高端取得 EUA 朝野繼續交火 民進黨國民黨配合中國圍堵臺灣疫苗

7/26/2021 10:02:02
【沃草記者廖昱涵報導】日前國產高端疫苗通過食藥署 EUA ( Emergency Use Authorization ,緊急使用授權 ) ,但爭議卻未止。中國國民黨、民進黨團今(26)日先後召開記者會針對高端疫苗爭議繼續交火。中國國民黨團書記長鄭麗文要求,高端應比照美國 NOVAVAX 疫苗先前被質疑時公開資料,不然只會讓國產疫苗被污名化。民進黨立委鄭運鵬則批評,不管是進口還是國產疫苗,「中國國民黨見一支黑一支」。他說,近來報導揭露,臺灣各種疾病用藥和疫苗在亞洲的代理狀況,都和德國 BNT 一樣被中國綁死,臺灣在疫苗上不只要突破中國封鎖,也要自主開發,臺灣一直在創造新的空間,但中國國民黨卻一直配合中國圍堵臺灣。

高端取得 EUA 朝野繼續交火 民進黨國民黨配合中國圍堵臺灣疫苗

7/26/2021 10:02:02
【沃草記者廖昱涵報導】日前國產高端疫苗通過食藥署 EUA ( Emergency Use Authorization ,緊急使用授權 ) ,但爭議卻未止。中國國民黨、民進黨團今(26)日先後召開記者會針對高端疫苗爭議繼續交火。中國國民黨團書記長鄭麗文要求,高端應比照美國 NOVAVAX 疫苗先前被質疑時公開資料,不然只會讓國產疫苗被污名化。民進黨立委鄭運鵬則批評,不管是進口還是國產疫苗,「中國國民黨見一支黑一支」。他說,近來報導揭露,臺灣各種疾病用藥和疫苗在亞洲的代理狀況,都和德國 BNT 一樣被中國綁死,臺灣在疫苗上不只要突破中國封鎖,也要自主開發,臺灣一直在創造新的空間,但中國國民黨卻一直配合中國圍堵臺灣。

甫上任就定位中國是戰略競爭者 政治學者陳方隅 拜登抗中做得比想像多

7/23/2021 10:02:00
【沃草記者廖昱涵報導】美國總統拜登甫上任時,許多臺灣人擔心美國再度走回姑息中國的老路,但美國台灣觀測站共同編輯、即將到東吳大學政治系任教的陳方隅表示,「拜登的風格是避免刺激的語言,但他做得比想像更多。」他指出,拜登上任就宣布視中國為「戰略競爭者」,也延續前總統川普的對中禁令,甚至拿出更多預算去跟中國競爭,像是美國通傳播委員會 FCC 通過 19 億預算,補助企業換掉中國華為、中芯設備。他也觀察到,美國兩大黨在國會中合作態勢明顯,最有共識就是「對抗中國」,似乎還有較勁意味。共和黨會反對民主黨抗中提案,但反對原因是認為「力道不夠大、預算不夠多」。

打疫苗短命毒疫苗騙殺地球人認知戰研究揭可疑訊息抹黑疫苗破壞防疫共識

7/22/2021 09:35:44
【沃草記者廖昱涵報導】為回歸正常生活,臺灣近來急拼疫苗施打率。但認知戰研究智庫 IORG 最新週報指出,臺灣近期同時出現多達 13 種明示、暗示民眾「不要打疫苗」的可疑論述,其中多則已被證實為錯誤,包括:疫苗改變基因、疫苗比病毒更毒、臺媒不報接種後的奇異現象、疫苗含致癌物質、打完疫苗後短命平均只活 2-3 年、 AZ 會致癌等等不實造假言論。更有瘋傳的假訊息指出,武漢肺炎為權貴捏造的假疫情,目的是為了消滅全球 9 成人口。IORG 指出,這些可疑訊息訴諸權威、誘發恐懼,企圖引起讀者對正確新聞報導或政府的不信任,進而懷疑「施打疫苗有助防疫」的社會共識。

觀點不想再因國際賽出包引爆政治危機執政黨儘速成立運動部吧

7/22/2021 07:59:07
【沃草記者薛翰駿特稿】每逢大型國際賽事都要上演的國家代表隊行政出包在今年東京奧運果然也沒有缺席,這次從飛機一出發就炸裂,羽球球后戴資穎一篇懷念上屆搭商務艙的 IG 限動業力引爆弄到總統、行政院長及教育部長輪流出來道歉,體育署長也已請辭。事實上體育署長是只能任用公務員或像現任署長一樣從大學借調來的學者,不像衛福部長陳時中等各部會首長一樣是政治任命的政務官。要署長承擔這件事的政治責任不但不合理,更重要的是現行體育署的位階與能量,根本不足以承擔改革運動圈的責任,國際賽出包引發的政治危機恐怕只會繼續發生。完全執政 5 年多的民進黨如果不想定期上演這種惡夢,還是趕緊提出《運動部組織法》成立運動部,建立一個較有可能進行改革的結構才是正辦。

歐美疫情再起 臺大公衛教授陳秀熙提醒臺灣降級後口罩社交距離仍要維持

7/21/2021 10:00:20
【沃草記者廖昱涵報導】臺灣武漢肺炎疫情趨緩,疫情指揮官陳時中也表示下週「很有可能降級」。臺大公衛系教授陳秀熙今(21)日以歐美解封後疫情飆升為例,呼籲臺灣未來降級解封後口罩、社交距離仍要維持。他預估,本週通報數確診數約為 101 個,預估下週為 82 個,呈現下降趨勢。而隱性個案,推估本週頂多 50 個、下週為 36 個。他說,若疫苗施打速度繼續進行、檢測速度夠快,可能產生的隱性個案數會更少,利於臺灣降級和部分解封。

國際疫苗的價格到底是不是商業機密

7/21/2021 09:17:18
日前有媒體於指揮中心記者會上詢問,為什麼中央都不公佈疫苗的價格。對此指揮官陳時中嚴正回應,疫苗的價格屬於簽約時的保密協議,一直要他公佈疫苗價格實為「居心叵測」。國際疫苗的價格到底是不是商業機密呢?阿草帶大家一起來搜尋看看!

90 歲獨裁者全斗煥照樣起訴韓國史學者朱立熙臺灣應仿韓國追究威權罪行無期限

7/20/2021 10:52:51
【沃草記者廖昱涵報導】臺灣與韓國都有一段被獨裁者統治的威權歷史,知韓文化協會執行長、政大韓文系講師朱立熙指出,早在 1995 年,南韓就針對過去鎮壓光州事件、軍人政變等威權歷史立了《518 民主化運動特別法》、《破壞憲政秩序之犯罪公訴時效特別法》。其中特別規定叛亂、集體殺人、反人道等罪名沒有追訴期限,讓透過政變上台的光州事件屠殺下令者、獨裁者全斗煥和幫凶盧泰愚等人都受到司法制裁。在近年陸續發現光州事件的鎮壓新事證後,快 90 歲的前總統全斗煥甚至重新面臨刑事起訴。朱立熙感嘆,韓國的轉型正義積極又徹底,對比臺灣人欠缺正義感,值得自我檢討。

國關學者張國城介入臺灣政治經濟卻讓人無法察覺就是中國的巨大成功

7/19/2021 11:30:27
【沃草特約記者何宇軒】今年 5 月中旬臺灣武漢肺炎疫情升級以來,中國就動作頻頻企圖「以疫謀統」,另一方面,美國則由 3 名參議員抵達臺灣宣布將捐贈疫苗。國際關係學者、臺北醫學大學通識中心教授張國城表示,美國最後援助臺灣 250 萬疫苗正是美國與中國角力的結果。中國知道,若對美國直接發動軍事攻擊,會讓美國捲入戰爭,而中國最有可能跟美國直接產生軍事衝突的地方,就是臺灣。因此,藉由非軍事衝突例如介入臺灣政治經濟,形成內部主導力量來影響臺灣就是中國的上策,這樣美國就無法軍事干預。若能再將介入臺灣包裝到讓人無法察覺,就是中國的巨大成功。

蔣公走下神壇吧韓國史學者朱立熙中正紀念堂可仿韓國大統領記錄館轉型

7/19/2021 11:09:50
【沃草記者廖昱涵報導】中正紀念堂轉型爭議不斷,知韓文化協會執行長、政大韓文系講師朱立熙指出,以南韓經驗為例,不管好總統或壞總統,都該留下資料讓後人自行檢視。他建議,蔣中正的銅像與其一直被潑漆、撒冥紙羞辱,不如早點下神壇,可效法韓國的「大統領記錄館」,將中正紀念堂轉型成「國史暨歷任總統檔案館」。銅像既能留下,其四樓高的銅像大廳也能被充分利用。國史館館長陳儀深也認為,臺灣有其特殊性,若能有個歷任總統文物館,等於承認 1949 年後的總統通通都是臺澎金馬的總統,有助共同體的產生,會比南韓的總統紀念館更有意義。

核能有隱藏性危機環團舉證1985年中國國民黨立委曾帶頭反核四

7/16/2021 10:39:43
【沃草記者廖昱涵報導】「核能有隱藏性危機」、「應有安全把握後再興建」,上述看似來自環團的反核理由,其實是來自中國國民黨!綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑指出,上述反核論述,其實是來自還在戒嚴時期的1985 年,由立委、前立法院長王金平等人所發表的《為什麼要反對增建核能四廠》緊急質詢稿。他說,核四至今爭議 40 年,顯示這不單純是電廠興建案,有非常複雜的問題。地球公民基金會副執行長蔡中岳也補充,核四發電量僅 2-3%,完工也要等到 2030 年,用核四救目前的供電危機是不可能的。

政大法律學者林佳和不討論問題直接升級為政黨對決是臺灣公投最糟特色

7/15/2021 10:02:32
【沃草記者廖昱涵報導】《公投法》修法後大幅降低門檻,讓公投百花齊放,也亂象叢生。政治大學法律系副教授林佳和指出,臺灣公投有很明顯的「過度政治動員」,讓間接民主好不容易出現共識的那天,就是動員直接民主推翻它的開始。他說,各國公投有政黨力量介入是必然,但臺灣最糟糕的是,不真正深究公投題目背後的問題,直接升級為政黨對決,讓資訊理解的過程被政黨惡鬥犧牲。他也直言,2019 年民進黨主導的修法,沒意識到制度瑕疵,僅在意脫鉤大選不再讓國民黨得利,卻沒讓社會做正面的檢討。

民進黨團中國國民黨頻喊給我疫苗自己執政縣市疫苗庫存率卻最高

7/14/2021 10:13:03
【沃草記者廖昱涵報導】今(14)日立法院民進黨團書記長羅致政指出,當地方首長不斷喊「給我疫苗」,一旦中央給了疫苗後,執行率也應該加把勁。他說,庫存率最高的前四名都是國民黨執政縣市,分別是南投、花蓮、臺東、新北,前三者不僅都有過半的庫存量,尤其身為直轄市的新北也有 46.3%的庫存。他質疑,這和中國國民黨近日唱衰疫苗的言論有關, 盼國民黨和全民站在一起,達成七月底 25%接種率。不過,即使疫苗庫存率高,中國國民黨主席江啟臣仍在稍晚的黨內中常會向中央喊話,表示聯合南投、花蓮、雲林、臺東提出採購 500 萬 BNT 需求,盼蔡政府比照前例完成行政程序。

貼假新聞的人在想什麼真相製造5 年採訪 8 國盼用不同視角看假新聞

7/13/2021 08:54:08
【沃草特約記者何宇軒報導】「在討論假新聞議題時,大家往往情緒都很滿,想找出誰在製造假新聞,但卻不一定有耐心去理解,這些人背後在想什麼、為什麼相信假新聞、在假新聞上投射了什麼希望……」《報導者》副總編輯劉致昕綜合採訪 8 個國家各種假新聞、資訊戰的經驗,出版《真相製造》一書。他表示,希望藉由自己耗時 5 年採訪的人物故事,讓大家能用不同視角看待這個議題。

促轉會新書奉命釋法揭露中國國民黨威權時期介入大法官釋憲

7/12/2021 11:05:59
【沃草記者廖昱涵報導】促進轉型正義委員會日前出版討論威權時期大法官角色的新書《奉命釋法》,上週末(7/10)舉辦線上新書發表會。促轉會兼任委員、中原大學財經法律學系副教授徐偉群表示,從檔案中可以明顯看出,中國國民黨總裁蔣中正和中國國民黨中央介入司法,尤其大法官的侍從思維根植,都把總裁、黨中央當作最終服從對象的基本思維。他強調,本書也讓他相信,要盡力讓臺灣繼續成為自由民主的國家,要期待威權體制中會出現堅持憲政與自由民主秩序的大法官,其實是難上加難。

警大教授董立文臺灣追求民主 100年有成 中國卻跳不出民族主義魔咒

7/9/2021 10:34:24
【沃草特約記者何宇軒報導】1921 年 7 月創立的中國共產黨日前高調慶祝的百年黨慶,1921 年的臺灣,則走向另一條不一樣的民主道路。在台中士紳林獻堂領導下,1921 年臺灣人發動「臺灣議會設置請願運動」與成立「臺灣文化協會」追求民主,經過 100 年,中國與臺灣也有了完全不同的現況。中央警察大學公共安全學系教授董立文表示,把 1921 年至今的臺灣與中國相互做比較,臺灣讓 1949 年來的中華民國「民主化」與「本土化」,中國 100 年後卻仍深陷「救亡打倒啟蒙、反帝打倒民主」的民族主義魔咒,不只民主與自由不如臺灣,也未實現 100 年前的理想。
目前顯示 1-15 則
共 2298 則