中國攻臺美國會不會協防 美國對臺海局勢的戰略模糊與戰略清晰

5/13/2021 10:43:54
全權負責美國印太事務、被外界稱為「印太沙皇」的美國國安會印太事務協調官坎博(Kurt Campbell),幾天前在面對媒體詢問時,再度重申針對臺海局勢的戰略清晰(strategic clarity)會對美國整體利益有負面影響。這樣的說法在臺灣當然又引起了各方論戰「到底美國會不會協防臺灣抵抗中國?」。持悲觀(親中)論點的人表示,美國從來不願意鬆口會協防臺灣,這代表了美國只要看到苗頭不對就會放臺灣自身自滅。而持樂觀論點的人則會說,一直以來,美國已經用軍購案給予臺灣最實際的支持了,而其他例如樂山雷達站等軍事設施中,都可以看到美國介入的身影,美國只是嘴上不說但實際上一定會協防臺灣。這樣的解讀空間,正是美國30年來的臺海戰略模糊(strategic ambiguity)政策所欲達到的效果。

國民黨召委突襲推公投綁罷免 綠委批政治操作想用公投幹掉陳柏惟

5/13/2021 10:41:07
【沃草記者廖昱涵報導】台灣基進立委陳柏惟罷免案「刪Q」還未正式成案,內政委員會中國國民黨籍召委林思銘卻突襲變更今(13)日議程,改為公投綁罷免的討論。民進黨立委莊瑞雄表示,翻遍法律就沒有公投綁罷免的規定,他開酸:「國民黨想什麼誰不知道,就是想趁這個公投把陳柏惟幹掉!」同黨立委管碧玲也不滿開罵:「政治操作!」中國國民黨立委林為洲則質疑,雖然法律沒有規定公投能綁罷免,但「有規定不能嗎?」認為合併既省錢又便民。同黨立委魯明哲也回嗆,當年全國罷免前高雄市長韓國瑜,才是民進黨的政治操作。

青平台董事長鄭麗君如果年輕人無法安身立命民主就無法永續

5/12/2021 11:14:31
【沃草特約記者周永宸報導】臺灣已經民主化 25 年,仍面臨許多隱憂與挑戰,我們要如何確保民主能夠永續發展與持續深化?青平台董事長、前文化部長鄭麗君 5 月 8 日在青平台的「永續民主研究中心」開幕式上說,如果現在的社會環境讓年輕人無法安身立命,民主就無法發展。政府與公民社會必須面對,透過對話、協商去凝聚共識,才能實現永續民主。出席揭幕的總統蔡英文也表示「每一代臺灣人都有一個最嚴肅的使命,就是要把一個更好的國家交給下一代」。

改名鮭魚可以族名用羅馬字不行原住民族團體對內政部提訴願

5/12/2021 10:32:22
【沃草記者廖昱涵報導】對比先前因免費壽司引起的「鮭魚之亂」改名風波,原住民長期爭取身分證單列羅馬字族名卻一直受到政府反對。「以我的族名呼喚我」行動小組今(12)日向內政部提交訴願書,要求身分證要能單列羅馬字族名,不需再強加上意思不合適、發音不正確的漢字。行動小組成員、布農族的 Savungaz Valincinan 以自己為例,漢名叫「撒丰安」的她,不想再解釋「我不是撒小姐!」她說,過去戶政機關都以羅馬字「大家會看不懂」當作理由,說要大家看的懂才能開放族名單列羅馬字。但無論學校教育或政策完全沒有相關作業,是要原住民族等多久?難道《原住民族語言發展法》、《國家語言發展法》是騙局?

經民連召集人賴中強產學創新條例未設防範機制 半導體技術恐外洩中國

5/11/2021 11:30:54
【沃草記者廖昱涵報導】《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》近日即將通過立法,「經濟民主連合」今(11)日召開記者會警告,條例缺乏防範校園成為破口,把半導體產業營業機密外洩給中國的機制。《產學創新條例》的目的在於讓大學能夠引進企業資源,成立「國家重點領域研究學院」,「半導體學院」將為第一槍。經民連召集人賴中強指出,草案應補上防範技術外流的機制,因為一旦技術未來透過半導體學院外流中國,臺灣重要的半導體產業如「護國神山」台積電等,將失去目前佔有的重要戰略地位,反讓紅色供應鏈的紫光、中芯得利。

抓耙子姓名不該遮掩台教會要求蔡英文全面公開白恐加害者身份

5/10/2021 10:52:40
【沃草記者廖昱涵報導】促轉會日前公布威權時期調查局校園線民名冊,但姓名卻全數遮掩,台灣教授協會舉辦今(10)日記者會要求總統蔡英文下令,對家屬及當事人全面公開威權監控他們的加害者檔案,揭露其身份,加速轉型正義。曾被監控的民進黨立委范雲出席指出,遮掩線民姓名,對有權了解事實的當事人十分不公平,也造成親友間更大猜忌。至於外界擔心誤傷無辜問題,她也用德國做法指出,監控者擁有在檔案中註記當時參與工作緣故的權利,處理是可以很細緻的。范雲也進一步要求「溫和版」的人事清查,至少針對公職者,公布過去曾在威權時期做過什麼事。

院士張翔淪中共打手 中研院學者吳叡人中研院還在裝什麼傻

5/6/2021 09:46:25
【沃草記者廖昱涵報導】香港大學校長、中研院院士張翔配合中共政權清算港大學生會,淪為中共打手。今(6)日多名學者與立委召開記者會,要求中研院速擬「院士退場機制」,撤銷張翔的院士資格。臺大歷史系教授周婉窈質疑,中研院過去長期以奇怪的「華人血脈」認定院士資格,造成與臺灣毫無關係的中國人都能成為院士。中研院臺史所副研究員吳叡人更痛批,中研院院方別拿學術自由當藉口,放任不管張翔這種有問題的院士,讓他繼續滲透臺灣的國家學術體制、決定臺灣的學術方向。他質疑:「中研院還在裝什麼傻?」

促轉會公布威權抓耙子訪談 調查局線民不滿身份被建檔國家對不起我

5/5/2021 09:22:23
【沃草記者廖昱涵報導】白恐時期情治單位佈建許多民間線民,佈下監控的天羅地網。促進轉型正義委員會(促轉會)昨(4)日舉辦訪談成果發表會,促轉會秘書江俊儒公開 8 位當年線民的訪談,有人一開始矢口否認,也有人裝「失憶」到底,顯示行政調查的有限性。接受訪談的線民「旭帆」直言,自己當年是愛國青年,有人危及國家安全,當然義不容辭幫忙監控。他甚至還抱怨,當初說好以匿名身份進行,沒想到調查局居然有建檔還洩漏,讓促轉會找上門調查他,讓他大喊:「我覺得這個國家對不起我!」

白恐加害體制訪談首公開當年軍法官堅守公務員本份按制度走 國家才該負責

5/4/2021 10:06:35
【沃草記者廖昱涵報導】「那時候大家都是堅守公務員的本分,盡忠職守,依法執行法律賦予的任務。」促轉會今(4)日舉行發表會,首度公開與 1970-1980 年代軍法官的訪談,他們一致反對被稱為「加害者」,認為國家才該負加害責任。促轉會研究員黃奕瀠指出,有軍法官承認部分案子沒意義,但不能不守法。也有人認為潛匪就像「潛藏在身體的病菌」,當時國家氛圍不得不處理,但「不可能出於惡意定罪,都按制度走」。黃奕瀠總結,雖然只有訪談 4 名,但可看出當時軍法官順從體制、內化敵我意識、遵從既有法律概念未有反思的情況。

跟騷法審查完畢是否只限性別相關騷擾行為朝野無共識送協商

5/3/2021 12:40:06
【沃草記者廖昱涵報導】社會矚目的《跟蹤騷擾防制法》草案今(3)日完成委員會逐條審查,但對於關鍵的跟騷樣態定義,仍有分歧。內政部長徐國勇指出,草案限縮於「性或性別相關」的跟騷,切合社會期待,並將處理量能投入在發生率高、傷害性高的案件。若未聚焦,適用範圍恐擴及大大小小等現行法制已能處理的事。但中國國民黨立委葉毓蘭則不認同限縮,認為無法接住各種求助的人。民進黨立委蘇巧慧則建議,既然實務上有疑慮,先把最高比例的性別相關跟騷入法處理。並作出決議,未來若執行順暢再行修法納入其他範圍。《跟騷法》在傍晚送出委員會,將交由黨團協商處理無共識的條文。

臺美關係專家賴怡忠拜登上台後臺美關係不退反進 各國對臺態度也益發清晰

5/3/2021 11:59:26
【沃草特約記者何宇軒報導】美國總統拜登就職已滿100天,中央廣播電臺(央廣)與陳文成基金會上月底舉辦論壇討論臺美中關係。長期耕耘臺美關係研究的台灣智庫諮詢委員賴怡忠指出「拜登上台後,美臺關係不但沒倒退,還有所進展」,他強調,美國對臺灣的思考已經改變,在過去歐巴馬時代「美臺關係」會有「美中關係」這個天花板。但現在美臺關係不會受到美中關係影響,而是走向平行化,這是比較長遠健康的發展。拜登主打連結盟友共同抗中,也將滾雪球般地影響日本、澳洲等美國的盟友,讓他們對臺灣議題的態度越來越清晰。

制憲基金會公布民調政府立場不明確影響國家正常化制定新憲支持度下降

4/30/2021 08:59:23
【沃草記者蕭長展報導】台灣制憲基金會昨(29)日發佈「臺灣認同、國家正常發展與制憲議題」最新民調,民調結果顯示,有 54.4% 受訪者支持「重新制定一部符合臺灣現況的新憲法」,雖然過半,但比起去年 5 月有高達 80.3% 表示支持,下降了 25.9%。在「臺灣應該要朝向一個正常國家的方向前進」問題上,最新民調顯示有 77.8% 表示支持,對比去年 5 月則下降了 13.2%。制憲基金會執行長林宜正表示,去年在官方、民間「抗中」態度一致的社會氣氛下,同樣題組的民調回答「支持」的比例都比這次多 10%以上,會出現明顯的落差,原因在政府對國家認同上是否表達明確立場。如果官方態度曖昧不明,就會看到像現在「支持」下滑的民調變化。

托育政策催生聯盟平價優質普及的公托對提振生育最有效

4/29/2021 09:37:27
【沃草記者廖昱涵報導】臺灣被 CIA(美國中央情報局)預測今年將成為全球生育率最低的國家,讓少子化問題再次引起討論。立法院也在今(29)日舉辦少子化對策的公聽會,托育政策催生聯盟發言人黃喬鈴指出,女性被迫面臨工作與生育二選一困境,是造成少子化的主因。她表示,臺灣女性在 30 歲前勞動參與率高達 9 成,遠超過其他國家,但進入婚育年齡後、勞動參與率就開始往下掉,顯示許多女性職涯被迫中斷。她認為,男性要爆肝賺錢養家,而女性要拋棄所學拼教養的抉擇,讓年輕人對生育卻步。她也指出,2019 年聯合國報告指出,政府提供平價、優質、普及的公托服務,是目前確認能提振生育的最有效政策。

新任交通部長王國材臺鐵 3 年內轉為國營企業 安全做好才能漲票價

4/28/2021 10:35:57
新任交通部長王國材今(28)日赴立院備詢臺鐵改革議題。先前他已經宣示要在三年內完成臺鐵公司化,若三年沒完成目標他就會離開。備巡時他進一步表示,第一年會先解決安全問題,後兩年會較多時間做組織改革,會非常坦誠和所有臺鐵員工和工會討論。至於票價調整問題,王國材則強調,目前臺鐵財務包袱 59 億負債,會先由政府買單處理,體質調整後再來談票價。他說,若基本的安全沒有提供,調漲票價是人民無法接受的。

一句沒看過妳就盤查拘留女子 9 小時 藍委也看不下去批警察太瞎

4/26/2021 09:57:28
【沃草記者廖昱涵報導】日前一名女子走在路上被中壢分局興國派出所員警葉政昱以「我沒看過你」、「你住這邊嗎」等理由盤查,女子拒絕後竟被以柔道招式「大外割」壓制在地,並帶回偵辦拘留 9 小時。中國國民黨立委魯明哲今(26)日質詢質疑,一線員警的執勤,是否過於自由發揮?他說,盤查的頭兩句話,第一句話說「我沒見過你」,但事發地是全臺火車站吞吐量第三名的中壢火車站,員警怎麼可能看過每個人,這理由太莫名其妙。魯明哲也說,員警表示這是他「管區」,但其實該地是中壢派出所管轄,並非他所屬的興國派出所。他痛批:「一個瞎話,一個假話,這兩句話就要人出示身份證?」如果有人真的因為這樣就出示身份證,也真的很瞎。
目前顯示 1-15 則
共 2229 則