全臺 309 條中正路台灣基進倡路名轉型正義清除頌揚屠夫的路名

發佈時間7/8/2022, 8:29:44 AM
最後更新7/8/2022, 8:29:46 AM

【沃草】記者廖昱涵報導

「用臺灣人的土地,懷念外來政權在中國的故鄉,這真的很荒謬!」台灣基進今(8)日召開路名轉型正義記者會,基進秘書長王興煥表示,臺灣前三多路名分別是中正路、中山路、中華路,象徵臺灣仍頌揚極權屠夫與殖民,年底基進將進軍議會讓「中國地名全不留」。基進嘉義市西區市議員參選人洪瑋庭直言,臺灣路名常被移植許多與臺灣無關的中國城市,讓人不禁質疑自己到底生活在哪國?基進桃園市桃園區市議員參選人藍士博指出,全臺中正路就有 309 條,這不僅是轉型正義問題,更關乎民生,路名沒有在地特色容易搞混,建議改為當地行政區的名稱,像是桃園的「中正路」就改名為「桃園路」,簡單又好記。

台灣基進舉辦「咱的路名咱來號,威權象徵愛讓道」記者會(攝影/廖昱涵)

台灣基進舉辦「咱的路名咱來號,威權象徵愛讓道」記者會(攝影/廖昱涵)

王興煥以以法國街道命名為例指出,法國街道以 Rue de l'Église(教堂街)與 Place de l'Église(教堂廣場)最多,其次還有以第五共和守護神戴高樂為名的 Grande Rue。其餘以名人命名街道有文豪雨果(Victor Hugo)、抵抗德國侵略的尚.慕蘭(Jean Moulin),以及科學家居里夫人(編按:為凸顯女性科學家貢獻與性別平等,國教院已將 Marie Curie 的翻譯由「居里夫人」正名為「瑪里.居里」)等。他說,法國人用街道名稱,標誌了法蘭西國族的內容。

「街道是城市的血管,臺灣卻連記憶所繫之處的名字,都習慣中國的殖民烙印。」王興煥指出,根據地方自治的精神,路名變更可以是縣市首長的權責,也可以透過地方議會審議落實。路名的轉型正義,將列入基進議員年底選舉的政見之中。

台灣基進台南市安南區市議員參選人王明彥(攝影/廖昱涵)

台灣基進台南市安南區市議員參選人王明彥(攝影/廖昱涵)

台灣基進台南市安南區市議員參選人王明彥指出,地名賦予涉及空間認知及在地認同,反映地方歷史和區域特色,具有凝聚地方的功能。

王明彥說,二戰後,國民黨規定全臺路名要依照 4 原則重新命名,包括:發揚中華民族精神、宣傳三民主義、紀念國家偉大人物、適合當地地理位置。臺灣依此命名的中華路、三民路、中正路等,都是滿足國民黨威權時期統治需求的手段。

王明彥以二二八受難的律師湯德章為例,他當時奮力抵抗逮捕,爭取時間讓其他人把參與臺南市治安工作的名單焚毀,拯救許多臺南人免於抓捕。他認為,以他為名命名道路會更有在地意義。

台灣基進嘉義市西區市議員參選人洪瑋庭(攝影/廖昱涵)

台灣基進嘉義市西區市議員參選人洪瑋庭(攝影/廖昱涵)

「嘉義市西區很多路,都會讓人懷疑自己到底生活在哪個國家?」台灣基進嘉義市西區市議員參選人洪瑋庭表示,像是以前府城到嘉義的要道,因為以「修牛車」聞名被喚作「車店」,但嘉義再重劃後,路名就被移植了許多中國都市如上海、南京、重慶。她指出,以北興和興嘉重劃區,就被胡亂塞滿與臺灣本土完全無關的 24 個中國路名。

洪瑋庭指出,這些都是中國國民黨政府當時用來同化、教化的工具,用路名暴力除去臺灣人的記憶,抹上他們要我們認同的「中華文化」。她抨擊,用臺灣人土地懷念外來政權在中國的故鄉,這真的很荒謬。並承諾未來若進入議會,將籌設「促進轉型正義小組」,找回屬於嘉義本地的故事。

台灣基進台北市內湖、南港區市議員參選人吳欣岱(攝影/廖昱涵)

台灣基進台北市內湖、南港區市議員參選人吳欣岱(攝影/廖昱涵)

台灣基進台北市內湖、南港區市議員參選人吳欣岱指出,身為臺灣人,被中國陰霾籠罩是習以為常,應該算臺灣人普遍記憶。像是自己這代小時候被強迫學習黃河、長江流過哪裡,甚至中國山脈走向,現在女兒的幼兒園也要求背誦中國歷代皇帝。她說,對中國歷史琅琅上口,卻對濁水溪、秀姑巒溪陌生,愧對了臺灣的歷史和土地。甚至要去擁抱一家親的中國夢,就在不到十年前,練習簿上面還會荒謬寫著:「做個堂堂正正的中國人」。

吳欣岱指出,路名轉型正義一直有人提,但很少人落實。期許未來能牽著兩個孩子的手,走過更多名副其實的、屬於臺灣的大街小巷。

台灣基進桃園市桃園區市議員參選人藍士博(攝影/廖昱涵)

台灣基進桃園市桃園區市議員參選人藍士博(攝影/廖昱涵)

台灣基進桃園市桃園區市議員參選人藍士博則指出,道路更名並不只是政治問題,而是無法忽視的民生問題。他舉例,桃園黨部就正處於主要幹道「中正路」上,最近就發生多次貨運公司記錯,把貨物送到中壢或蘆竹的中正路去。

藍士博表示,路名沒有在地特色,容易產生混淆。目前全臺灣以威權統治者命名的道路多達 300 多條,包括中正路 309 條、介壽路(為蔣介石祝壽) 26 條。以桃園為例,就沒有任何以行政區為名的路名,這是個取代威權命名的解方,不僅簡單明暸、方便好記,也能增強在地居民的認同感。