨太平洋夥伴關係全面進步協定)遞件,申請加入會員國。外界關注重點包括,遞件時機是否與中國上週提出申請有關?包括農業在內的產業,要如何因應加入區域貿易協定的變局?又,福島食品開放與否,是台日關係的重要議題,是否會在入會談判中討論? 2. 數位五倍券開放首日,官網及各大銀行綁定網站均大當機,限時加碼引起的「五倍券之亂」,以及政府後續的振興措施,或許也是立委關注的民生議題。

民眾黨立委邱臣遠要陳時中為 3+11 下台 蘇貞昌不該這樣對認真的指揮官

9/23/2021 10:48:12
【沃草】記者廖昱涵報導 臺灣五月爆發本土疫情,疫情指揮中心雖已多次解釋 3+11 不是疫情破口,機組人員的隔離政策仍成為輿論眾矢之的。曾代轉機師工會陳情也引起爭議的台灣民眾黨立委邱臣遠今(23)日質詢時要求陳時中該為 3+11 及其衍伸疫情與亡故同胞下台負責,並呼籲政府別透過媒體轉移目標、潑在野黨髒水。行政院長蘇貞昌回應,諾富特{{ footnote://1 }}病例發生在加強版 3+11 前,五月疫情也被證明沒有相關性,到現在疫情都控制在個位數。他力挺陳時中:「長期這麼認真的指揮官要他下台,我覺得不對!」

民眾黨立委高虹安推新加坡日本經驗 蘇貞昌臺灣防疫經濟都比他們好

9/22/2021 10:53:01
【沃草】記者朱乃瑩報導/立法院今(22日)進行「新冠疫苗接種、整備、受害救濟專案報告」。台灣民眾黨立委高虹安以新加坡、日本等國經驗為例,要求行政團隊參考並研議調整防疫目標,由「零容忍」改為「與病毒共存」,以減輕目前嚴格防疫政策對餐飲、旅宿等行業的衝擊。蘇貞昌回應,臺灣目前防疫成效優於高虹安所舉國家,經濟發展也未較差,現階段仍以防疫優先。

沃草直播五倍券上路 1600億追加預算朝野如何攻防

9/22/2021 09:57:20
振興五倍券已於昨(22)日上路,開始開放數位綁定,立法院也將在今(23)日進行「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第 4 次追加預算案」。預算規模高達 1600 億元,其中有 1207 億元是五倍券預算及 66 億是部會加碼券預算。

沃草直播院會質詢第二戰登場疫苗專案報告朝野有機會交鋒

9/17/2021 11:18:29
除了上週五原訂進行的機組員隔離政策之「3+11」專案報告;連假後9月22日接著有疫苗接種、整備、救濟等事項專案報告;9月23日則是疫情防治及紓困振興追加預算案的專案報告。24日則開始施政總質詢。

制憲公投遭駁再上訴 委任律師黃帝穎提案符合公投法籲請停審並釋憲

9/17/2021 11:18:18
【沃草】記者朱乃瑩報導 中選會去年10月駁回制憲基金會的「制憲意向公投」,基金會提告但上月底敗訴,今(17日)上訴二審,呼籲最高行政法院裁定本案停止訴訟,並聲請大法官解釋。基金會委任律師黃帝穎批評,北高行判決誤將本案「制憲」當作「修憲」,但辜寬敏所提的公投案並非修憲,甚至也不是直接制憲,而是要求總統將制憲視為重大政策來推動,提案符合公投法規定,只是要展現人民的意志與臺灣主權。

政治學者陳方隅美國撤軍阿富汗對中國短多長空極端組織問題將延燒至新疆

9/14/2021 10:38:34
【沃草特約記者何宇軒報導】20 年前的 911 事件,讓美國在中東開啟反恐戰爭,改變了國際政治格局;20 年後美國撤軍阿富汗,對臺灣的處境會有什麼影響?真的會如許多散播「疑美論」人說的,臺灣未來也會像阿富汗一樣被美國拋棄嗎?「美國臺灣觀測站」共同編輯、東吳大學政治系助理教授陳方隅表示,這種說法忽略了美國要把戰略重心從中東轉移到印太的大方向。美國撤軍阿富汗對中國是「短多長空」,「短多」指的是中國可以炒作「疑美論」,批評美國能力不足、放棄盟友;但長期來看,中國必須擔心 ISIS-K 等極端組織的發展,影響到新疆地區。

沃草直播立法院開議3+11 專案報告朝野將激烈交鋒

9/14/2021 10:38:30
立法院 17 日將開議,應中國國民黨黨團要求,在總質詢前,行政院針對國籍航空機組員隔離「3+11」政策專案報告將先登場。臺灣疫情自五月份爆發,疫情指揮官陳時中雖已否認 3+11 為破口,但社會輿論仍歸咎於機組人員的隔離政策。先前,行政院允諾的調查報告也將送立法院,行政院長蘇貞昌會如何面對朝野的砲火?

政治如何帶來災難評尼爾.弗格森的末日

9/14/2021 09:48:19
《末日》(Doom)是史丹佛大學學者尼爾.弗格森(Niall Ferguson)以大型災難為題的新書。此書主旨正如其原文副書名「The Politics of Catastrophe」所示,也就是「導致災難的政治」。從社會網絡、政治操作到組織管理,弗格森認為正是這些「政治因素」讓災難變得可能發生,或是在事故發生之後釀成更重大的災難。

港共迫害香港民團 臺灣香港邊城青年立案在臺港人絕不輕言退縮

9/13/2021 10:38:38
【沃草記者廖昱涵報導】港共政府近日來迫害手段變本加厲,許多歷史悠久的香港民間團體紛紛被迫解散。2019 年在臺灣成立的民團「香港邊城青年」,今(13)日 正式立案,宣示當港共迫害、禁絕所有香港民間團體之際,在臺港人絕不輕言退縮。邊青理事長、民團「經濟民主連合」研究員江旻諺指出,香港民主短期內看不到好轉的趨勢,呼籲臺灣人應丟掉對中國的幻想,中國不會自動民主化。 江旻諺也同時呼籲,法規有必要規劃協助來臺港人融入臺灣,成為一起抗中的新住民。邊青理事、臺大香港研究社創辦人陳薇安也說,或許「反送中運動」已逐漸成為被遺忘的歷史事件,但臺灣這塊民主自由的土地,有義務繼續傳承反送中的記憶與能量。

法律學者羅承宗李登輝晚年提二次民主改革倡議改革地方政治

9/10/2021 09:58:11
【沃草特約記者何宇軒報導】前總統李登輝在任內完成多項民主改革,包括廢除萬年國會、確立總統直選等,然而除了這些關於中央體制的「第一次民主改革」之外,他還有哪些未竟之業?南臺科技大學財經法研究所所長羅承宗說,李登輝生前最後 10 年提出「第二次民主改革」,重點朝向草根基層,主張「中央釋權地方」、「縣市合併」、「政府機構遷往中南部」、「財劃法修正」、「強化地方議會」及「地方公投直接民主」等六大層面。李登輝晚年的主張也呼應了「所有的政治都是地方政治」( All politics is local. )這句政治學名言。如果我們還在乎李登輝的政治遺產,就應該要關心地方政治的改革。

歷史學者吳俊瑩回顧李登輝轉型正義成績對二二八較積極處理白色恐怖太消極

9/9/2021 10:51:38
【沃草特約記者何宇軒報導】1988 年到 2000 年的臺灣是李登輝時代,是臺灣從「威權獨裁」轉型到「民主自由」的階段;在 1992 年國會全面改選後仍舊完全執政的中國國民黨籍總統李登輝,在轉型正義工作做了哪些事情?臺大歷史學博士、國史館協修吳俊瑩認為,若比較李登輝對二二八以及白色恐怖平反的態度,可以發現,他對二二八的回應相對積極,曾指示行政部門回應陳永興等人 1987 年發起的紀念活動,這對二二八事件在民間記憶的復甦有很大的幫助。1996 年李登輝當選首任民選總統、得到民意充分授權,權力基礎跟 1988 年接任蔣經國死後總統很不同,可是他依然沒有說明如何處理白色恐佈加害者的問題。

110 外館僅 1 以臺灣為名 民進黨立委邱志偉許智傑籲外交部設更名工作小組

9/8/2021 10:06:59
【沃草記者廖昱涵報導】民進黨立委邱志偉、許智傑今(8)日召開記者會表示,現在國際中有許多友我力量,外交部應善用時機全力爭取駐外館處以臺灣為名。邱志偉指出,目前除了在 15 個和我們有邦交國家設立的大使館及領事館是用中華民國(Republic Of China),110 個駐外館處中,目前僅有駐索馬利蘭共和國的代表處使用臺灣(Taiwan),以及未來即將在立陶宛設立的「駐立陶宛台灣代表處」( Taiwanesne ),其餘多以「台北」(Taipei)為名,統計下來駐外館處共有多達十幾種名稱。他們呼籲外交部應儘速成立「更名工作小組」,加速外館更名,唯有全面正名臺灣,才能彰顯臺灣作為主權國家的事實。

安博盒子推純淨版遭控知法玩法 影音業者怨中華電信不加入抵制盜版行列

9/7/2021 10:50:41
【沃草記者廖昱涵報導】在東京奧運期間,藝人「黑人」陳建州與中國國民黨黨主席候選人朱立倫,前後爆出用安博盒子看盜版的爭議。民進黨立委莊瑞雄、蔡易餘,及台灣基進立委陳柏惟今(7)日舉辦公聽會討論此問題,眾多影視音業者控訴安博盒子在《著作權法》修法後,推出鑽漏洞的「純淨版」,分明知法玩法、公然挑戰合法業者。臺灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,業者也透過 ISP(網際網路服務供應商)建立自律機制,將惡意侵權網站不予解譯網址。但由於用戶數最多的中華電信沒參加,因此自律機制成效並不佳。
目前顯示 1-15 則
共 2349 則