沃草書摘倒戈的鏽帶讓川普贏得 2016 大選但藍領的復興夢能成真嗎

2020-9-27 11:25:51
全球化雖然是最常被指出的元兇,自動化也打擊了所謂「藍領階級貴族」居住的社區。就算製造真的回到美國,在去工業化的過程中,無大學學歷的中產階級成員失去的大量工作,也回不來了。電腦革命是全球化背後的推手,全面帶走了無技術者的機會:今日就連在開發中世界,例行性工作也開始消失。

臺灣記者撐香港媒改團體籲政府接納香港媒體文化人士

2020-9-26 02:52:43
港版《國安法》實施之後,香港的新聞自由危在旦夕。為了表達對香港媒體從業者的支持,多個媒改團體昨(25)日共同舉辦「臺灣記者撐香港」座談會,提出五項建言,呼籲臺灣政府接納香港媒體界、文化界人士,同時藉此壯大臺灣自身。媒體觀察基金會董事洪貞玲指出,臺灣媒體應該持續提供關於香港的訊息,堅守民主的普世價值去報導真實新聞,新聞自由「不是用意識形態來扭曲真實的自由,更不是中國政權的傳聲筒」,卓越新聞獎基金會執行長邱家宜也表示,過去臺灣對香港的關注不夠,若未來臺灣與香港合作,讓外界透過臺灣了解香港的狀態,像戒嚴時代,媒體人用筆名在黨外雜誌發表文章,「我們就扮演香港媒體的黨外雜誌」,由臺灣媒體來做香港的報導權威,「全世界都會注意我們」。

共機擾臺蔡英文宣示不容耀武揚威 藍委孔文吉批蔡不珍惜兩岸長期和平善意

2020-9-25 09:42:11
近來中國共機頻頻擾台,總統蔡英文日前到澎湖視察空軍時對此喊話:「怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威。」今(25)日,曾說出「憑什麼北京要放棄武統」的中國國民黨立委孔文吉,在立法院國是論壇中質疑蔡英文:「這句話代表臺灣準備好向中共開戰了嗎?」他痛罵,為何不能珍惜多年來兩岸長期累積的和平和友好善意?和對岸誠實溝通對話?他質疑,執政黨甚至還祭出《反滲透法》嚴格監視兩岸人民和官方的往來,執政黨的作為已嚴重違反大時代的和平主義。

沃草直播要杯葛還是質詢中國國民黨是否會讓蘇貞昌上台備詢

2020-9-25 00:55:37
繼本週二中國國民黨杯葛議場,造成總質詢停擺,今(25)日國民黨是否會讓行政院長蘇貞昌上台備詢,還是又會打著「先道歉再報告」的口號讓行政院長不用登板備詢受監督呢?

資深軍事記者吳明杰臺灣投降主義越嚴重中共首戰即終戰越容易成功

2020-9-24 10:46:06
中國最近不斷加強「武嚇」臺灣力道,引發國際關注,我國前總統馬英九卻接連發表解放軍若攻打臺灣「首戰即終戰」、「美軍不會馳援臺灣」等呼應中共立場的言論、恐嚇臺灣人。資深軍事記者吳明杰日前於講座時指出,「首戰即終戰」是中共設下的戰略目標,這項戰略能否達成,關鍵在中共長期對臺灣社會、政治、軍事體系進行的心戰、或是現在所說的資訊戰,是否真的有造成嚴重影響。

你是臺灣人還是中國人最新民調我是臺灣人飆至 86%臺灣認同創新高

2020-9-24 10:24:24
立法院修憲委員會將在本會期登場,今(24)日台灣智庫公布針對修憲議題的相關民調,高達 86% 民眾在臺灣人和中國人之間擇一,會自認為臺灣人,臺灣認同創新高;並有 63.8% 的臺灣人認為中國是境外敵對勢力。不過卻有半數民眾認為臺灣修憲門檻不高,台灣教授協會代理會長陳俐甫就提醒這是肯認既有制度的保守心態,政府應儘早針對修憲議題與社會大眾溝通。

黨產會認定救助總會為國民黨附隨組織5 億現金雙北 8 億不動產立即凍結

2020-9-22 10:48:42
不當黨產委員會主委林峯正今(22)日召開記者會,宣布黨產會認定「中華救助總會(救總)」為中國國民黨附隨組織,即日起凍結名下 5 億現金、雙北至少 8 億不動產。副主委孫斌補充,當初國民黨利用執政優勢,幫救總從包括政府補助、撥用公有地與辦公廳舍、影劇票強迫勸募「大陸救濟金」等方式籌措財源,目前已知金額高達 50 億以上,以當年物價換算相當可觀。至於救總龐大土地資產,部分已移轉至旗下基金會,是否不易追查?林峯正表示,這是黨產會下階段任務,盼未來「該國家還給國家,該人民還給人民。」

TBC交易案有無媒體壟斷風險傳播學者李明穎籲NCC清查凱擘中嘉是否參股

2020-9-22 10:40:03
大豐有線電視大股東戴永輝欲收購台灣寬頻通訊(TBC),若此交易案獲 NCC 許可,將讓大豐一躍成為全國第三大有線電視系統,且此案牽涉複雜的境外股權結構,因此引起 NCC 重視。今(22)日,NCC 召開聽證會,邀請利害關係人、證人及鑑定人一同釐清此交易案的相關事實和法律爭議。會中,靜宜大學大眾傳播學系教授李明穎透過書面意見指出,雖然以此交易案通過後的市佔率而言,並未違反《有線廣播電視法》規定,但他仍提醒 NCC 應清查國內前兩大業者(凱擘、中嘉)是否實際參股或是私下合作,以避免未來出現媒體壟斷的風險。

沃草直播中國軍機連日騷擾 蘇貞昌總質詢登板有解方

2020-9-22 00:35:26
中國近日不斷派出軍機繞臺威嚇,甚至多次跨越海峽中線挑釁。今(22)日行政院長蘇貞昌將率各部會到立院備詢,中國國民黨立委是否將以民進黨政府引發「兵凶戰危」炮打行政院,蘇貞昌又將如何對當前局勢做出回應,值得關注。

政大學者莊國榮公聽會喊話 NCC國家安全是審核新聞臺申設最關鍵因素

2020-9-21 10:06:21
NCC 上週五(18)召開公聽會,聽取各界對於新聞頻道申設議題和 NCC 監理政策的意見。會中,政治大學公共行政系助理教授莊國榮直指「國家安全」應成為 NCC 審核新聞臺的最關鍵考量,新聞臺絕對不能有中資,也不能有港澳資金,因為在港版《國安法》公布後,香港已經被中共完全控制。此外,莊國榮建議 NCC 須將電視事業負責人及經營團隊過去是否有強烈親共言論、與中共有沒有複雜關聯、在中國有沒有大量投資等事項也列入新聞臺申設考量,否則若新聞臺因此受到負責人意識形態影響、或因此遭到中國恐嚇施壓,都會嚴重影響國家安全。

立委王定宇中共最怕臺灣人有自信 武統唯一破口是賣臺內應搞垮臺灣社會

2020-9-19 04:58:49
面對馬英九及前執政團隊頻發聲附和中國「武統」威脅,長期在立院外交國防委員會的民進黨立委王定宇接受《沃草》專訪指出,解放軍現階段沒有能力佔領臺灣,但近期中共和「同伴」動作不斷,原因在臺灣人認同近年不斷提升,尤其是成功防堵武漢肺炎疫情後臺灣人自信心大增,更是中共最怕看到的局面。他強調,「士氣高昂的臺灣,加上現有的武器裝備,還有隔開中國兩百公里的黑水溝,中共根本拿臺灣沒辦法」。他也提醒,雖然中國還不足以對臺發動「滅國戰」,但如果臺灣內部出現內應,配合中共作戰摧毀臺灣心防、讓社會陷入崩解,解放軍只需派重點兵力控制訊息傳播、首都臺北市,再控制全臺,就會是唯一且致命的破口,臺灣人要對這種危險保持警覺。

律師廖國翔公聽會痛批中天假新聞最多 NCC應加強淘汰不良媒體機制

2020-9-18 11:03:21
NCC 今(18)日針對眾所關切的新聞頻道審查議題召開公聽會,會中,中天電視申請換照案成為討論焦點。出席律師廖國翔直指,「現在 NCC 在監理時遇到的問題,幾乎都是中天造成的」,痛批中天製播的「假新聞」是所有新聞臺當中最多,更指出旺中旗下有多個有線臺、無線臺、網媒、紙媒,以反媒體壟斷的角度而言,「媒體集中程度遠遠超過現在新聞頻道申請的業者」,認為 NCC 應加強不良媒體淘汰機制,而不是阻止新媒體進場。

沃草直播立法院新會期開議行政院長蘇貞昌先戰開放美豬牛

2020-9-18 00:47:13
今(18)日立法院新會期開議。由於擴大開放進口美豬牛政策引發爭議,這次立法院開議首先邀請行政院長蘇貞昌進行開放美豬牛專案報告並備質詢,例行的施政報告延至下週。面對進口美豬牛議題,在野黨立委磨刀霍霍,蘇貞昌將如何面對排山倒海的質疑?

蒙古菁英 30 年被中共三次大屠殺 流亡蒙古人布宏夫母語抗爭讓我看到希望

2020-9-15 09:53:05
近期,中國內蒙古自治區(南蒙古)爆發守護蒙古語的抗爭行動,引發國際關注。長期以來,南蒙古被中國官方視為「模範自治區」,但流亡法國的南蒙古大呼拉爾議會中文發言人布宏夫告訴《沃草》,「中國對蒙古人的迫害,比對藏人、對維吾爾人還早」,指出中共建國後,南蒙古在 1951 年、1967 年、1981 年慘遭三次大規模屠殺壓迫,南蒙古人最傑出的菁英被迫害殆盡,「蒙古人不敢動,被殺怕、打怕了」。但此次中國強推漢語教學的舉動,赤裸表露對蒙古的不尊重,激起南蒙古人潛在的民族意識,在南蒙古人心中種下「我不是中國人,我是南蒙古人」的意識,再也沒有迴轉的餘地,布宏夫說,「這次事件,我看到南蒙古人希望之所在」。

行政法學者張錕盛修憲制憲都可以臺灣人要創造屬於自己的憲法

2020-9-14 10:37:34
因應即將到來的立法院修憲委員會,今(14)日民進黨立院黨團與民進黨政策會舉辦憲政改革系列公聽會。台灣行政法學會總幹事張錕盛指出,目前《中華民國憲法》毫無正當性,制定時僅有 18 個不是由臺灣人直選的「臺灣代表」,卻一直約束著臺灣。他表示,對修憲或制憲的途徑沒有意見,但重點是必須讓臺灣人民第一次真正去實踐制憲力、產出具有自己想法的《憲法》。他強調,改掉毫無正當性法統的《憲法》,是這次修憲委員會一定要做的事。
目前顯示 1-15 則
共 1976 則