為了一塊豬肉被關 8 年 鹿窟事件受難者餘生連簽名都會發抖

2020-8-13 09:28:15
在白色恐怖時代,為了一塊豬肉竟可被關 8 年。今(13)日國家人權博物館舉辦「2020 圖說鹿窟事件特展」開展記者會,鹿窟事件受難者潘炳輝之孫潘世賢,代替過世的阿公訴說因簽下豬肉賒帳本而被栽贓為共匪的故事。潘世賢表示,以前生活困苦,有錢的會先把錢付清,但沒錢的就先賒帳。但賒帳本卻被當時的國民黨情報局渲染為共匪名單,賒帳買豬肉給家人吃的潘炳輝,就此被冤枉為共匪關 8 年。潘世賢表示,阿公出獄後,變得不敢再輕易拿別人的東西,連香菸也不給人請,身上永遠帶著三包菸。甚至領老年津貼要簽名時,手都會不停發抖。後來家人幫忙刻了印章蓋,阿公的心情才獲得平復。

民進黨立委賴品妤談社運經驗別想運動一定成功體制內外都需要有人戰鬥

2020-8-13 07:35:40
民間團體青平台舉辦「街頭公民實習營」營隊,昨(12)日邀請跨黨派的四位立委一起與營隊學員分享自己過去參與街頭社運的經驗,以及回應營隊學員對包括憲改在內的許多政治議題的看法。參與多次社運的民進黨立委賴品妤坦言「大部分的社會運動,10 件有 9 件沒達成訴求」不過她仍說,「每個位子都要有人在那邊做事,我從來不預設我參加的運動成功或失敗」,認為無論是在體制內外,戰鬥位置都很重要,信念和價值觀仍和過去相同,只是做事方法不一樣,仍會致力於跟在不同位子上的人整合,達成目標。她也重申自己對「18 歲公民權」的支持,但指出下修投票權年齡門檻需進行修憲,在實務上很難執行,因為超高的修憲門檻,也很難一次只修一個議題。台灣基進立委陳柏惟則說,政府存在的目的就是為了讓人民快樂,但台灣目前的問題是「有政府沒國家」,每四年一次的總統大選「那不是選總統,是選國家」,即使想要透過教育去改變國族認同混亂的現況,「都還有一群人把我們拉著」,很多人一直希望台灣變中國,所以熱愛台灣這片土地的人更要打拼。

27 臺人違法赴中國任政治職竟判免罰 台教會痛批行政法院成國安漏洞

2020-8-12 09:14:15
27 名臺灣人違反《兩岸人民關係條例》赴中國擔任政治職務,因不服被內政部裁罰提起行政訴訟。台北高等行政法院近日以扼殺工作權、應考量是否「影響臺灣之安全及安定甚鉅」為由判內政部敗訴。今(12)日台灣教授協會開記者會痛批行政法院成國安漏洞,出席記者會的律師黃帝穎質疑,對於行政機關已明確公告的違法行為,行政法院竟護航。難道共諜也有工作權?做組織犯罪也有工作權嗎?他說,釋字 499 號指出民主要有保護自己的「民主防衛」機制。但若民主防衛觀念未進入到各級機關,等於敞開大門讓紅色滲透進來。

香港國安惡法大濫捕臺灣民團連署撐香港我們都是黎智英

2020-8-11 10:22:07
香港《蘋果日報》創辦人黎智英、「香港眾志」前副秘書長周庭遭港府大動作以港版《國安法》拘捕,今(11)日臺灣多個民團發起連署聲援香港。華人民主書院董事主席曾建元表示,在中共的國安思維下,已形成人人自危的白色恐怖體制:「我們都是香港人的共犯!人人都是黎智英!」台灣公民陣線秘書長江旻諺呼籲,政府應積極協助國際制裁行動、儘速訂立對港人道援助的法制基礎、檢討港資入台規範以防範紅色資本滲透臺灣​。

陸委會拒中國學生入境 中研院學者王智明批臺灣人懦弱民主侏儒

2020-8-7 09:57:15
不滿境外生入境政策排除中生、檢疫旅館費用過高,包含中港澳生的境外生權益小組今(7)日至教育部前抗議。曾發起連署呼籲別稱「武漢肺炎」的中研院歐美所副研究員王智明到場聲援,痛批教育部、陸委會是主要的始作俑者,而其主張也受到社會大眾支持。他認為臺灣人對中生議題的懦弱,證明我們仍是民主侏儒。他認為:「陸生對於兩岸和平來說,其實是個重要的投資。不應該把和平的白鴿,變成了嗜血的戰狼。」

國際法專家黃居正主張臺灣採科索沃模式制憲建國現狀已不值得去維持

2020-8-7 05:28:28
《中華民國憲法》將臺灣與中華民國政府已經無法管轄的「中國大陸地區」綑綁,臺灣人卻一直沒有機會正式在國際表達「自己有別於中國」、「臺灣不是中國」的事實,因此擅長國際法領域的清大教授黃居正主張臺灣採東歐國家科索沃獨立的模式,由國會通過新憲法草案,再交全體公民投票複決。黃居正說,藉由展開制定臺灣憲法的程序,行使臺灣人的自決權利,對外宣示臺灣與中國的明顯界限和差別,透過宣示臺灣人的集體意志,在國際上將象徵「臺灣人」國族的誕生。相較科索沃在追求獨立的過程中,曾遭遇種族清洗,黃居正認為臺灣更具優勢的一點在於,臺灣已經經歷多年相對寧靜的民主化過程,立法機構也具有領頭羊效果。而對於臺灣許多人「維持現狀」的論調,黃居正嘆,從承認臺灣的國家數量僅有 15 個這一點來說,「現狀臺灣到底值不值得去維持,從數字來說已經得到清楚答案了」、「你現在已經在最底線,沒有更差的狀況了,無論如何都會比現在好」。

台大校方禁止學生採訪約談學生記者 學生會質疑校長管中閔到底在怕什麼

2020-8-6 09:12:16
台大近日發生記者會禁止學生媒體進入,甚至約談學生記者事件,今(6)日台大學生會召開記者會,要求校方停止施壓、干涉學生媒體採訪。新任會長楊子昂指出,過去一年台大校務會議禁止直播、表決通過禁止媒體進入校務會議、拒絕讓學生媒體參加記者會,學生記者事後還被校方約去「聊聊」。她不禁想問台大以及校長管中閔:到底在怕什麼?是看不起學生?還是禁不起學生檢視?前任學生會長涂峻清也認為,唯有民主的校園,才可能有健康的公民社會。希望校方擔起教育責任,別讓台灣的自由民主從校園就開始倒退。

國史館館長陳儀深反共不能成為白色恐怖時期侵害人權的藉口

2020-8-5 12:16:14
「抓匪諜」、「白恐是國安必要成本」一直是許多擁護威權體制者對白色恐怖的辯護之詞。國史館館長陳儀深今(5)日出席國家人權博物館口述歷史新書發表會就感嘆,有人竟認為白恐是蔣家為保護台灣不被中國侵略的必要手段。他痛批,人權自由是普世價值,反共、國安不該成為白恐時期侵害人權的藉口,尤其中國現在也是這麼對香港說。國家人權博物館館長陳俊宏也表示,政治受難者或其家屬過去成為一群政治失語的人,因此透過國家單位徵集口述訪談,不僅恢復受難者名譽,也讓他們的苦難被聽到。用口述歷史與政治檔案進行對話,才能拼湊出歷史真相。

專訪國際影音平台爭議凸顯公視困境 文化部長李永得公共媒體法列優先法案

2020-8-5 11:04:16
文化部委託公視打造「國際影音平台」引發社會熱議和部分公視董事反彈,文化部為避免爭議擴散,於上週宣布終止委託。不過此案意外地讓前文化部長鄭麗君任內宣布推動的《公共媒體法》草案引發關注,也有更多人開始關心公視目前的經營困境。現任文化部長李永得昨(4)日接受《沃草》專訪,宣示文化部已將《公共媒體法》列為要推動的優先法案,期望以法制解決公視困境、壯大公共媒體。但對於《公共媒體法》打算將公視、華視、中央廣播電台、中央通訊社整合成大公廣集團的宏圖,李永得坦承目前在法案推動上面臨三個困境:董監事會組成、經費著落和整合不同組織,需要「一步一步來」,文化部能做的就是盡力溝通協調。

台大公衛專家武漢肺炎國際疫情將延燒1-2年 戴口罩勤洗手社交距離不能鬆懈

2020-8-4 09:56:47
中國武漢肺炎疫情在台灣頻傳感染源不明的無症狀個案,又引起國人恐慌。但相比台灣疫情,然而全球疫情仍激烈攀升。台大公衛學院副院長陳秀熙更於今(4)日疫情記者會指出,全球確診數恐在父親節過後突破兩千萬人。他也持續呼籲,武漢肺炎的國際疫情預估持續 1-2 年,台灣民眾不該鬆懈,防疫新生活包括勤戴口罩、維持社交距離、勤洗手都須維持。面對不斷有境外移入個案,陳秀熙指出每增加一個境外感染,本土感染機率增 10%,建議政府應針對高風險國家的入境者篩檢。

幫助香港流亡抗爭者融入臺灣社會 導演周世倫莫再重演眷村外省人族群對立

2020-7-31 11:28:10
香港去年爆發大規模民主運動,因港府用警察暴力、從重量刑鎮壓示威,許多抗爭者逃亡來臺。不少臺灣 NGO 及個人對流亡抗爭者提供援助,長期關注社運的紀錄片導演周世倫也在其中。周世倫接受《沃草》專訪指出,許多他幫助的香港抗爭者原本是專業工作者、已組成家庭的中壯年人,這些人在香港原本能自立的生活因逃亡驟變,如何幫助他們在臺站穩腳步、融入社會,成為重要的工作。周世倫從他過去拍攝臺灣歷史、文化和族群紀錄片的經驗發現,臺灣多次外來移民潮都因為新移民跟原來臺灣在地居民相互隔離,產生嚴重的社會問題。最明顯的就是中國國民黨統治臺灣後廣設的「眷村」,造成「外省人」的出現,導致後來難以消弭的族群對立。

中研院學者吳介民數位身分證得標商子公司遊走兩岸恐成台灣資安破口

2020-7-31 07:38:36
尚未上路的數位身分證(eID)頻傳國安疑慮。昨(30)日中研院學者吳介民指出,攸關 eID 資安風險的「系統建置維護」得標商中華電信,其子公司曾在 2014 年爆出將戶政系統軟體程式外包給中國公司,也在中國承攬許多政府標案。他質疑,中華電信得標後難道不會層層轉包給子公司?吳介民擔憂,中國向來實施「商業統戰模式」,台灣公司若承包台灣政府標案卻又在中國有經濟利益,恐成中國施壓槓桿。他提醒政府需面對資安隱憂,eID 不該倉促上路。最後他也語重心長表示,台灣資訊產業利益長期和中國綁在一起,歷史共業需大家一起面對、解決:「不能獵巫,但也不能鴕鳥。」

OTT 專法防堵中國文化統戰 綠委范雲趁還來得及通盤檢討中資違法落地

2020-7-30 09:15:05
中國影音串流平台繞道來台爭議喧擾多時,政府卻遲遲無法可管,上週(22 日)NCC 終於公布《網際網路視聽服務管理法》(俗稱《OTT 專法》)草案全文,明文納管境內外 OTT 業者,並確認主管機關為 NCC。草案禁止台灣電信業者對非法境外影音平台(如愛奇藝等中資平台)其提供台灣本地機房、網際網路連線等服務,另外也鼓勵業者產製台灣本地內容。民進黨立委范雲表示,過去 OTT 平台無法可管,但其影響力已經威脅到傳統影視平台,像愛奇藝等中資影音串流平台更涉及到統戰、以及言論自由問題。專法實施後,非法業者要入台營運的成本勢必會提高,而在台使用其服務也會變得「沒有那麼好用」,使用人數自然就會降低。范雲還指出,在立法管制非法 OTT 業者的過程中,也能夠讓國人知道「中國對我們的文化統戰跟資安的問題,其實我們必須共同來面對的」。此外,范雲認為,愛奇藝問題凸顯的中資違法落地問題應該通盤檢討,「趁一切還來得及的時候」。

被中國人隨地上廁所嚇到上街抗爭 香港電影人流亡來臺做動物救援回饋臺灣

2020-7-30 08:51:56
去年香港大規模的街頭抗爭,讓各年齡層和專業領域的香港人都走上街頭爭自由。從事十多年電影業的 Harlim 今年初流亡來臺,他過去生活在香港時,看到中國人不管在地鐵或是街頭,「什麼地方都可以當廁所」,深刻感受到中國國民素質,而香港特區政府卻還打算在中小學推行「認同中國」的國民教育,讓他從 2012 年就開始參與「反國教」運動。

資訊戰專家沈伯洋數位身分證規劃不周台灣面對中國威脅死更快

2020-7-30 07:39:39
資訊戰專家、臺北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋,在今(30)日中研院法學所舉辦數位身分證(eID)相關研討會指出,目前 eID 都還沒有發包,規劃也不周,政府卻一直在擔保很安全,更不用說先前政府面對個資外洩時的卸責態度,如何讓人民信任?他抨擊,中國資訊戰威脅很真實,尤其很多台灣人每天在第一線作戰,但現在政府卻推出規劃不全的 eID 新系統,簡直是「希望你們再死更快一點!」沈伯洋說,「資安即國安」但是現在卻讓資安成國安破口,政府作法完全矛盾。
目前顯示 1-15 則
共 1928 則