職災保險法朝野共識增修高危險場所附加險工人踏進工地就享職災保障

4/8/2021 13:00:17
【沃草記者廖昱涵報導】昨日剛完成詢答的「勞工職業災害保險及保護法」,今(8)日火速進入實質審查。民進黨立委林淑芬、范雲、莊競程等人提案增加「場所附加保險」,要求勞動部指定以高危險工作場所為保險單位,不漏接任何弱勢勞工職災問題。林淑芬舉例,像是營建業職災率高,連保費都繳不出的弱勢族群多,若有場所附加保險相當於「踏進工地就有保障」。該提案獲得朝野立委一致支持,不過目前勞動部仍持保留態度。勞動部勞動保險司長白麗真指出,未來任何類型勞工都有充分管道加入職災保險,至於經濟協助屬於另一層次問題,不該再用別的保險制度處理。最終能否通過還有待觀察。

職災保險法擴大納保 33 萬人 民進黨立委林淑芬憂職業病認定門檻未調降

4/7/2021 10:54:10
【沃草記者廖昱涵報導】攸關勞工發生職災後如何生活的「勞工職業災害保險法」將從勞保獨立,單獨立法,並擴大納保 33 萬人,立法院今(7)日開始審查,排案的民進黨籍召委陳瑩表示法案可望成勞動節大禮。不過同黨立委林淑芬指出,未來職災保險費率將比照現行的 0.22%,如此低並非因為臺灣職災預防做得好,而是職業病認定門檻太高,導致個案不多,保費才因此低廉。她指出,過去要領職災程序太困難,勞工往往只能摸摸鼻子領普通的傷病給付。她提醒,職災保險法的立法目的是要促使雇主有積極預防職災的意識,若僅是單獨立法,卻沒有優化職災認定程序是不夠的。

國關學者張國城臺灣沒廠商表態不用新疆棉別人在抗中我們有跟進嗎

4/7/2021 10:07:23
【沃草記者何宇軒報導】美國前總統川普任期後半臺美關係急速升溫,即便是對中政策被預測會較溫和的拜登上台後也把中國視為競爭對手,美國對中立場被認為對臺有利。但國際關係學者、北醫大通識中心教授張國城指出,臺灣人總期待別人對抗中國,但別人真的在對抗中國時,臺灣有跟進嗎?例如新疆棉事件中,臺灣沒有任何廠商表態拒用新疆棉,立法院也沒通過任何法律約束廠商不能使用強迫勞動的原料。在與國關有關的決策中,很多事情都看不出臺灣跟美國是站在同一個抗中陣線。

阿草看展覽中正紀念堂紀念了什麼緬懷崇拜蔣中正白色恐怖隻字未提

4/6/2021 09:30:29
【沃草記者廖昱涵報導】今年是惡名昭彰的獨裁者、前總統蔣中正斃命46週年,中國國民黨主席江啟臣也在昨(5)日率黨前往「慈湖陵寢」「謁陵」。除了慈湖陵寢,在臺北的精華地段也有一座不斷被各種儀式膜拜著的「中正紀念堂」。即使轉型正義呼聲不斷,這座紀念二二八事件及白色恐怖加害者的中正紀念堂仍矗立,接受三軍儀隊駐守、交接時對著銅像大喊「敬禮」,以國家的資源緬懷崇拜要為許多人命負責的獨裁者。位於紀念堂二樓的「永懷領袖文物展視館」,大至蔣中正的愛車、轎子,小至其家庭生活、愛吃包子和餛飩湯等瑣事都完整呈現,而上萬臺灣人受難的二二八事件僅用一個小展櫃模糊帶過,蔣氏父子統治下長達43年的白色恐怖更是隻字未提。

我和孩子是法律上的陌生人同志家庭無血緣收養一方竟無親權保障

4/1/2021 10:04:53
【沃草記者廖昱涵報導】同婚將滿兩年,但同志成家權益仍大打折扣。今(1)日彩虹平權大平台等多個民團舉辦記者會,希望藉由訴訟並釋憲,讓無血緣收養的同志家庭,配偶雙方都能享有親權保障。彩虹平權大平台執行長呂欣潔指出,目前無血緣收養的同志家庭,雖然生活上是雙親,但法律上僅只有單親的保障,配偶和孩子間是法律上的陌生人。若擁有親權的一方遭遇意外,另一半不僅失去孩子,孩子更會被再次出養或安置,根本拿兒童權益開玩笑。同志媽媽怡伶哽咽表示,期待社會看到並理解同志收養的困境,盡快修法:「我最深刻也最卑微、最迫切的盼望,就是可以成為孩子的合法母親。」

中天下架換公廣 125 萬電視用戶四月中旬 52 台看華視

3/31/2021 09:56:29
中天新聞去年底下架之後,有線電視 52 台空頻已將近 4 個月,今(31)日國家通訊傳播委員會(NCC)通過有線電視龍頭中嘉數位、以及南國、聯維、寶福等 3 家獨立系統申請隸屬於公廣集團的「華視新聞資訊台」進駐 52 台,NCC 預計華視新聞資訊台最快 4 月中旬會在 124.5 萬戶(約佔全臺總收視戶四分之一)的第 52 台播出。

工研院獨角獸瀚薪變中資難處罰 民進黨立委賴瑞隆擺明開漏洞給中國鑽

3/31/2021 08:39:18
【沃草記者廖昱涵報導】被譽為工研院最強獨角獸的「瀚薪」在臺解散,卻搖身一變轉往中國開公司,接受臺灣國家補助的新創等於整碗被中國捧走。今(31)日工研院院長劉文雄備詢時強調,「瀚薪」專利並未被侵犯,但民進黨立委邱議瑩不滿指出,成熟的技術整個被人拿走,工研院還自我安慰。民進黨立委賴瑞隆也質詢批工研院,瀚薪案等於告訴中國,「中華民國開漏洞給你鑽!」尤其處罰輕微、是否能判刑都有很大的問號,面對中國擺明要偷臺灣高科技技術,政府很難對人民交代。備詢的國安局、陸委會、經濟部首長皆坦言,攸關國家技術輸出保護法規的《兩岸條例》、《營業秘密法》都有再修法必要。

轉型正義做太慢民進黨立委賴品妤處理威權象徵地方三成中央僅一成

3/30/2021 09:59:20
【沃草記者廖昱涵報導】處理「威權象徵」一直是轉型正義的重要工作,但今(30)日民進黨立委賴品妤於總質詢指出,中央、地方機關處理威權象徵進度不到一半,地方僅 31%、中央只有 11%。她更點名,國防部、退輔會、教育部位處後段班。能理解每個部會狀況不一樣,國防部、退輔會基於軍中文化,需要更多的溝通。但賴品妤表示,希望中央以身作則,鼓勵學校主動翻轉威權崇拜意涵,讓孩子在民主自由的校園成長。行政院長蘇貞昌回應,目前優先對抗疫情和侵略,但沒有忘記或不做轉型正義,只是每個部會有不同體質,行政院也會加以督促。

沃草直播總質詢最終回 武漢肺炎疫苗再成朝野交鋒焦點

3/30/2021 01:22:02
總質詢來到最後一次,今(30)日總質詢將輪到交通組、司法及法制組、社會福利及衛生環境組質詢。先前讓朝野雙方甚至為了「疫苗調閱小組」展開攻防,雖然最終以成立時間再協商達成共識,然而疫苗問題是否將會延燒至總質詢上呢?

緬甸建軍節淪為屠殺日 軍隊當街掃射週末 114 平民慘死

3/29/2021 10:55:07
上週末 3 月 27 日是緬甸建軍節,政變上台的緬甸軍政府在當天大開殺戒,血腥屠殺和平爭取民主的示威者,殘忍的畫面成為國際焦點。單在週末,全國各地至少就有 114 人遭到殺害,引發西方各國強烈譴責。週末大屠殺前緬甸原本就已經有超過 300 位平民死在軍政府手中,目前累計已經超過 400 人死亡,且很多罹難者是小孩。

觀點找馬英九競總發言人當國徽競賽評審團長時代力量在開玩笑嗎

3/29/2021 10:10:17
時代力量日前宣布舉辦國徽徵選比賽,目的是提醒大家思考中華民國國徽和中國國民黨黨徽難以區別的問題。但令人吃驚的是,活動評審團的團長,竟然是由曾擔任中國國民黨總統馬英九2008年競選總部發言人的蔡詩萍擔任。此外,蔡詩萍去年主持公視《紀錄觀點》播放新疆再教育營紀錄片時,和來賓吳啟訥的對談內容,被批評宛如在替中國官方辯解,遭到輿論強力抨擊,甚至最後因此主持人工作被撤換。在近來新疆棉事件、中港台藝人站隊中國引起風波之際,時代力量一方面在粉專發文批評中國政府在新疆進行種族滅絕,一方面請蔡詩萍擔任國徽競賽的評審,真的十分諷刺,讓人不解。

沃草直播蔡英文取消出席大港開唱 中國國民黨緊咬演唱會高度政治化續槓蘇揆

3/26/2021 02:40:17
中國國民黨籍前高雄市長韓國瑜在任時,曾痛批長年在高雄舉辦的「大港開唱」演唱會「粗俗」、「下流不堪」。近日,中國國民黨立院黨團在臉書發文指出,國內發生軍機事故,總統蔡英文竟安排出席「大港開唱」的行程,痛批該活動是「國內少數高度政治化的演唱會」、是民進黨斥資打造的「高雄次文化」。儘管民進黨發言人周江杰表示,總統考量國務繁忙,將不會出席幾週前就已排定的「大港開唱」行程。中國國民黨立委是否會在今(26)日總質詢拿「大港開唱」槓蘇揆?值得關注。

藍委陳以信追打外館行賄 外交部長吳釗燮爆氣已多次澄清別再誣衊外交官

3/24/2021 08:56:45
【沃草記者廖昱涵報導】我國駐德辦事處遭美國媒體影射在德國議員出版的媒體下廣告,有行賄之嫌,外交部澄清購買廣告是正常文宣工作,且都是委由德國廣告公司負責投放,並未直接付款給該媒體。中國國民黨立委陳以信今(24)日質詢時砲轟外交部長吳釗燮遊走法律邊緣,雖吳多次澄清僅是單純的國際宣傳,數量、價錢都公開透明,不過陳以信仍不斷追問,即使被調查也不停止投放廣告?吳釗燮最後也罕見動怒,高分貝回應「(政策)沒有問題為何要停下來?因為你說有問題就會有問題嗎?」。他也說,這項政策從 2015 年前總統馬英九任內就開始推動一直延續到現在,要陳以信別再污衊外交人員。

沃草直播經濟組總質詢 涉貪案後國民黨立委陳超明首度登板

3/23/2021 01:22:02
經濟組總質詢今(23)日登場,先前捲入SOGO 收賄案涉嫌案的中國國民黨立委陳超明,相較同案的蘇震清以書面質詢,選擇登板。面對涉貪案後首度復出,他是否會替自己抱屈?又會質詢關注什麼樣的議題呢?

國中小學生瘋簡體字中國影音 綠委林楚茵憂文化統戰使天然獨天然統

3/22/2021 09:51:24
中國新修《統戰條例》加強對台統戰力道,要壯大「臺灣愛國組織力量」推進統一進程,並把對象擴大到「海內外臺灣同胞」。民進黨立委林楚茵今(22)日對此質詢陸委會新任主委邱太三指出,現在國中小學生瘋簡體字、中國影視音樂,同時最新民調指出年輕人臺獨比例大幅降低,是否未該檢討法律,以免隱形文化統戰讓「天然獨」世代變成「天然統」?邱太三坦言,有些事情目前法律不能繩之以法,會來檢討。不過中國國民黨立委鄭天財則表示,「警覺是要,但絕對不要擔心!」他認為有 9 成民意反對一國兩制,更別談要統一。
目前顯示 1-15 則
共 2204 則