基督教團體再推流產思考期墮胎就如納粹屠殺猶太人女性別再殺小孩

2020-3-27 10:01:36
曾提案「懷孕八週禁人工流產」的基督教團體,如今又再提出「人工流產六天思考期」公投,並於今(27)日舉行公投聽證。提案人「Shofar 轉化社區聯盟理事長」彭迦智指出《優生保健法》規定只要生產影響身心健康或家庭,就可以有藉口的「毫無限制允許任何墮胎」。具天主教背景的尊重生命全民運動大聯盟執行長陳清龍則認為思考期讓女性「別再殺自己小孩」,他說人工流產是「像黑道一樣殺人滅口,用暴力解決問題」,並類比這是如同納粹般「認為劣等種族就可以屠殺」的行徑。

大腸外露慘死 228 遺孀替丈夫收屍想到伊被打死心肝強強要被剝去

2020-3-26 11:24:37
「若想到伊被打死的代誌,心肝就像強強要被剝去,真艱苦!但我要養這些囝仔,我不可以煩惱!」講述二二八國家暴力下,被變成政治寡婦的《查某人的二二八》一書,其作者、清大社會所副教授沈秀華在上週(3/20)講座指出,這些活下來的 228 遺孀們回憶當時偷偷替丈夫收屍、目睹丈夫大腸外露的慘狀,卻要將憤恨藏心中,專注養家活口、保護受監視的家人們。她堅信要是沒有這些 228 遺孀們撐起破碎的家庭、立刻補位家中的經濟要角,台灣社會才能繼續運轉,並從過去的威權走向現在的民主。

英美政府防疫忙翻還要力抗中國俄羅斯的資訊戰

2020-3-26 10:35:28
武漢肺炎在全球流行,而相關假資訊流竄的情形也令忙於防疫的各國頭痛不已,美國政府與英國政府就相繼投入,力圖遏止假資訊的傳播,美國國土安全部(DHS)、英國中央政府、英國國民保健署(NHS)也採取措施對抗網路上的假資訊。致力於對抗俄國和中國資訊戰的美國全球接觸中心(GEC)官員 Lea Gabrielle 則指出,近期在歐美網路上流傳的許多與疫情相關的假資訊都被發現是來自俄羅斯。她分析,俄羅斯和中國皆對外國發起資訊戰,俄羅斯的目的在於破壞世界秩序,而中國的目的則是透過假新聞,來提升中國的形象,因此對抗的方式,除了加強各國之間的合作之外,還要努力戳破中國的虛假大外宣!

無國界記者如果中國有言論自由 武漢肺炎就不會全球大流行

2020-3-25 12:24:03
自去年底中國傳出武漢肺炎疫情,至今(25)已經造成全球超過 40 萬人感染,導致 1 萬 8 千人死亡,疫情演變為大流行、肆虐全球。嚴重的疫情,讓國際社會不斷省思、探討到底是什麼因素引發大流行。其中,中國政府對言論的嚴格管制,隱匿許多關鍵的疫情資訊、造成各國防疫困難,是國際輿論認為導致大流行的關鍵。國際組織《無國界記者》報導分析指出,如果中國政府沒有箝制言論自由,疫情很可能不會像現在演變成全球大流行。

國安局終於交出政治檔案 林昶佐嘆當初別一直擋受難者家屬早就能知道真相

2020-3-25 11:59:24
過去因解密政治檔案牛步而受撻伐的國安局,終於在近日將 118 案檔案解密移交。無黨籍立委林昶佐今(25)日質詢國安局長邱國正感嘆,過去第一次清查 176 案,就有 142 案列「永久機密」,但至今移交的僅剩 0.38% 保密,證明過去國安局認為解密就會造成國家情治系統瓦解、影響國安說法根本不成立。他說,如果過去別抗拒、一直阻擋,早就還政治受難者清白、家屬也能知道真相。邱國正則不斷澄清,外傳國安單位介入檔案解密是「胡扯八道」!他說國安局從去年起就有分批處理檔案解密。

中國啟動大外宣篡改歷史甩鍋武漢肺炎責任打造中國幫助世界抗疫英雄形象

2020-3-25 09:41:45
武漢肺炎發展成全球災難之後,中國稱國內疫情獲得遏制,極力要扭轉先前放任疫情爆發、隱瞞疫情造成失控的惡劣形象,因此除了千方百計「甩鍋」隱匿武漢肺炎疫情的責任,甚至反咬武漢肺炎病毒來自美國之外,還放出大量援助各國抗疫的消息,想藉此提升中國的國際地位、重要性和影響力,並能聲稱一黨專政的極權體制優於以美國為首的民主政府。多家外媒報導指出,中國正在利用武漢肺炎造成的全球危機,配合「大外宣」的媒體宣傳,篡改歷史,掩蓋中國隱匿疫情爆發的行為以逃避責任,並極力塑造「中國幫助世界」的媒體形象,為中國建立可靠的強國印象,進一步和美國爭奪世界秩序的重要角色。

沃草直播國安局備詢 政治檔案移轉資通電軍首納情報系統成焦點

2020-3-25 01:32:24
因遲遲不肯解密林宅血案及陳文成案在內政治檔案,而備受輿論撻伐的國安局,今(25)日局長邱國正將至立法院備詢。不過在日前總統蔡英文指示下,國安局終於在上週移交給檔案局,究竟解密的程度是否能讓真相大白更現曙光?而主責電子、資訊作戰的「資通電軍」,也首度被納入國安局並備詢。在蔡英文宣示「資安就是國安」下,面對中國嚴峻的資訊戰,國安工作是否能因此全面升級?

324 行政院暴力驅離六週年 江宜樺看施暴影片說沒有國家暴力

2020-3-24 11:43:04
六年前的今(24)日,臺灣發生震驚國內外的 324 行政院暴力驅離事件,該事件至今還在法院審理中,也沒有警察、行政官員為此負起責任。民間司法改革基金會今日召開記者會,公布這段時間以來曾在法庭上勘驗的警方蒐證影像。「318 反黑箱服貿義務律師團」律師尤伯祥指出,從警方蒐證畫面中看到警察的行為,用「兇殘」形容並不為過。在法庭上,律師團曾播放這些影像,給作為「證人」出庭的時任行政院長江宜樺、北市警察局長黃昇勇、中正第一分局長方仰寧等人觀看,得到的回應卻是「我沒有看到國家暴力」。尤伯祥表示,「如果這不是國家暴力,什麼才是」,如果警察可以憑自己對正義、國家的想像濫行國家暴力,「這樣的警察,是一個執行私刑的系統」。他強調,儘管已過 6 年,仍必須追究警察的責任,特別是在指揮鏈上、要負最大責任的「長官」。

沃草直播爭議人物接連上陣 吳斯懷葉毓蘭陳超明總質詢初登板

2020-3-24 01:05:58
今(24)日立法院長蘇貞昌將繼續至立法院備詢。從列入中國國民黨不分區名單以來就備受爭議的葉毓蘭、吳斯懷,以及「老人在家做口罩」引起輿論風暴的黨籍立委陳超明也將登板。今日會有什麼質詢火花,令人期待。

綠委鄭運鵬臺灣深受治亂世用重典影響廢死不易應修法增訂終身監禁

2020-3-23 10:53:54
每當臺灣社會發生重大刑案,死刑存廢問題就會成為社會焦點,卻始終無法獲得共識。民進黨立委鄭運鵬今(23)日質詢指出,近年來死刑、無期徒刑等重刑判決逐年下降,除可能因《刑法》中「唯一死刑」在過去修法中已遭廢除,法官判決習慣改變,重大刑案數量減少、治安變好也是原因。但臺灣在過去封建教育影響下,「治亂世用重典」的觀念卻持續讓民眾認為生活很不安全、法律中需要有重刑壓制。他認為,「這是個錯誤理解」,卻很大地影響了對於廢死與否的討論。在社會仍處在死刑存廢立場兩極的僵局下,鄭運鵬認為,可考慮修正《刑法》增訂「終身監禁」刑度,並配合定期公投促進社會討論、凝聚共識,作為過渡方案。

婦聯會被認定國民黨附隨 葉毓蘭批黨產會踐踏女性地位她是蔣宋美齡欸

2020-3-23 10:02:35
在中國國民黨威權統治時期,在無法源依據下強迫企業繳交「勞軍捐」的婦聯會,日前被認定為中國國民黨附隨組織。婦聯會委員、中國國民黨立委葉毓蘭今(23)日質詢黨產會便大罵可恥、父權:把蔣宋美齡打為蔣家附屬品、為政治目的不惜踐踏女性地位。並表示蔣宋美齡受美國教育,當然不會被控制:「其他人我可以接受,但她是蔣宋美齡欸!」黨產會主委林峯正對指控予以否認,他說認定婦聯會不只有身為蔣夫人的單一事實,例如蔣宋美齡無官職,為何能透過政府強制收勞軍捐?發起勞軍捐依法要申報,又為何內政部查無相關公文?

黨產會追 760 億不當黨產被法院卡關主委林峯正嘆法官認為轉型正義慢點沒關係

2020-3-23 10:02:29
黨產會追徵 760 億不當黨產,目前僅追回一千多萬,引起民進黨立委質疑難以向人民交代。主委林峯正表示,目前處分因為等「釋憲」而卡關。他指出,甚至有法官的停止執行裁定書寫著:「轉型正義慢一點沒關係。」他說,訴訟是法治國家該給被處分人的權利,但轉型正義絕不能慢慢來。像是轉型正義國際模範生德國,追討黨產也歷經釋憲,當時德國大法官就表示轉型正義是社會重大公益。林峯正呼籲大法官儘速釋憲、給個答案,黨產追徵對社會公益有重大影響。

沃草直播什麼時候要還錢黨產會備詢 不當黨產 768 億卡關法院怎解

2020-3-23 01:18:52
不當黨產委員會今(23)日將至立法院備詢,至今僅追回一千多萬不當黨產納入特種基金作社福、轉型正義及人權教育用途。其餘全數卡在行政法院「停止執行」,這 768 億不當黨產究竟該如何追回?

藍委羅明才酸紓困不夠大方中華民國很有錢至少每人發一萬

2020-3-20 12:08:27
臺灣經濟因中國武漢肺炎疫情影響、受重大衝擊,政府如何紓困振興備受關注。中國國民黨立委羅明才今(20)日質詢指出,為了要紓解和振興國內經濟困境,世界各國都很大方,想要趕快把錢分給需要的人民,譬如美國「一出手就是每個人一千塊美金」,但臺灣從疫情發生到現在,政府說要紓困「都是喊喊而已」。羅明才認為政府應該「大方一點」比照美國,強調自己正式向行政院長蘇貞昌要求並表示,「中華民國很有錢,可不可以給真正有需要的老百姓,一個人起碼給一萬塊」。蘇貞昌回應表示,國民黨馬政府時期曾舉債八百億元發放消費券但效果有限,「都不用花頭腦,我(政府)就通通給,做這種事情是最簡單的」。

約翰霍普金斯大學教授責難中國反歧視當藉口逃避武漢肺炎責任

2020-3-20 02:13:40
中國要求全球各家媒體改稱武漢肺炎為「新冠肺炎」,口口聲聲說「武漢病毒」的稱呼是歧視中國人,似乎是為了撇清放任武漢肺炎爆發、造成全球大流行的責任,但約翰霍普金斯大學政治經濟學華裔教授、知名中國專家孔誥烽本週在《政治危機期刊》發表一篇分析,表示「因武漢肺炎爆發而指責中國人是歧視,但責難中國政府不是歧視」。孔誥烽在文中指出,中國政府早在去年 11 月 17 日就得知道第一例確診病例的存在,但中國政府選擇掩蓋消息、摧毀檢體樣本並恐嚇所有試圖發出警告的吹哨人噤聲,中國外交部發言人華春瑩還大罵禁航中國的國家和譴責中國的外媒,拼命用錯誤資訊來淡化武漢肺炎疫情的嚴重性。
目前顯示 1-15 則
共 1788 則