臺灣 Rt 值降至1以下僅花一個月超越紐澳 公衛學者解封後口罩社交距離仍不能放

6/24/2021 10:54:08
【沃草記者廖昱涵報導】臺灣疫情趨緩,不過指揮中心考量社區感染風險仍未解除,宣布三級警戒仍再度延長至 7 月 12 日。臺大公衛系教授陳秀熙昨(24)日在台大公衛記者會中指出,目前已出現諸多科學降級解封的證據,但強調即使解封或降級,口罩和社交距離仍不能放掉。他也指出,代表病例再生數的 Rt 值,臺灣從大於一降到小於一僅花了一個月,過去在澳洲或紐西蘭,即使是控制非變種病毒所造成的流行,也都要花上兩到三個月才將 Rt 值降於一。臺灣甚至能連續保持,顯示疫情的流行確實有受到控制。

臺灣 Rt 值降至1以下僅花一個月超越紐澳 公衛學者解封後口罩社交距離仍不能放

6/24/2021 10:54:08
【沃草記者廖昱涵報導】臺灣疫情趨緩,不過指揮中心考量社區感染風險仍未解除,宣布三級警戒仍再度延長至 7 月 12 日。臺大公衛系教授陳秀熙昨(24)日在台大公衛記者會中指出,目前已出現諸多科學降級解封的證據,但強調即使解封或降級,口罩和社交距離仍不能放掉。他也指出,代表病例再生數的 Rt 值,臺灣從大於一降到小於一僅花了一個月,過去在澳洲或紐西蘭,即使是控制非變種病毒所造成的流行,也都要花上兩到三個月才將 Rt 值降於一。臺灣甚至能連續保持,顯示疫情的流行確實有受到控制。

極權流氓沒資格辦奧運臺灣民團響應 25 國50 城抵制 2022 北京冬奧

6/23/2021 09:04:11
【沃草記者廖昱涵報導】全球正響應抵制 2022 北京冬奧!今天 6 月 23 日是國際奧運日,臺灣 16 個民團與 25 國、50 城市串聯,呼籲「No Rights! No Games!」,抵制流氓中國舉辦 2022 北京冬奧。民團訴求,臺灣國會應儘速通過抵制 2022 北京冬奧決議文,加入包含美國、英國等 11 個國家的國會行列。民團也呼籲中華臺北奧委會正名為「臺灣奧委會」,停止自我矮化,不應參與北京冬奧。而企業也不該贊助北京冬奧,消費者更要抵制支持暴政的廠商。台灣人權促進會秘書長施逸翔痛批,讓與奧林匹克人權價值背道而馳的極權國拿到主辦權,這毋寧是對人類社會的莫大侮辱。

臺灣駐港辦事處面臨關門 經民連港資不該比照外資 港澳條例應修正

6/22/2021 11:03:51
【沃草記者廖昱涵報導】臺灣駐港辦事處人員因簽證到期時不願簽港府的「一中承諾書」換取延長,已幾乎全數返臺,只剩一人,簽證也將在七月底到期。今(22)日民團「經濟民主連合」召開記者會呼籲,面對香港民主情勢惡化,應檢討港資來臺規範、速立香港人權及民主條款、主動接洽各國在港領事館必要時給予臺灣公民人道協助。中研院社會所研究員吳介民指出,中國在港實施一國一制,因此美國不再給予特殊關稅地位,臺灣更應該全面檢討,是否繼續給港澳比照外資的寬鬆待遇?他提醒,要嚴防「假港資真中資」奪取重要產業的經營權。經民連智庫召集人賴中強也宣布,相關修法草案已完成,預計與各黨派立委聯繫,將於下會期推出。

美捐 250 萬疫苗國民黨說臺灣是乞丐 民進黨就是見不得臺灣好

6/21/2021 10:51:22
【沃草記者廖昱涵報導】臺灣近日獲美、日捐贈疫苗,中國國民黨籍市議員羅智強卻大力抨擊臺灣淪「疫苗乞丐」。今(21)日民進黨團開記者會駁斥,黨籍立委鄭運鵬批,之前日本捐 124 萬疫苗,國民黨立委葉毓蘭卻說要 311 萬,這才是乞丐心態。他說,全球疫苗現貨短缺下,政府有能力尋求友邦援助,是相互支援。他質疑,去年臺灣用口罩、防護衣援助美、日等友邦,他們國內會有人嘲笑自己是乞丐嗎?國民黨到底什麼心態?同黨立委羅致政也痛批,國民黨就是見不得臺灣好、見不得臺美關係好。國民黨團則以新聞稿「可憐!民進黨是在 SAY 哈囉嗎!」回應,繼續痛罵蔡英文、陳時中無能卸責,只剩認知作戰。

陳時中臺灣接種後死亡率相較各國未有危險訊號疫苗仍是防疫最有效方式

6/18/2021 11:34:48
【沃草記者廖昱涵報導】面對近日傳出多起長者打疫苗後猝死,今(18)日衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前臺灣的情況和他國的通報死亡率相比,仍在範圍內,並未出現危險訊號。他指出,英國接種 AZ 後通報死亡的比率為 0.000029%、南韓接種 AZ 通報死亡率為 0.000024%、美國不分廠牌通報死亡率為 0.000016%。而截至昨天,臺灣通報死亡率為 0.000020%,和各國相當。但他強調,目前收到 25 例通報,已有 3 例解剖後認定和疫苗無關,會持續監測不良事件並因應,仍呼籲民眾接種疫苗,這還是對於武漢肺炎減少重症和感染最有效方式。

中共攻台大解密作者易思安中國侵臺不會像諾曼第登陸更像納粹入侵英國失敗

6/17/2021 11:14:02
【沃草特約記者周永宸編譯】臺海局勢備受國際關注,日前更首度登上 G7 峰會公報,以美國為首的各民主國家領袖亦逐漸改變往過對中國議題保持靜默的態度。總部位於美國首都華盛頓的 The Diplomat (外交家)雜誌上月刊登「 2049 計畫研究所」資深研究主任、《中共攻台大解密》作者 Ian Easton(易思安)的文章 “Why a Taiwan Invasion Would Look Nothing Like D-Day”。易思安表示,很多評論喜歡將中國入侵臺灣的日子與二次大戰 1944 年 6 月 6 日諾曼第登陸的 D-Day 相提並論,但這樣的比較是錯誤的,因為無論中國共產黨如何自我美化,北京若攻擊臺灣就是擴張暴政,絕非解放被壓迫的人民。自己更偏好以前英國首相邱吉爾談論納粹入侵英國時所使用的 Z-Day ,來比喻中國入侵臺灣的日期。他也說明,臺灣的地理條件易守難攻,利於密集駐守,也與諾曼地非常不同。

臺大公衛專家提醒臺灣提防印度變異株肆虐亞洲傳染力更勝英國株

6/17/2021 10:50:18
【沃草記者廖昱涵報導】英國變異株造成臺灣疫情升溫,而在除了目前主宰全球的英國株,臺大公衛系教授陳秀熙昨(16)日也記者會警示,印度變異株開始肆虐亞洲和大洋洲,尤其隱性傳染力更強、重症更高,呼籲境外管制要高度警覺。臺大公衛系博士張維容指出,英國近來飽受印度株侵襲,甚至延後解封。據英格蘭公共衛生署(PHE)報告,印度變異株相較英國變異株,增加 64%家戶、40%戶外感染風險。臺大公衛系講師范僑芸也說,印度株擁有免疫識別逃脫、增加感染者體內病毒量的突變特性,在防疫上應特別關注印度變異株的影響。

臺大公衛學者疫情數據有利解封但疫苗施打率未達 50%前不能放鬆

6/16/2021 10:17:41
【沃草記者廖昱涵報導】隨著國內確診數字下降,警戒降級的呼聲也頻傳。今(16)日臺大公衛系教授陳秀熙在記者會上指出,6 月起 Rt 值都小於一,代表疫情趨緩,是個解封的重要科學依據。在 NPI(Non-Pharmaceutical Interventions,非疫苗和藥物介入的公衛措施)和提升檢測下,再陸續接種疫苗,可開始思考如何在疫情和一般經濟活動中取得平衡。不過,陳秀熙仍提醒,國外疫情反覆的主因,在於解封後立刻把戴口罩、社交距離等措施忘掉。臺大公衛系講師王威淳也舉以色列為例,在施打率 20%前疫情都還是上升。他再度提醒,疫苗施打率達 50% 前不能放鬆警戒。

經民連控中資蝦皮違法放款成無照銀行 籲投審會駁回增資案

6/15/2021 09:50:24
【沃草記者廖昱涵報導】具有中資疑慮的蝦皮日前提出增資案,目前正在經濟部投審會審核。今(15)日經濟民主連合智庫召集人賴中強指出,蝦皮集團利用旗下兩項業務,分別以「蝦皮錢包」向數百萬會員吸收存款,並用「蝦拼晚點付」放款,是變相的無照銀行。他說,金管會與檢調應調查蝦皮是否違法。台灣公民陣線秘書長江旻諺也以流亡的前香港立法會議員羅冠聰遭到港府跨境打壓的事為例,羅冠聰日前公開港府以《港版國安法》為依據要求以色列公司下架其倡議網站的警告信。江旻諺提醒,中國數位監控海外公民社會已十分明顯,並非危言聳聽。呼籲政府對背後顯著存在中國影響力、又握大量個資的企業,應提出限制傳送個資到第三國的處分。

國民黨主席江啟臣好心肝事件是疫苗不夠還是特權衛福部長陳時中特權啦

6/11/2021 10:50:27
【沃草記者廖昱涵報導】立法院財政委員會今(11)日繼續就紓困預算 4.0 進行詢答。挨批插隊打疫苗的「好心肝事件」繼續熱議,中國國民黨主席、立委江啟臣則質疑這兩天爆出特權疫苗事件,背後到底是疫苗不夠還是特權?衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,大概是特權啦,疫苗不夠怎麼還會有多出來的可以打?中國國民黨立委鄭正鈐則認為,插隊打疫苗的人「情有可原」,痛批就是疫苗不夠,才讓這社會為了保命變這麼悲哀,他怒轟衛福部:「你們不會覺得羞恥嗎?」

民進黨立委林楚茵侵佔國家戰略物資偷打疫苗的個人也該罰

6/10/2021 11:27:37
【沃草記者廖昱涵報導】好心肝診所志工偷打疫苗事件炎上,遭開罰 2 百萬。不過,今(10)日民進黨立委林楚茵質疑,除了好心肝外,雲林縣長張麗善哥哥張榮味,也因出獄隔天就以「疫情指揮官同住人」身份打疫苗引外界質疑,根本是中央買疫苗,地方做公關,全民買單。她指出,現在沒戴口罩出門都能罰 1.5 萬,但北市府罰 2 百萬只懲處院所,而這些插隊打疫苗的人不用負責?偷打全民財產、重要國家戰略物資不用有罰則?衛福部次長薛瑞元表示,目前針對這些偷打疫苗的個人沒有罰則,處罰要有法律明文規定,若全民有共識的話不會反對修法。

反送中二週年 中研院學者吳叡人香港抗爭結束天下圍中戰爭才剛開始

6/10/2021 10:56:38
【沃草特約記者周永宸報導】香港在2019年6月9日爆發反送中首場大規模遊行,103 萬香港人上街抗議,之後一連串的血腥衝突衝擊國際,甚至影響臺灣2020的大選。香港認同形成、港中之間的矛盾也全面浮現、爆發。中研院臺史所副研究員吳叡人在線上座談表示,現在被很多人稱為「流水革命」的反送中運動是一場「非預期的革命」,是中國與香港不可解的制度性矛盾的全面爆發。如今香港大規模的群眾運動抗爭,確實已經告一段落,但是反送中運動啟動的歷史過程才剛剛開始,流水革命尚未結束,而是改變形態,反送中的戰役已經結束,國際的新冷戰局勢隨之形成,「天下圍中」的戰爭卻剛開始。

馬來西亞戰略學者舉六日戰爭警示臺灣慎防共機擾臺變毀滅性奇襲

6/10/2021 07:14:37
【沃草記者蕭長展報導】自去年1月總統蔡英文勝選連任後,中國軍機侵擾我國 ADIZ(防空識別區)次數與日俱增,到現在幾乎已變成每天「例行工作」。中國不間斷派遣軍機擾臺,受到國際關注,國內外智庫、國防機構也不斷分析探究,共機擾臺的實際意圖。近日,馬來西亞國防大學教授 Adam Leong Kok Wey 投書美國政治外交雜誌《國家利益》(The National Interest),援引 1967 年 6 月以色列跟埃及等國爆發的「六日戰爭」為例警告臺灣,必須嚴防已經像「日常活動」的共機擾臺,某一天突然轉為大規模奇襲,對臺灣造成致命打擊。

觀點台北市疫情記者會繼續淪為柯文哲政論秀好心肝事件只會一再發生

6/10/2021 05:09:42
【沃草特約記者海東青特稿】柯文哲恩師許金川主持的「好心肝診所」被爆出為一般民眾施打 COVID-19 疫苗。市府先是由衛生局長先對外表示沒有診所向一般民眾施打 COVID-19 疫苗情事,隨後副市長黃珊珊卻打臉局長,表示確有此事。昨(9)日下午的記者會,除了再次上演這種「無事柯文哲,有事黃珊珊」的老套戲碼之外,更將這個嚴重的錯誤推託給一個薦任八職等的股長。

國民黨立委籲挪用歐美疫苗貨款跟日本買現貨 陳時中破壞合約是在開玩笑嗎

6/9/2021 10:08:36
【沃草記者廖昱涵報導】立法院今(9)日進行紓困追加預算第二天質詢,在野黨繼續追問疫苗議題。中國國民黨立委洪孟楷就質疑,據報導日本有 3000 萬到 6000 萬不等 AZ 疫苗現貨,既然和 COVAX、莫德納等買疫苗的貨款還有 115 億貨款還沒付,為何不能拿這些錢買日本的疫苗現貨?衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中動怒回應:「當然不可以啊!」他說,都已經簽約,難道把既有管道拿掉?他質疑洪孟楷:「是要幫國家買疫苗,還是要破壞我們買疫苗?怎麼敢現在把合約破壞掉買其他疫苗,是在開玩笑嗎?」
目前顯示 1-15 則
共 2268 則