臺灣出現民主防衛焦慮 中研院學者蘇彥圖臺灣人必須建立守衛民主共識

2020-1-22 11:31:21
去年底通過的《反滲透法》被輿論視為臺灣建立民主防衛機制的重要進程,但仍難完全擺脫可能損害人民權利的抨擊和質疑。中研院法律所副研究員蘇彥圖日前(17日)在一場論壇指出,《反滲透法》的立法過程凸顯臺灣社會的「民主防衛焦慮」,對中國紅色不做防範可能讓威權滲透成功,但同時又擔憂不慎越界可能侵害人權,這種焦慮來自社會的政治立場分歧走向極端,民眾難以對超過民主底線、應該要阻止的事情形成「政治道德共識」,若生爭議更有陷入政治紛爭泥沼的風險。蘇彥圖表示,要化解這種困境,臺灣社會應該要對如何守衛民主取得共識,這也是臺灣接下來的民主防衛路途上,政府和社會都必須面對、處理的難題。

西藏流亡政府議員逃離中國後才知道什麼叫做自由平等民主

2020-1-22 10:40:46
西藏流亡政府的人民議會議員 Lobsang Choejor(清覺)日前來台分享流亡政府的制度,說明達賴喇嘛有心為藏人實踐民主,在西藏時因中共壓迫而無法進行改革,而在流亡之後,達賴喇嘛把「未來西藏前途由民意來決定」寫入藏人憲法,藏人則跟隨達賴喇嘛一步一步學習民主的珍貴價值。清覺還表示,自己也是在 2003 年流亡之後,才知道什麼叫做自由、平等、民主。民進黨副秘書長林飛帆則說,西藏人的故事對台灣人的意義是「讓台灣人重新看到、重新自己審視在區域民主中應該扮演什麼角色」,他更相信台灣絕對有在東亞成為民主大國的實力,可以鼓舞亞太區域中其他受到威權迫害的人群。

中研院學者林宗弘大選結果不代表中國滲透失敗面對長期臨戰狀態臺灣人要準備

2020-1-21 11:06:29
臺灣 2020 大選結果出爐,面對中國的強力介入,總統蔡英文拿下破紀錄 817 萬票連任,被國際輿論視為是「民主勝利」。中研院社會所研究員林宗弘日前(17)在一場論壇指出,雖然臺灣大選結果看來像是擋下中國威權銳實力的入侵,但臺灣人不應低估中國滲透的程度、不能太過樂觀。林宗弘表示,臺灣近年來面臨中國發動「假新聞」資訊戰、深入基層鄰里和宮廟的組織戰,社會像是處在「臨戰狀態」,雖然中國沒能左右這次大選結果,但不代表他們的滲透失敗,只要臺灣社會存在分歧,攻擊就不會停止。臺灣人要有準備,將會長期面對這種「臨戰狀態」。

中國再次大規模濫捕維權人士 人權律師妻子隔海控訴遭銬椅九小時羞辱式脫光檢查

2020-1-20 11:05:18
中國在 2015 年展開「709大抓捕」,逮補上百位人權律師、民間維權人士,並指控犯下「煽動顛覆國家政權」罪。去年 12 月 26 日又再度重演大規模濫捕,導致 20 多人失聯。今(20)日民團與民進黨立委尤美女,跨海與遭抓捕的中國人權律師丁家喜、余文生的妻子視訊,控訴中國政府的非法行為。維權律師妻子指控,中國政府如「土匪」般非法登門綁架,也不讓律師介入,至今生死未卜。甚至妻子也被株連抓進派出所審問,銬在椅子上長達 9 小時,甚至遭羞辱式的要求脫光檢查,出門被跟蹤更是日常。

政黨票比總統少 336 萬票 綠營不分區董建宏勝選代表台灣拒絕中國並非肯定民進黨執政

2020-1-17 11:10:16
2020 大選結果傳達出的意義是什麼呢?民進黨獲得的政黨票與蔡英文獲得的總統票相差 336 萬票代表了什麼意義?民進黨不分區第 28 名、前民主進步黨政策會首席副執行長董建宏日前在一場座談會上表示,蔡英文的勝選代表台灣社會明確拒絕親中路線,但和政黨票的落差說明民進黨並未完全獲得選民肯定。他表示,民進黨並未喪失理想和價值,但作為執政黨,處於進步理想和政治現實之間,民進黨過去對民眾的溝通做得不足,也忽略了台灣真實而巨大的城鄉差距,因此選民在 2018 年給民進黨的教訓是對的,這也是民進黨的深刻反省。他說,今年選民的分裂投票現象,凸顯出除了「亡國感」之外,大眾對於公共政策討論的重視,這也是民主價值的體現。未來民進黨的重要工作,是持續努力向大眾說明政策價值、化解「藍綠一樣爛,選誰都一樣」的話術、和大家來回溝通。

國際戰略學者籲用代理人法補強反滲透法業配都需標示 境外勢力更要公開資訊

2020-1-16 10:41:26
《反滲透法》昨(15)日公布實施,防堵中國紅色滲透又邁進一步。台灣戰略模擬學會研究員、「代理人法」推動者何澄輝受訪指出,《反滲透法》才三讀通過就立刻發揮恫嚇作用,中國色彩濃厚的媒體「大師鏈」急喊撤、《中時》一度考慮停刊。何澄輝肯定政府反中國滲透意志的起步,但要造成滲透後再處罰,且須經過曠日費時的刑事訴訟。他呼籲繼續修訂公開資訊的「代理人登記制」補強,因為中國滲透不可能單靠《反滲透法》全數解決。何澄輝質疑:「業配文章都要標示清楚,跟政治有關的,甚至關係到境外勢力,難道就不用標明嗎?」

觀點第三社會拱出全民總統蔡英文第二任面對艱難挑戰

2020-1-15 14:00:41
備受國內外關注的 2020 總統立委大選正式落幕,總統蔡英文以 817 萬票的新紀錄,順利連任。民進黨席次雖有所衰退,但也再次於國會過半。論者多半強調香港議題、抗中(共)與「芒果乾」(亡國感)在本次選舉中的作用。但在團結抗中與蔡英文、民進黨勝選之外,「第三社會」的浮現,應是本次選舉結果最值得關注的面向。

香港上千勇武青年來臺避難上一代選擇不問政治發大財這一代毫無選擇只能反抗

2020-1-10 08:10:09
香港警察暴力鎮壓並濫捕抗爭者,讓社會陷入「白色恐怖」,許多勇武派青年到臺灣暫居避險、治療休養。為了不讓香港抗爭青年來臺陷於無助,臺灣許多團體、個人都發起救援行動,紀錄片《暴民》導演周世倫是其中之一。周世倫接受《沃草》專訪指出,最近前來臺灣避難的香港勇武青年大約已突破 1 千人次,他們因為臺灣民主、文化相近,而來展開避險的「自由之行」。雖然有人只是短暫停留,但他們對臺灣大選和未來發展卻十分關注。周世倫說,其中曾有一位孩子問他,「臺灣為什麼有那麼多人選擇支持在政見發表會上講空話的人當總統」,讓他不知如何回答。還有一位勇武青年談起為何參加抗爭時說,「因為我們的上一代選擇不關心政治,選擇不說話、賺錢發大財,我們這一代毫無選擇,只能用身體和人生,反抗極權專制的中共」,讓他感嘆臺、港處境的相似,也期許臺灣人能在即將到來的大選做出正確選擇,確保民主自由永續。

香港反送中前線志工憂韓國瑜當選 驚覺台灣有人自認台灣不會變香港

2020-1-10 06:03:40
大選倒數,香港反送中運動前線志工 Haley、Vivian 透過台灣朋友找上了《沃草》,希望能把他們在香港看到血淋淋的教訓告訴台灣人、投下正確的一票。但她們訪台後才驚覺仍有台灣人雖同情香港,但卻天真自認「台灣才不會變成這樣」。Haley 感嘆,部分台灣人缺乏危機感,而香港現在早已是快被中國煮熟的青蛙,這是親身體驗後才會有的後悔,但部分台灣人卻對中國極權的滲透一點也不擔心。Haley 笑說,香港人都很關注台灣大選,「因為台灣對我們來說是逃亡的地方。」她直言,如果台灣選出中國國民黨籍候選人韓國瑜這樣親中的總統,香港人真的就連台灣也不能待了。

沃草看報紙中時聯合跟中共官媒立場同調反對反滲透法強調北京制裁美國

2020-1-9 09:29:48
當《反滲透法》在 2019 年最後一天立法院三讀通過,《中國時報》、《聯合報》跳腳般的劇烈反應,並不令人訝異。令人意外的是,《沃草》分析四大報自 2019 年 12 月至今的頭版新聞,《中時》、《聯合》在 39 天中就有 9 天的新聞內容、立場高度相近,有如「複製貼上」並且與中共官媒立場同調,強力反對《反滲透法》。

韓國瑜國政顧問團趙建民蔡英文執政中國加速統一進程臺灣人該不該檢討

2020-1-8 13:10:04
隨著大選逼近,中國國民黨持續針對去年底通過三讀的《反滲透法》開砲,試圖拉抬選情。今(8)日國民黨針對《反滲透法》在立法院舉辦座談會,國民黨總統候選人韓國瑜國政顧問團兩岸組召集人趙建民發言指出,從近年的兩岸關係來看,國民黨籍前總統馬英九執政時,中國對臺灣都是和平的態度,現在中國卻提出「一國兩制臺灣方案」加速統一腳步。趙建民質疑,馬英九執政時期,中國基本上不提一國兩制,講統一也只是口號、沒有推動,為什麼到了蔡英文執政,中國就提出「一國兩制臺灣方案」加速實施統一的進程,「我們要不要檢討,我們為什麼幫助對方啟動對臺灣不友好統一的過程?」

阮想要抱孫抹黑布條全台高掛 同志媽媽泣訴憑什麼拿我們小孩來騙票

2020-1-8 11:50:06
大選將至,近來反同團體安定力量與中國國民黨的「阮想要抱孫」抹黑布條在全台高掛,攻擊挺同候選人、抹黑同志。與伴侶育有一女的同志媽媽吳少喬今(8)日召開記者會控訴,布條已嚴重傷害同志家庭。她表示,孩子看到「阮想要抱孫」抹黑布條後心碎問到:「我就在這裡,他們為什麼要說謊?」、「可不可以讓這些大人看一看,我們的家很幸福?」吳少喬激動表示,反同團體口口聲聲說愛孩子、愛家庭,卻打壓同志家庭,她哽咽吶喊:「我們的孩子不是孩子?憑什麼拿我們的小孩來騙票?」

紐西蘭媒體爆在野黨領袖赴中參訪盛讚中國竟是中國間諜嫌疑人華裔議員楊健牽線

2020-1-8 09:54:43
紐西蘭最大在野黨「紐西蘭國家黨」(New Zealand National Party)黨魁 Simon Bridges 在去九月參訪中國,本週更被爆料參訪行程,原來居然是由中國解放軍出身的同黨華裔議員楊健所牽線安排。Bridges 在行程中與主掌中國秘密警察、推動維吾爾集中營政策的中國高官郭聲琨會面,以及大力盛讚中國、在記者詢問時避談香港人正在爭取的民主權利,因此引起國際社會批評。楊健更從 2017 年起就被懷疑是中國間諜,他在培養情報人員的解放軍院校就讀、任教 15 年,公開承認為中國政府培訓間諜,更因在申請移民紐西蘭的文件中隱瞞自己的解放軍背景、而受到紐西蘭安全情報局長期調查。

台灣中邪民進黨痛批國民黨po 合成假照片為選舉造謠無底線

2020-1-6 10:11:15
近日黑鷹失事令全台悲痛,但中國國民黨卻藉此趁機操作選舉,國民黨總統候選人韓國瑜說是「台灣中邪」、其立委候選人蔡淑惠則指黑鷹直升機會失事是因為民進黨當天早上在街頭拜票所致。民進黨立委李俊俋今(6)日開記者會痛批中國國民黨為選舉造謠無底線,從過去香蕉、文旦、花生之亂,可見造謠奧步已行之有年。民進黨立委余宛如也抨擊,高居國民黨下屆不分區立委第二名的葉毓蘭,竟帶頭在網路 po 合成假照片、散播謠言稱總統蔡英文羞辱國軍。

反同團體複製 1124 公投愛家小卡陸戰模式阮想要抱孫布條攻擊挺同立委

2020-1-2 11:28:15
大選倒數,反同團體大舉展開陸戰攻勢。下一代幸福聯盟今(2)日召開記者會,理事長曾獻瑩指出,家長團體開始在挺同立委選區中廣發「愛家」小卡,並協助掛「阮想要抱孫!」布條,下架挺同的立委候選人。高雄市家長協會理事洪志和高分貝表示:「家長為孩子至死方休,抵制同婚立委!」曾獻瑩指出,在 46 位挺同的區域立委選區中,中國國民黨籍候選人幾乎都已簽署承諾不在國中小推動同志教育、承諾婚姻一男一女、承諾同婚專法廢止或修正的「愛家政見承諾書」。
目前顯示 1-15 則
共 1668 則