全民防衛國防部警政署都說不是我負責 蘇貞昌承諾的台灣民防手冊在哪

1/20/2021 13:09:06
近一年來,中國不斷以戰機、船艦繞台加強武嚇我國的力道,台海危機急速升溫,引發社會對戰爭威脅的焦慮及關注。對此,台灣基進立委陳柏惟去年 9 月底質詢行政院長蘇貞昌,政府能否以「全民防衛動員會報」跨部會層級,研議製作台灣民防手冊、強化國民應變危機及戰爭的能力,蘇揆當時也立刻同意這項訴求。時隔四個月,《沃草》記者致電詢問國防部動員政策幕僚單位「全民防衛動員室」及主管民防的內政部警政署,得到回覆都是「民防手冊」並非自身單位主管業務,也沒收到製作民防手冊的相關指示。波羅的海國家為因應俄國「混合戰」威脅,紛紛製作民防手冊強化全民防衛能力。台灣面對來自中國「混合戰」攻勢,政府要強化全民防衛能力,行政院可能得先找到主責機關。

拜登上任臺美關係生變國際法學者宋承恩龐皮歐明確一中一臺若變調我應強力反對

1/20/2021 07:41:25
新任美國總統拜登(Joe Biden)將在美國時間 1 月 20 日宣誓就職,美國的對臺政策是否會隨著川普下臺而改變,成為各界關注的焦點。關注美臺關係的國際法學者宋承恩,16 日在講座中指出,「龐皮歐三箭」將「一中一臺」明確化,若變調臺灣應強力反對!

美智庫評估 2021 全球潛在危機美中因臺灣爆發軍事衝突升至最高風險

1/19/2021 10:34:18
展望 2021 年,可能會有哪些重大國際事件發生?美國最有影響力的外交政策智庫——外交關係協會底下的「預防行動中心」(Center for Preventive Action, CPA)發布「預防優先次序調查」(Preventive Priorities Survey)報告,評估 2021 年全球可能爆發或升級的衝突。其中,美中因為臺灣而爆發軍事危機,從 2019 年被列入報告以來,首度被提升至最高的一級風險。

促轉會主委楊翠清除蔣中正銅像法律授權不夠 學者批關鍵是蔡英文沒有決心

1/18/2021 10:45:55
清除威權象徵是轉型正義中不可或缺的重要任務,但臺灣至今仍四處佇立著蔣介石銅像,讓許多關心轉型正義議題的學者專家感到不滿。對此,促進轉型正義委員會主委楊翠在週六(16)一場研討會表示,有人問「為何不能發一紙公文就叫各機關把銅像都拿掉」,但這是做不到的,因為促轉會的法律權能不夠。中正大學法律研究所博士生宓芳儀則批評,其實目前並沒有任何法律可以禁止移除蔣介石銅像,而關鍵就在於總統蔡英文並沒有推動的決心。

反滲透法上路週年 立委王定宇陳柏惟續推代理人法對抗中國滲透

1/15/2021 09:48:20
《反滲透法》今(15)日實施滿一週年,不過目前仍沒有起訴或判刑案件。民進黨立委王定宇認為,《反滲透法》是長遠的法律,主要處理民主活動如公投、選舉被干擾,而臺灣才剛選舉完,用一年的時間來檢視,還無法看出效果。他認為,處理違法行為前的政治代理人登記,是未來處理重點。台灣基進立委陳柏惟也指出,《反滲透法》的侷限性,無法達到民眾期待。他同聲呼籲,面對廣泛的中國滲透,更需要讓境外勢力介入臺灣政治活動時被揭露。雖然王定宇、陳柏惟各自推出的相關代理人登記法草案,在上會期遭中國國民黨退回,但王定宇表示,預計下會期能交付委員會審理。

達賴喇嘛為西藏未來超前部署 流亡藏人落實民主選舉對抗中國

1/15/2021 08:38:41
藏人社會在流亡狀態中,仍在實踐民主。2021 年 1 月,西藏流亡政府司政(最高行政長官)及議會選舉展開預選,遍佈 30 多個國家的 8 萬名流亡藏人紛紛登記投票。達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁日前在台北舉行的「流亡中的民主,守住西藏」座談會上表示,西藏流亡政府在達賴喇嘛的期望與指示下,一步一步走向民主、實踐民主,藏人從一開始只會遵循達賴喇嘛的指令、到逐漸習慣流亡政府的司政成為最高行政首長,再到如今年輕人積極參與選舉,藏人社會真正達到民主化。達瓦才仁表示,在流亡中、面對中國威脅,達賴喇嘛為西藏未來所做的「真正的超前部署,就是民主制度」。

全民防衛立陶宛積極抵抗指南教育國民實戰對策抵抗俄國混合戰

1/14/2021 10:09:15
中國威脅日漸增強,但在台灣倡議組織全民防衛,又會被抨擊讓人民變「合法軍事目標」。以同樣面對惡鄰威脅的波羅的海國家,自俄國 2014 年以「混合戰」併吞克里米亞後,都將「整合社會力量於國防」當作核心政策。其中,立陶宛更於 2016 年發佈名為《積極抵抗指南》的民防手冊,手冊明確指出,對立陶宛最具威脅的侵略者就是俄羅斯,並教育民眾如何辨別敵軍裝備、如何協助立陶宛國軍或民兵還擊等「實戰」應對守則。手冊也揭露「混合戰」包含資訊戰、對侵略目標國製造經濟誘因再以此勒索、支持該國內「願意服從的政治團體」等手段,唯有公民普遍具有警覺意識和抵抗意願,強大的「公民抵抗力」才能阻擋「混合戰」、讓敵人難以達成侵略。

觀點網路巨頭下架川普引發爭議 社群媒體言論審查黑歷史一籮筐

1/14/2021 08:32:13
上週,美國總統川普的支持者闖入美國國會山莊,一度打斷美國大選認證程序,引發熱議。過程中,多位美國政要呼籲川普制止支持者的行為,川普也在 Twitter 上呼籲支持者「該回家了」但同時仍宣稱美國總統大選是「不公平的選舉」。國會騷亂平息後,Twitter、Facebook 等社群媒體紛紛停權川普的帳號,隨後川普轉進新興社群平台 Parler,但 Amazon 即以 Parler 存在許多煽動對立和暴力傾向的內容為由,宣布終止提供 Parler 網路存取服務,形同將 Parler 從網路世界下架,一連串事件引發全球對於社群媒體公司「言論審查」權力過大的疑慮與爭議。

超過六成臺灣人支持立法限制紅色滲透 綠委陳亭妃嘆一中憲法讓反滲透法難伸張

1/13/2021 10:43:00
台灣智庫今(13)日舉辦「李登輝學」系列民調記者會。民進黨立委陳亭妃出席並引述民調結果指出,因紅色滲透遍佈全球,有 66.2% 台灣民眾支持制定法律限制反民主行為。不過日前用中國政協政治獻金登報力挺馬英九選總統的退將羅文山,卻只被法院輕判兩年,甚至可易科罰金、不必入獄服刑。法官以羅文山高齡且一生奉獻軍旅等作為輕判理由。雖然此案發生在《反滲透法》之前,但陳亭妃仍不禁質疑,此案要是成為判例,制定《反滲透法》到底有什麼用?她也提醒,目前有許多法律不能主張分裂國土,但目前《憲法》還是在「大中國法統」下,也讓《反滲透法》等民主防衛機制很難去伸張司法正義。

全民防衛拉脫維亞 2020 發布民防手冊72 小時遭遇危機時該怎麼做

1/12/2021 12:21:01
俄羅斯在 2014 年以結合政戰、心戰、軍事行動的「混合戰」手法併吞烏克蘭轄下克里米亞,讓鄰近國家無不高度警戒,積極備戰以防成為俄國下個目標。尤其對直接與俄國接壤的拉脫維亞來說,曾在二戰期間遭俄國併吞、後被納為蘇聯旗下魁儡共和國的歷史,加上俄國近年併吞他國領土的紀錄,承受著更龐大的國安威脅和「亡國感」。面對侵略危機,拉脫維亞除強化跟北約(NATO)軍事合作,也著手提升全民防衛力量。如同瑞典發行民防手冊應對敵人攻擊,拉脫維亞去年也發佈《72 小時:遭遇危機時該怎麼做》手冊,手冊除教育國民如何做好準備應變危機與戰爭,還向國民揭示當身陷敵軍佔領區,如何以「公民不合作」應對敵人混合戰手法中會採取的政治策略,避免敵人利用「公投」手段,通過看似是在地居民同意被佔領的公投結果,遂行併吞領土的侵略奧步。

新版護照換發 陳柏惟搶申辦盼有天大方說出我們是臺灣國臺灣人

1/11/2021 09:57:54
新版的放大臺灣字樣護照,已於今(11)日起開始換發。去年力推護照案的台灣基進立委陳柏惟,一早也至外交部領事事務局申辦。他表示,新護照雖然只是一小步 但實質上也是改變國家證照,讓世界看見臺灣。他說,這次的新版護照,不只是國家主權彰顯,更是國人意識的集合體,值得感到光榮。至於護照是否還需改進之處?陳柏惟說,希望有一天能名正言順、大大方方說我們是臺灣人、臺灣國,不需要再對中國說「中華民國」、對別國講「臺灣」。

全民防衛瑞典防惡鄰超前部署民防手冊教育國民對應軍事衝突小心敵人資訊戰

1/11/2021 06:23:03
儘管中國時常叫囂「不放棄使用武力」、聲稱台灣是它領土的一部分,思考國家該如何強化總體防禦、預防侵略,卻常在台灣引發論戰。北歐國家瑞典面對有併吞他國領土紀錄的鄰國俄羅斯,同樣是惡鄰在側的處境下,即使兩國沒有接壤,瑞典政府已在超前部署,著手強化國家總體防禦。除了 2018 年恢復徵兵制,瑞典在這一年也重新製作了自冷戰結束後就不再發行的民防手冊,並將手冊廣發全國 480 萬家戶,以教育民眾在面對隨時可能出現的災難、恐怖攻擊、戰爭等危機下,該如何應變及預作準備。而為防範現代戰爭常見的「資訊戰」,瑞典民防手冊也教導民眾如何辨別資訊真偽的準則,並強調「瑞典不會投降,任何關於國家投降的消息都是假資訊」。該國為防範惡鄰、保護國家民主自由的「全民國防」作為,值得台灣借鏡。

香港民主派遭濫捕 流亡海外羅冠聰視訊籲臺灣加強反滲透保護民主對抗中共

1/8/2021 09:23:23
1 月 6 日,香港再度發生大濫捕。港府將參與立法會初選的 53 位候選人全數逮捕、搜索民意調查機構以及數家媒體,今(8)香港邊城青年等民團召開記者會聲援。流亡英國的香港前立法會議員羅冠聰透過視訊呼籲,臺港公民社會持續交流,對抗中共極權。也建議臺灣應增加反滲透工作,讓中共統戰難以伸張,以保護民主價值。流亡海外的香港「35+民主派立法會初選」勝選人張崑陽也透過視訊表示,十分擔憂中歐貿易協定將使中國再次用強大的紅色資本,壓垮民主國家。他呼籲,國際社會越少對中國鎮壓香港、新疆等地有強硬回應,將促使中國進一步擴張威權。

丹麥學者投書外交政策中國經濟惡霸外強中乾民主國家無需忍受紅色脅迫

1/8/2021 07:20:32
由丹麥政府資助的智庫——丹麥國際研究所(Dansk Institut For Internationale Studier)資深研究員 Luke Patey 日前投書美國學術刊物《外交政策》(Foreign Policy),以 China Is an Economic Bully—and Weaker Than It Looks 為題,開宗明義指出中國是利用經濟優勢霸凌其他國家的惡霸,但中國的經濟影響力其實遠沒有他們自己誇耀的強大,各國無需誇大中國經濟脅迫的影響。過往中國限制挪威、加拿大、澳洲等國的商品進口,但遭針對的品項僅佔被針對國家出口總額很小的比例,且中國為了自身發展,也會避開針對特定重要商品。Patey 表示,各國其實無需忍受中國的脅迫,他更鼓勵各民主國家團結合作,並分散對中國的經濟依賴,便能夠反制中國的紅色脅迫。

綠委林俊憲中國平安保險集團入主 TutorABC 臺灣恐被文化統戰

1/7/2021 09:54:05
擁 20 萬會員的臺灣最大英語教學平台 TutorABC ,先前才被爆出要求旗下教師認同「我們是一家中國的公司,臺灣是中國一部分」的風波。今(7)日民進黨立委林俊憲更踢爆 TutorABC 遭中國最大金融公司之一的「中國平安保險集團」入主,有紅色滲透風險。TutorABC 身為線上教學平台卻以登記科技業的方式,規避中資不得進入教育業的規範。目前經濟部投審會追查到最終受益人為一名港人,其背後金流已轉交調查局調查。林俊憲更擔憂教育業可用於「文化統戰」, 並質疑 TutorABC 是否會強迫臺灣的孩子接受中國認同?
目前顯示 1-15 則
共 2138 則