如何打破東南亞國家認為臺灣是另一個中國 國關學者張國城靠新南向政策

10/15/2021 07:37:16
政府過去幾年推動新南向政策,卻被輿論不斷攻擊,但新南向真的沒有成效嗎?國際關係學者、臺北醫學大學通識教育中心副主任張國城表示,新南向政策「就是因為有用,所以被攻擊」,因為臺灣過去被東南亞國家認為是另一個「非共的中國」,並把他們對中國的印象,投射到臺灣身上;要改變這樣的觀念,就必須靠新南向政策。

如何打破東南亞國家認為臺灣是另一個中國 國關學者張國城靠新南向政策

10/15/2021 07:37:16
政府過去幾年推動新南向政策,卻被輿論不斷攻擊,但新南向真的沒有成效嗎?國際關係學者、臺北醫學大學通識教育中心副主任張國城表示,新南向政策「就是因為有用,所以被攻擊」,因為臺灣過去被東南亞國家認為是另一個「非共的中國」,並把他們對中國的印象,投射到臺灣身上;要改變這樣的觀念,就必須靠新南向政策。

沃草直播鄭麗文蘇揆互嗆先投降袂見笑 總質詢國民黨發甲動 民進黨嚴陣以待

10/14/2021 10:58:54
本週二進行第二次施政報告總質詢,國民黨立委鄭麗文質疑一旦兩岸開戰,「蘇貞昌第一個投降、蔡英文第二個」,行政院長蘇貞昌不滿回嗆「袂像恁遐袂見笑」。而立法院民進黨團總召柯建銘昨(14)日發文表示,國民黨於前一天下午突然發布甲級動員,「氛圍不對」,因此民進黨團成員從前(13)日凌晨已經開始輪流前往議場門口排隊,要確保週五議程順利進行。

本土社團挺陳柏惟憂中國介入罷免案不道德不對稱不應該

10/14/2021 10:37:38
【沃草】記者朱乃瑩報導/台灣基進立委陳柏惟罷免案投票將於下週六(23)舉行,台獨聯盟主席陳南天今(14)日於「本土社團挺柏惟反惡罷」記者會指出,國共聯手打壓臺灣的本土政黨,這場罷免案不道德、不對稱、不應該。中國國民黨以百年老黨的全黨之力,要罷免新興政黨在立法院的唯一席次,是非常不對稱的戰爭;而由中國共產黨指導、中國國民黨支持、地方惡霸執行的罷免案,更是不道德的惡性罷免。

農委會向 WTO 申訴中國政治禁運台灣水果 民進黨立委籲預警高風險清單

10/14/2021 08:54:43
【沃草】記者朱乃瑩報導/中國日前無預警停止進口臺灣鳳梨、釋迦、蓮霧等水果,造成輿論譁然,農委會主委今(14)日在立法院備詢時表示,昨(13)日已正式向WTO遞件申訴。民進黨立委鄭運鵬及賴瑞隆提醒,中國禁止進口臺灣水果明顯是政治考量,呼籲農委會除了盡快降低單一市場依賴外,也需盤點下一波可能被封殺的品項,讓農民提前準備。陳吉仲表示,目前已有列出部分清單,會積極進行市場調整。

藍委萬美玲升學系統資料遺失應咎責暨南大學 綠委吳思瑤一校獨撐非戰之罪

10/13/2021 09:15:13
【沃草】記者朱乃瑩報導/攸關高中升大學的全國高中生學習歷程檔案,上月發生資料遺失事件,相關疏失責任也成為近日質詢焦點。立法院教育文化委員會今(13)日邀請教育部長潘文忠業務報告,中國國民黨立委萬美玲要求教育部向負責本案的暨南大學咎責,但民進黨立委吳思瑤指出,目前暨大負責教育部17項數位化系統,且不同於一般承包廠商以營利為目,暨大是「行政協助」,經費幾乎都用於業務本身,沒有獲利,不應苛責。教育部應檢討目前暨大「一校獨撐」,廣邀其他有資工系所的大專院校打造數位系統國家隊,分散風險。

國民黨立委鄭麗文臺海開戰蘇蔡恐先投降 行政院長蘇貞昌袂像恁遐袂見笑啦

10/12/2021 10:03:24
【沃草】記者廖昱涵報導/朝野總質詢又爆口角!中國國民黨立委鄭麗文今(12)日總質詢時要求行政院長蘇貞昌、國防部長邱國正表態,是否要求美方賣核子動力潛艦 ,蘇貞昌回應,支持發展自衛能力,但爭取核動力潛艦有無必要,需依客觀事實整體評量。鄭麗文痛批,只是表態都不敢,臺灣這麼小、中國這麼大怎麼打得過?連核子動力潛艦都不爭取,捍衛臺灣到底是說真的還假的?「我怕到時候第一個投降的是你,第二個是蔡英文!」蘇則直接回應:「袂像恁遐袂見笑啦!」(不會像你們這麼不要臉啦),此話立刻引起鄭麗文不滿,跑至備詢台前對蘇揆叫罵:「可以這樣出言羞辱立委?」蘇貞昌則回嗆鄭麗文:「走出來是要用打架的嗎?」、「像你們這樣最浪費,站在妳的位子上質詢!」

沃草直播總質詢續戰 默哀獻花送麵線 中國國民黨還有啥花招

10/8/2021 11:06:58
經歷中國國民黨多次杯葛,總質詢終於在上週重啟。針對 3+11 爭議,國民黨雖停止杯葛,但仍表不滿,上週黨籍總召費鴻泰質詢時,甚至在議場中央召集黨團立委們排排站,手持菊花為染疫死亡者默哀一分鐘,光是默哀和播放放影片就花去約 8 分鐘時間。今(12)日總質詢,朝野立委會就何種議題交鋒?或又會出何花招?

中國國民黨議場獻花悼疫情死者批陳時中自滿幹話冷血

10/8/2021 10:34:32
【沃草】記者朱乃瑩報導/立法院今(8)日終於開始本會期總質詢時,中國國民黨立院黨團雖不再杯葛,但仍出奇招,黨團總召費鴻泰質詢時,黨籍立委集結手持白花走到發言臺前,費鴻泰表示,這是要向五月以來因疫情喪生的民眾致意,並現場放音樂要求默哀一分鐘。隨後費鴻泰播放新聞剪輯影片,痛批中央流行疫情中心指揮官陳時中「自滿」、「幹話」、「冷血」,之後費鴻泰以千字文批評蔡英文政府「用人唯親、派系分贓、吃相難看」,並引用立場親共的《亞洲週刊》指其為「民選獨裁」,呼籲蔡英文召開國是會議,邀請各黨派對談。但費鴻泰在此時並未要求行政院長蘇貞昌及陳時中上臺備詢,兩人則坐在臺下專注聆聽。

防堵假港資真中資 經民連版港澳條例修法連署成案臺灣不能被中國買下

10/8/2021 09:32:57
【沃草】記者廖昱涵報導/中資假冒港資迴避審查,後續追查又曠日費時,成為國安破口已久。民進黨立委郭國文、民團「經濟民主連合」今(8)日召開記者會,公布請郭國文提案修正《香港澳門關係條例》內的中資條款草案,已連署成案。郭國文、經民連智庫召集人賴中強表示,草案要求港資進入臺灣時就必須經切結、登記、申報 3 程序,證明中資對其不具控制力與重大影響力。並將舉證責任轉嫁至港資方,且提高誠實義務。台灣公民陣線秘書長江旻諺指出,在美中貿易戰下,臺灣必須建立有效防堵中資規範,向民主盟友證明我們是在全球供應鏈上可靠的夥伴,而非隨時可能被中國買下的不確定性風險。

沃草直播歷四度杯葛總質詢重新開張 朝野如何攻防

10/7/2021 10:31:14
本會期開議之後,中國國民黨多次杯葛蘇貞昌報告、阻礙他黨質詢,終於在週二(5日)經由朝野協商結論,各黨團同意今(8)日起「重開機」,回復到9月28日之政黨質詢,並依照該次名單開始質詢。

不在籍投票僅推移轉投票 中選會主委臺灣內外受威脅選務進行務必要最安全

10/7/2021 10:19:57
【沃草】記者廖昱涵報導/不在籍投票爭議已久,立法院今(7)日排審相關草案。中選會主委李進勇指出,目前政院版「全國性公民投票不在籍投票法」採「移轉投票」,將以現有選務人員的移轉投票為基礎,穩步推動不在籍投票。他說,此機制仍維持由本人、親自、在投票日當日、前往投票所投票,可有效維護投票秘密及結果公平性。他坦言,現階段推動不在籍投票修法最主要考量「信賴」問題,臺灣不是頇顢(hân-bān),是比較歹命(pháinn-miā),因為臺灣內外都有威脅,所以希望選務用最安全的方式進行。

經濟大幅成長 調漲勢在必行勞動部長明基本工資漲幅不低於3% 遭疫情衝擊產業可獲補貼

10/7/2021 09:05:15
【沃草】記者朱乃瑩報導/勞動部基本工資審議委員會將於明(8)日召開,將決定明年起基本工資是否調漲,外界關注調漲與否、幅度及配套措施。立法院社福衛環委員會今(7)日邀請勞動部長許銘春進行專題報告,她表示調幅應該不低於3%(現行基本工資為 2 萬 4000 元,若調漲3%為 2 萬 4720 元),且對受疫情衝擊的內需產業,將有「疫情限定」補貼。她指出,基本工資調整主要是考量宏觀經濟數據,今年經濟大幅成長,調整基本工資勢在必行,但考量各產業受疫情影響不一,行政院長蘇貞昌也特別指示勞動部及經濟部研議配套措施,目前朝向補貼雇主方向規劃,財源來自勞動部公務預算、就業安定基金及經濟部相關財源。至於卡在行政院三年的《最低工資法》,許銘春在回答民進黨立委劉建國時表示,將以明年上半年送入立法院為目標努力。

中俄觀察員魯斯濱美國自阿富汗撤軍 臺灣為保國安應積極介入中亞牽制中國

10/7/2021 07:03:51
【沃草】特約記者何宇軒報導/美國八月底完成阿富汗撤軍,結束2001年10月7日開始、歷經超過20年的「反恐戰爭」,也讓塔利班政權有機會再次上台。面對重新洗牌的中亞局勢,臺灣可以從中扮演什麼角色?臺灣與俄羅斯混血、長期耕耘國際關係的中俄觀察員魯斯濱表示,少了美軍的制衡,中國接下來必須直接面對塔利班政權對新疆地區安全問題造成的影響,所以臺灣更應該介入中亞地區的情報工作,確保中國在中亞持續受挫,這對臺灣的國家安全有利。

朱立倫主席別鬧了您岳父的口袋國會根本沒說陳柏惟是三零立委

10/7/2021 04:39:50
【沃草】洪國鈞/過去朱立倫被外界稱為「正常倫」,是認為他算是中國國民黨內勉強還算「正常」的政治人物,但朱立倫形象在中國國民黨黨主席選舉一役後迅速崩壞,甚至為了操弄罷免陳柏惟議題,自稱引用立委評鑑機構「口袋國會」數據,說陳柏惟是「0顆星、0提案、0通過」的「三零立委」。讓由朱立倫岳家經營的口袋國會還得發聲明澄清,表示僅有發佈三星或四星以上立委、所謂陳柏惟委員0提案,亦非口袋國會所釋出數據,足見朱立倫的指控根本荒謬無稽。

共諜案多輕判 經民連已納管人員接觸中國黨政軍須申報重點領域研究者也應納管

10/6/2021 10:28:07
【沃草】記者廖昱涵報導/日前工黨主席鄭昭明之子鄭智文於擔任中校參謀期間,與中國統戰部人員於新加坡簽署協議,承諾中國武力犯臺將不抵抗,但最終法院僅輕判 10 個月徒刑,還緩刑 3 年。民團「經濟民主連合」今(6)日召開記者會指出,目前「兩岸人民關係條例」(臺灣地區與大陸地區人民關係條例)的國安管制不足。經民連智庫召集人賴中強建議,除了現行法對涉及國安的軍警、高階公務員赴中國需申請外,應修法增加「接觸申報機制」,與中國黨政軍接觸有申報義務,避免越來越多人在中國以外的第三地和中國單位接觸,甚至遭吸收成共諜,這是比《代理人法》更急迫的國安漏洞。中研院法律研究所研究員邱文聰也指出,陸委會草案雖補強管制對象,但掌握國家關鍵技術的研究人員卻成漏洞,盼一併納管。
目前顯示 1-15 則
共 2385 則