中天力保 52 台聲請假處分開庭 中天律師NCC 侵害蔡衍明的言論自由

11/30/2020 11:29:45
中天電視針對 NCC 日前「駁回中天新聞台換照」的決議,向臺北高等行政法院聲請假處分,意圖讓中天新聞能夠繼續在 52 台播出。今(30)日北高行開庭審理,中天委任律師方伯勳認為,NCC 駁回中天換照的決議侵害了旺中集團董事長蔡衍明的言論自由,表示蔡衍明和旺中集團電子媒體副總裁邱佳瑜都只是「提供有新聞價值的意見」,不是干預中天新聞製播,並認為中天保障新聞自由與多元言論。NCC 委任律師方瑋晨則指出,新聞自由保障的第四權是反映公眾意志的公器,中天讓蔡衍明介入的做法,「是不是允許大財團用買媒體的方式,愛怎麼講就怎麼講?」認為 NCC 依據《衛星廣播電視法》進行審查與決議,才是保障廣電自由、新聞自由。

立院秘書長國民黨六月破壞議場尚欠修繕費 41 萬丟豬內臟毀地毯恐再賠百萬

11/30/2020 09:44:54
中國國民黨上週丟豬內臟杯葛總質詢,讓議場內的地毯也染上濃厚異味,今(30)日立院秘書長林志嘉備詢表示,被豬內臟用髒的地毯已緊急花 5 萬多,請清潔公司特殊處理搶救,若仍無法去味,必須花上百萬全面換新。他說,誰破壞誰買單,一定會向國民黨求償。民進黨立委吳玉琴則詢問,今年六月國民黨杯葛監委人事時,包括破壞議場、大門釘鐵釘的 41 萬修繕費是否繳納?林志嘉則表示,之前其他黨團破壞議場的費用都已經繳清,而國民黨承諾要繳但都沒有,只能繼續催繳。

中資假扮港資外資來台 民團提修法防堵中資來台管制大破口

11/29/2020 07:25:15
我國針對外人來台投資的把關機制採行雙軌制,對「中資」、「外資」給予不同規範。雖然制度上對中資的規範強度高於外資,卻仍有不少漏洞可以讓「真中資假外資」規避監督。民間團體「經濟民主連合」在昨(28)日舉辦的「中港資規範與民主防衛研討會」表示,由於現行法規欠缺配套,再加上港版國安法實施、香港獨立經濟地位不如以往,造成大量中資假借港資、外資之名來台,形成對外人投資管制的大破口,因此亟需針對漏洞提出修法草案。

12 次杯葛終結總質詢抗議萊豬聲中登場 國民黨潑豬內臟汽笛轟炸議場爆衝突

11/27/2020 09:37:59
經過 12 次杯葛,總質詢今(27)日終於登場。行政院長蘇貞昌在綠委護駕下,登板施政報告。中國國民黨立委則一湧而上,甚至潑上一桶桶的豬內臟抗議,成為今日杯葛的高潮。中國國民黨立委也堅持「先道歉,再上台」,繼續用汽笛、吹哨子高分貝阻擋其他立委質詢。

易遊網董座澄清中資疑雲外資非中資但承認母公司董事有中國政協

11/26/2020 10:27:37
臺灣最大網路旅行社「易遊網」遭公民團體經濟民主連合(經民連)揭露背後實質控制者為中國最大旅遊公司「攜程網(Trip.com)」,投審會已重啟調查。今(26)日經民連召開記者會繼續追打中資疑雲。易遊網董事長陳甫彥卻意外現身,澄清外界指控「中資董事」已放棄中國籍、並用英文名作商業登記,被認定為外資。不過,陳甫彥言談間也證實母公司確實有政協董事。台灣公民陣線秘書長江旻諺指出,《兩岸人民條例》明訂中國人未經主管機關許可不得擔任臺灣機構之董事。不管用哪國護照登記,中國影響力十分明顯,這考驗投審會願不願意「實質審查」,還是繼續用「形式審查」迴避為臺灣擋下中資的立法精神。

國民黨杯葛議事導致三讀法案掛零創紀錄 民團批立委不審法案是薪水小偷

11/26/2020 10:14:54
立法院自今年 9 月開議以來,中國國民黨為抗議政府放寬美豬進口,杯葛行政院長蘇貞昌施政報告及總質詢已達 12 次。公民團體今(26)日聯合召開記者會抨擊,院會持續因朝野議事攻防而停擺,已造成法案嚴重塞車。公民監督國會聯盟副執行長田君陽指出,以過去幾屆立院跟現在同處於「第二會期」、主要審查政府預算的時間和議程來看,從 2008 年第七屆立院到今年初任滿的第九屆,每屆的「第二會期」最少都還能三讀通過 60 案以上的法律案,這次從 9 月開議以來,卻因為院會不斷遭杯葛,到現在「三讀通過的法律案是零」。對此,公督盟理事長吳鯤魯痛批,立法委員最重要的職責就是審議法案,現在卻為了杯葛院會造成法案塞車,如果立委無法盡責審議法案,「等於是薪水小偷」。

陳柏惟揭易遊網母公司拿中國政府上億補助恐被迫交出臺獨頑固份子個資

11/26/2020 10:14:50
臺灣最大網路旅行社「易遊網」近來捲入中資爭議,台灣基進立委陳柏惟表示,易遊網母公司「中國攜程網(trip.com)」在 2017 到 2019 年間,都分別接受中國政府上億元人民幣補助,應嚴肅看待其中的中國影響力。他也質疑,不論易遊網中資與否,中國都能依《國家情報法》要求其母公司攜程網提供政府需要的資料,甚至可能藉著旅遊資料去抓所謂「臺獨頑固份子」。陳柏惟呼籲,觀光局應比照 NCC、金管會頒布行政命令,限制易遊網在內等旅行社,不得將不必要之用戶個資、傳輸至個資保護法令未完備的中國。

女大生遭擄殺卻要女生晚上別出門婦團保障夜行權別再檢討受害者

11/25/2020 10:10:47
上個月發生臺南外籍女大生擄殺案後,「夜行權」又成為關注焦點。今(25)日勵馨基金會執行長王玥好在記者會上遺憾指出,事發後第一時間仍出現網友檢討:「女生別晚上出門」等歸責受害人的說法。她指出,即使案發前已有人報案、社群發文警示,卻不見校園安全網的啟動,呼籲補齊校安漏洞、保障「夜行權」。民進黨立委范雲也指出,《性平教育法》子法中明訂學校需建立「性平校園安全空間」,針對空間、求救系統及安全路線等做出規劃及維護,但卻長久未被落實,導致憾事不斷重演。她也表示,將研議查核機制及罰則,別等到生命失去後再討論誰該為此負責。

中天聲請假處分意圖先保住52台 法院下週一開庭審理

11/25/2020 09:59:55
中天新聞換照案上週遭 NCC 駁回,中天已向臺北高等行政法院聲請假處分,意圖在與 NCC 的行政訴訟結束前,確保中天新聞能夠繼續在 52 台播出,臺北高等行政法院將在下週一(30 日)開庭審理。NCC 副主委暨發言人翁柏宗對此回應,尊重中天在行政救濟期間的權益,NCC 也將依法提供專業見解來說服法官,而行政處分(指不予換照的決議)若未經法院、行政機關撤銷,就仍然有效。意即,若下週一臺北高等行政法院審理後,駁回中天假處分申請,12 月 11 日中天將如期下架。

國臺辦批中天換照案打壓異己 NCC回應有些國家連申請新聞台都不行

11/25/2020 09:53:07
今(25)日在 NCC 例行記者會上,有記者針對中國國臺辦批評中天換照案是「用政治手段打壓異己」、「政治任務」,NCC 副主委暨發言人翁柏宗回應,我國是自由民主國家,NCC 是合議制的獨立機關,依法進行審查,審查標準可預期、從未審查政治立場,「不像有些國家,連申請都沒辦法」,指出「那個國家」連簡單的申設衛星新聞台都不行。

最新民調國民黨支持度因中天萊豬爭議死灰復燃回升 4%

11/24/2020 09:46:41
台灣民意基金會今(24)日公布 11 月最新民調,55%不樂見中天換照被駁回關台、67%反對萊豬進口。董事長游盈隆指出,相較上個月民調、反對者都微幅增加,顯示蔡政府政策說服失敗。蘇內閣滿意度雖仍有 51%的過半支持,但較上個月重挫 5%,代表有將近百萬人對蘇內閣轉為不滿意。他指出,國民黨支持度本月回升 4%、民進黨支持度跌近 2%,顯示民進黨完全執政下的中天、萊豬爭議,讓國民黨從大選後的挫敗「死灰復燃」、再度奇蹟式復活。

沒加入 RCEP 台灣會被邊緣化外交家雜誌拜登政府很可能延續對臺支持

11/23/2020 10:15:51
臺灣未加入 RCEP,引發部分人士質疑及擔憂臺灣遭邊緣化,不過知名外媒《外交家雜誌》刊登專文指出,儘管臺灣遭受中國的外交封鎖,扼殺臺灣加入 RCEP 的機會,但臺灣代表團本月活躍於華府,不僅與美方展開一系列經濟會議,也順利舉行首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」,臺灣外交部還表示,將繼續推動臺灣加入《跨太平洋夥伴關係全面進步協議》(CPTPP),而拜登政府的國務卿大熱人選 Antony Blinken 亦在近期與實質上的臺灣駐美大使蕭美琴進行了會談, 《外交家雜誌》分析,這表明拜登政府很可能延續美國對臺灣的大力支持,認為臺灣有足夠的理由在拓展國際貿易協定方面保持樂觀。

美售我 MQ-9B 無人機大幅提升偵蒐戰力臺灣將成對中包圍網關鍵

11/23/2020 10:07:10
美國政府近期連續通過多項對臺軍售案,其中,本月初同意售予我國的四架 MQ-9B「海上衛士」無人機,格外受到矚目。這項軍售對我國而言,除了將增強對周邊區域的情資監偵能力,更具有國際戰略層面的重要意義。國防安全研究院一則評析文章指出,在美國為防中積極佈局的「印太戰略」中,由美、日、印、澳構成的「四方對話」,是圍堵中國擴張的重要機制,目前,日、印、澳三國都在評估或尋求向美方購買包括 MQ-9B 在內的無人機,在這樣的基礎下,將可能架構起「印太戰略」下的無人機情資分享機制,並發展成對中國海空軍戰力的包圍網。國防院評析認為,臺灣是這項策略中不可或缺的一角,這能解釋為何美國願意售我只提供重要盟邦的 MQ-9B 無人機。這項軍售進展,也更加凸顯臺灣在「印太戰略」的關鍵角色。

沃草直播明年第一季有望接種疫苗臺灣秋冬防疫疫苗進度衛福部說分明

11/23/2020 01:07:47
入冬後全球武漢肺炎疫情又復燃,近 5 千 8 百萬確診、137 萬人死亡。立法院衛生福利及環境衛生委員會,將針對「國內COVID-19疫情控制及未來發展」、「國內秋冬防疫專案」、「目前國內COVID-19疫苗研發進度及對外採購狀況」邀請衛福部長陳時中報告。面對境外移入及秋冬疫情再升溫,衛福部秋冬防疫專案會如何規劃?又目前傳出臺灣有望在明年第一季搶到疫苗,民眾引頸期盼的疫苗是否會有新進度?

中天換照聽證會鑑定人遭受惡意攻擊 NCC 公開聲明所有批評由 NCC 概括承受

11/20/2020 15:47:25
中天換照聽證會的鑑定人頻頻遭受惡意攻擊!《中國時報》等旺中集團旗下媒體,今(20)日在 A2 版面報導資深媒體人、文化大學新聞系校友曾建華致該校系友會的公開信,攻擊擔任聽證會鑑定人的文化大學新聞系副教授陳慧蓉,不僅批評陳慧蓉「對新聞自由與新聞教育都是非常負面的教材」,還呼籲其他系友一起公開譴責陳慧蓉。對此,原在該系兼職任教的紀錄片導演李惠仁稍早公開譴責該系對於針對教師的惡意攻擊無動於衷、事不干己,並宣佈即刻辭去兼任教職,同時再也不接受該校任何演講邀約。
目前顯示 1-15 則
共 2069 則