蠻難過的高中生提案籲國防教育保障兒少生存權 遭旺中 2 天狂發 9 篇假新聞扭曲

發佈時間2023/1/6 08:49:57
最後更新2023/1/6 08:49:59

【沃草】記者廖昱涵報導

近來行政院「兒童及少年福利與權益推動小組」提案要求全民國防手冊適齡化、編寫淺顯易懂,讓兒少也能習得自救能力,卻遭《中時》誤解為「教兒童辨識砲彈聲」,更引來藍營立委「訓練娃娃兵」、「惡劣又可惡」等批評。此案提案人、兒少委員陳名謙、江瑜庭一起接受《沃草》專訪,澄清遭到旺中集團惡意扭曲,他們建議全民國防手冊納入砲彈聲識別,提案並未要求幼兒辨識砲彈聲。兩人也吐露心聲:「覺得蠻難過的。」長期關心兒少權益的青年民主協會理事長張育萌,也在臉書發文抨擊旺旺中時,在 2 天內用 9 篇新聞把兒權小組打為「塔綠班」,躲在匿名受訪者背後散播謠言,應儘速道歉。

針對《中時新聞網》、《中天新聞》等多家媒體近日報導指出「行政院兒權小組日前建議國防教育納入高中以下教材,包括幼稚園都得學辨別炮彈聲」,就讀台東大學一年級的陳名謙、就讀育仁高中三年級的江瑜庭還原,會議中提出 6 項建議,包括:促進兒少知情權辦理座談、說明校園防空計畫、訂定各年齡層戰時應變與防災教材、全民國防手冊納入砲彈聲識別、校園萬安演習擬真、防空避難所規劃。其中並無報導宣稱提議的要教幼兒辨識砲彈聲。陳名謙澄清,是建議在其他地方做砲彈聲演示,跟教育幼兒沒有任何關係。

在旺中的 9 篇報導裡,張育萌指出,其中到處引用匿名受訪者。一下說「家有 3 子的新北家長」Bran 說,「我們該教下一代如何避戰,而不是把打仗當成光榮,更不該把下一代推到戰場」,一下用「一名政治學者」說,「這兩位不知名的高中生,既然能在行政院會議表現,還被媒體報導出名,這就是被(民進黨)栽培。」躲在匿名受訪者後面散播謠言和假新聞。

張育萌認為,身在有戰爭風險的臺灣,媒體使出渾身解術把希望「國防堅強」的兒少打成「塔綠班」,還威脅要剝奪兒少表意權,根本是無恥失職。

提升自救意識遭曲解 令兒少代表灰心

江瑜庭指出,提案初衷是希望保障兒少在戰爭時的生存權,了解自救資訊,並透過平常演習讓社會有能力保護自己,也是注重兒少福利的推動和落實。但《中天》等媒體報導出來後,就強行升高成政治議題,讓人「覺得蠻難過的。」

「幼兒學砲彈聲」的報導引來藍營猛烈抨擊,中國國民黨立委陳以信就評論,該會議「就是針對學童灌輸戰爭意識,如同在訓練娃娃兵」、「向學童傳達草木皆兵、不惜戰到一兵一卒的觀念」。國民黨立委李德維痛陳「民進黨是兩岸兵凶戰危的始作俑者,現在又要把手伸進幼稚園與小學搞黨國教育,惡劣又可惡。」國民黨立委費鴻泰甚至要求:「兒童人權小組趕快解散!」

面對排山倒海的謾罵,陳名謙強調,《兒童權利公約》中就有明確反對 18 歲以下的兒少加入戰場,提案只是強調面臨危機時,兒少該如何自救,以「預防勝於治療」的心態先做好準備。他自己有感於學校同儕間對國防議題較冷漠,也同時借鏡俄國入侵烏克蘭的經驗,因此去檢視國防部是否有做好相關整備,期盼立委不要「過度政治化」。

談到民防教育,江瑜庭也指出,從俄國入侵烏克蘭的事件,不禁讓人反思國防教育的重要性。然而,學校的國防教育皆著重硬體設備的介紹,例如臺灣和各國軍機比較,較少教導自救知識。

江瑜庭舉例,像是學生和萬安演習距離就很遙遠,學校在演習時,好一點的會把電燈關起來,但有時候甚至也沒在關燈、就繼續上課。她認為,應該更擬真的萬安演習,讓大家知道如何防空避難,災害發生時有更多心理準備

陳名謙也指出,其實國中小的童軍、綜合課程,也有包含民防概念,希望能在落實第一線的教育現場中。因為這不僅適用於戰爭,甚至是發生災害時都能自救的實用知識。

對於只要一談到民防,就會被無限上綱成要提倡戰爭,陳名謙直言,炒作「仇恨」和「要開戰」的標籤,有害兒少的「表意權」。他說,其實兒少代表機制早在 10 年前,就已經有地方政府陸續設置相關諮詢機構,應該要樂見中央可以採納兒少代表的意見,因為真的身處教育現場的人,才知道發生什麼事。

陳名謙說,過去兒少代表較常提健康類的建議,當有人跳脫框架、提了一個跟過去印象落差很大的全國性提案,就被政治抹黑。這似乎形成一個講了以後要開記者會澄清、要寫聲明稿的氛圍,有礙兒少代表提議更貼近時事的提案。

經過這次的風波,國防教育短暫被社會重視,但陳名謙期盼,這不該只淪為一時的話題,更應持之以恆去討論。