反核公投專題前文化部長鄭麗君丹麥放棄核電投入綠能 40 年有成臺灣也做得到

12/7/2021 09:31:24
【沃草】記者廖昱涵報導/臺灣正在為了一座蓋了 22 年還沒蓋完的舊核電廠是否重啟而紛擾,《沃草》專訪前文化部長、現任青平台基金會董事長鄭麗君,她提到丹麥早在 40 多年前就毅然放棄核能,「超前部署」投入風電和綠能,並成為國際產業。「在丹麥的前例下,我們應該勇敢走下去!」她說,丹麥在 1974 年才有反核團體成立,兩年後政府即宣布非核家園並開始能源轉型,這樣的國際經驗證明,停止依賴核能後,就催生綠能並成功實踐。鄭麗君語重心長表示,非核家園能否成功,也取決於能源轉型能否成功,才能讓臺灣擺脫過去十幾年來對核電的迷思和依賴,真正走向永續創新的道路。

要求檢調報告政治偵辦爭議遭民進黨批干預司法 葉毓蘭肚痛心疼血壓高神隱一天

12/6/2021 10:12:09
【沃草】記者朱乃瑩報導/下一預算年度即將到來,但明年度2.2兆的中央政府總預算,還有近半未審。目前立法院中,由中國國民黨籍立委擔任召委的委員會,皆停止排審明年度預算,而是祭出五花八門的考察、會勘或專案報告,持續猛攻年底公投議題。司法法制委員會今(6)由中國國民黨籍召委葉毓蘭,邀請法務部、檢察總長、台中地檢署檢察長等多個單位報告「政治偵辦」,民進黨團則認為議程充滿政治意涵、干涉司法獨立性,甚至有違憲疑慮,而提出散會,葉毓蘭則丟下一句「我肚子痛」後離席。接近中午時,葉毓蘭回來開了10分鐘左右的會,又說「高血壓」、「心痛」宣布休息,直到5點才突然現身,在白天會議時間神隱一天後宣布散會。

養雞不清雞屎民進黨立委鄭運鵬批核四公投只想討電不願處理核廢料

12/6/2021 10:12:04
【沃草】記者廖昱涵報導/立法院經濟委員會今(6)日審查台電預算進行質詢,僅剩 12 天投票的公投繼續熱議。民進黨立委鄭運鵬指出,無法處理核廢料,就沒資格用核電,並痛批核四公投就像養雞但只想吃雞蛋卻不清雞屎,只想討電用但核廢料卻處理不了,連國民黨執政的地方縣市金門、臺東都早已拒絕舉辦地方公投,低階處置場選址形同卡關。中國國民黨臺北市議員徐巧芯、核四商轉公投領銜人黃士修都說核廢料可以放他家,但《低放條例》所規定的處置場址,不是「你家願意」就可以,只要地質條件不行就不能放,就像核四廠就因為下面有 S 斷層不能放置核廢料。既然連核廢料都不能放,更不能在上面放機組。

開放國會論壇跨國聯合聲明挺臺灣 外交部長吳釗燮絕不向威權屈服民主終將勝利

12/3/2021 11:53:36
【沃草】記者朱乃瑩報導/台灣以非會員國之姿,主辦今年的「開放國會論壇」,今(3)日由20國、26位國會議員參與的各國代表簽署聯合聲明呼籲,將支持臺灣參與國際社會。外交部長吳釗燮在閉幕時指出,民主並不完美,但臺灣人踏上民主的路途後,便不再回頭。吳釗燮雖擔憂,威權政體試圖利用民主制度的開放、透明,來滲透並操控臺灣社會,但「我們絕不會向威權屈服。」吳釗燮也強調,相信民主終將勝利,而且臺灣並不孤單。

立陶宛國會友臺小組主席馬瑪竇把威權國家踢出供應鏈他們就會活不下去

12/3/2021 09:16:19
【沃草】記者廖昱涵報導/近來臺灣與立陶宛關係升溫,駐立陶宛臺灣辦事處也掛牌。昨(2)日立陶宛國會友臺小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)親自出席立法院於臺北舉辦的「開放國會」論壇指出,威權希望顛覆民主,但長期來看威權自己就會滅亡,威權國家自稱活得很好,其實都是短期,他們一邊罵民主國家,但明明光靠自己無法延續,必須仰賴民主國家的資源,就像是中國就要從國外進口天然氣。馬瑪竇強調,只要搞清楚這些因果關係:「從供應鏈上把威權國家踢出去,他們就會活不下去。」

反核公投專題等女兒米魯長大會不會還在討論核四立委林昶佐嘆虛假議題拉扯臺灣

12/3/2021 08:29:50
【沃草】記者朱乃瑩報導/「早有共識的議題一直吵,核四真的是經典!」無黨籍立委、「閃靈」樂團主唱林昶佐接受沃草專訪,討論核能議題,也分享他對公共議題的體會。他強調,社會對核四早有共識,也在中國國民黨執政期間封存,如今核四的廠商倒閉、團隊解散、設備過期、燃料棒運走,完全無法運作,卻還佔據著公共討論,正是這幾年臺灣被各種虛假議題拉扯的縮影,來回討論已經有共識的議題,不只浪費大家力氣,也擠壓了其他議題的空間。林昶佐嘆,當年跟家長一起參加反核遊行的小孩都已十五、六歲,「等我女兒米魯長大,會不會還在討論這一題?」

當初是你們帶來現在要出去也是你們 大潭里長怒批國民黨三接立場反覆如變色龍

12/2/2021 11:16:33
【沃草】記者朱乃瑩報導/年底公投倒數16天,其中「三接遷址」一案牽涉能源轉型與當地藻礁的衝突。立法院社福衛環會召委、中國國民黨立委蔣萬安昨(1)日安排考察三接,有13名立委參加。經濟部及藻礁公投領銜人潘忠政也同臺交鋒,現場宛如小型公投辯論會。大潭里長彭明聰當場痛批中國國民黨是沒有原則、變來變去的「變色龍」,怒罵「當初中油是國民黨要進來,現在出去也是國民黨!」,反諷「遵循你思想,腦筋是不是有問題?」

歐洲議會議員臺灣應重返所有國際組織與歐盟及北約國家恢復正常外交關係

12/2/2021 11:00:20
【沃草】記者廖昱涵報導/臺灣立法院與美國國際民主協會等機構這兩天聯合主辦「開放國會論壇」,有來自 20 個國家,共 26 位國會議長及議員參與。來自西班牙、出身媒體的歐洲議會議員譚赫曼(Hermann Tertsch)致詞時表示,假訊息是共產主義的首選武器之一,全世界正處於被中國的假訊息荼毒的嚴峻時刻,需要立即根除中國在西方大量製造輿論的影響,自由世界必須幫助臺灣共同打擊假訊息,因為臺灣有能力在第一時間對全世界提出警告,就像武漢肺炎爆發之初向世界衛生組織(WHO)通報一般,雖然最後 WHO 仍屈服於中國。他也主張,臺灣應重返所有國際組織,需要與歐盟國家及北約國家恢復正常外交關係,在國際社會中以「國家」身分享有適當的地位及角色。

臺美合作新領域 退輔會主委馮世寬美國邀榮總參與泛太平洋醫療合作

12/2/2021 09:52:45
【沃草】記者朱乃瑩報導/近來臺美外交在退伍軍人事務交流上頗有進展,除退輔會預定於明年初派員駐美之外,美國跨黨派眾議員上週(26日)組團訪臺時,成員中有眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano),也特別拜會退輔會。馮世寬今(2)日於立法院轉述,雙方除了交流榮總、榮家經驗外,更談及臺美退伍事務主管機關的高層互訪。馮世寬也透露,美國訪團稱讚榮總醫療體系,希望榮總參加美國在泛太平洋地區的醫療合作,似乎預示另類臺美合作。

明年預算擺爛不審今年預算多次跳票 公督盟嗆國民黨不要臉的政治渣男

12/1/2021 10:03:31
【沃草】記者廖昱涵報導/中國國民黨為抗議民進黨政府為公投宣傳,黨團宣布全面罷審明年預算。公民監督國會聯盟(公督盟)今(1)日召開記者會質疑,連今年國營事業預算都還沒過,還敢停審明年預算?公督盟執行長張宏林痛批國民黨:「有臉把偷懶當攻防?非常可恥!」,副執行長田君陽也說,這會期是預算會期,立委最重要職責就是審預算,這都不做有什麼資格領薪水?他計算,明年過年時,擺爛不審預算的國民黨立委,還能照領近 50 萬的薪水和年終,「非常不要臉」。他強調,除了不審明年度預算,國民黨也多次保證要審查去(2020)年底就該要審完的今年度國營事業預算,卻說一套做一套,協商通知不斷已讀不回、缺席審查,根本就是「政治渣男」。

地緣政治學者蔡宏政東南亞是中國突破第一島鏈必經之地臺灣可用SDGs切入發展

11/30/2021 10:46:06
【沃草】特約記者何宇軒報導/歐美民主國家近年在意識到中國對民主的威脅後,陸續推出許多防範中國的政策,連帶也出現不少支持臺灣的政策,像是今(30)日法國國會通過支持臺灣參與國際的決議,但這樣的狀況在東南亞國家就較難出現。地緣政治學者、中山大學東南亞研究中心主任蔡宏政認為,東南亞是中國突破第一島鏈往第二島鏈的必經之地。因為東協各國大小不一,成員利益複雜,東協各國常開會、發表宣言,但不容易形成一致性的集體行動,「讓中國容易分而治之。」中國想把東南亞作為跨出世界的後院,由此突破西方的封鎖。他也建議,臺灣如果從聯合國 2015 年公佈的SDGs(2030 Sustainable Development Goals,2030 永續發展目標,包含消除貧窮、減緩氣候變遷、促進性別平權等17項目標)切入,和東南亞國家進行合作,中國就很難反對。

超商攻擊事件頻傳 民進黨立委管碧玲籲政府要求雇主落實職安規定不能手軟

11/29/2021 11:33:16
【沃草】記者朱乃瑩報導/近日治安事件頻傳,主管警察系統的內政部長徐國勇因規定「註記有涉黑背景又攜帶球棒者」、建議「超商店員配辣椒水」,被聯合報等媒體諷刺為「每日一計」。民進黨立委管碧玲今(29)日力挺徐國勇稱,讓店員配備辣椒水可爭取求救機會,「不要一被罵就縮回去。」管碧玲也認為政府有責任要求超商雇主落實保護員工的職安責任,「應該要求資方的,不能手軟」。中國國民黨廖婉汝則擔憂,超商店員若遇到攻擊,「反擊他會激怒他」,認為辣椒水可能反而讓店員陷入危機。

藍委諷國防部不吃萊豬是捍衛國軍健康 綠委反酸買馬英九開放的萊牛不就傷害弟兄

11/29/2021 09:54:20
【沃草】記者廖昱涵報導/公投倒數 19 天,四大公投議題持續在立法院各委員會延燒。今(29)日中國國民黨立委馬文君質詢時提及,先前國防部宣示要萊劑零檢出,她特別感謝國防部不吃萊豬,捍衛國軍官兵健康,此話引來後續質詢的民進黨立委王定宇不滿。他指出,若依照馬文君的邏輯,一樣的萊克多巴胺,國軍也有採購馬英九政府 9 年前已開放的萊牛,那是要解釋成逼吃萊牛、傷害弟兄健康嗎?是要槍斃嗎?他呼籲政策論述要有正確資訊,別「胡說八道」,並強調美國豬在臺灣價格比加拿大豬貴、口感又比臺灣豬差,根本沒競爭力。

沃草公民書院書評徵稿中

11/29/2021 09:26:04
喜歡讀書,也想與人分享你的觀點嗎? 沃草公民書院開張啦!阿草等你!

國防院軍事戰略所長蘇紫雲倚賴其他國家協防非常危險臺灣要自己跑才能到終點

11/26/2021 10:11:31
【沃草】特約記者何宇軒報導/中國軍機頻頻進入臺灣防空識別區,從上(10)月1至3日開始,就派出93架次軍機進入臺灣海峽空域,4日更單日就有至少52架,整個10月份擾臺達19天,目前在國際上願意發聲支持臺灣對抗中國中的國家也逐漸增加,該如何解讀這些訊息?國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲強調,如果倚賴其他國家對臺灣的好意、或倚賴其他國家協防臺灣、把自己生存寄託在別人的姿態,那是非常危險的、這國家就完蛋了,「別人幫你加油當啦啦隊很重要,但還是要自己跑才能到終點。」
目前顯示 1-15 則
共 2460 則