院士張翔淪中共打手 中研院學者吳叡人中研院還在裝什麼傻

作者
廖昱涵
發佈時間5/6/2021, 9:46:25 AM
最後更新5/8/2021, 1:57:20 AM

【沃草記者廖昱涵報導】香港大學校長、中研院院士張翔配合中共政權清算港大學生會,淪為中共打手。今(6)日多名學者與立委召開記者會,要求中研院速擬「院士退場機制」,撤銷張翔的院士資格。臺大歷史系教授周婉窈質疑,中研院過去長期以奇怪的「華人血脈」認定院士資格,造成與臺灣毫無關係的中國人都能成為院士。中研院臺史所副研究員吳叡人更痛批,中研院院方別拿學術自由當藉口,放任不管張翔這種有問題的院士,讓他繼續滲透臺灣的國家學術體制、決定臺灣的學術方向。他質疑:「中研院還在裝什麼傻?」

「抗議港大打壓學生,撤銷張翔院士資格」記者會(攝影/廖昱涵)

「抗議港大打壓學生,撤銷張翔院士資格」記者會(攝影/廖昱涵)

香港大學校方近日發出聲明,譴責港大學生會「偏激的言行」,並中止過往為學生會收取會費的行政慣例,收回學生會辦公室以及其它校內設施的管理使用權。自「港版國安法」實施後,香港的大學校方並非選擇保護學生,使其免於中共政權清算,反而變本加厲成為替政權肅清校園的打手。

吳叡人細數,張翔在 2018 年擔任港大校長。在 2019 年,反送中運動佔領立法會時,張翔發聲明譴責衝擊立法會行為,但對引發衝突的《送中條例》跟警察暴力完全未置一詞。2020 年,他先是擔任建制派前特首梁振英、董建華等人發起的親中組織「香港再出發大聯盟」共同發起人,並連署支持港版《國安法》。接著迫害自由派學者,解僱佔中運動發起人之一港大法律系教授戴耀廷。

此後,張翔也委任具有清華大學黨委身份的學者申作軍,及中共「千人計劃」成員宮鵬,擔任港大副校長。並陸續收回學生會管理的連儂牆、稱學生會放映香港本土派社運者梁天琦紀錄片《地厚天高》是違法活動。

時間來到近期,港大學生會發表「致張翔公開信」,要求解釋為何要引進國安教育,是否會破壞大學自主?引來黨報《人民日報》攻擊港大學生會為「毒瘤」。校方接著出手打壓,宣布停止代收學生會費、收回學生會使用辦公室和其他設施,與學生會徹底切割。校方發表聲明中,嚴厲譴責港大學生會近年「日益政治化」、「言行偏激」。吳叡人痛批,這完全呼應《人民日報》言論,成為中共政權的附庸。

吳叡人指出,香港目前學術自由指數被評為 D 級,比俄羅斯、柬埔寨跟越南更低,臺灣則為 A 級屬亞洲第一(攝影/廖昱涵)

吳叡人指出,香港目前學術自由指數被評為 D 級,比俄羅斯、柬埔寨跟越南更低,臺灣則為 A 級屬亞洲第一(攝影/廖昱涵)

吳叡人說,港版《國安法》頒佈以來,北京和港府系統性的打擊香港學生自治行動。就是由「左報」發動抹黑學生會,再由校方出手,運用行政權限封殺學生會的運作。像是香港中文大學校史上得票率最高的「朔夜」內閣被封殺、香港科技大學學生會舉辦周梓樂紀念會遭秋後算帳等。他說,長期領導香港社會思潮的「八大學生會」中,目前有 7 所大學已「斷莊」(即該學生組織因種種原因,沒人接任),僅剩理大學生會勉力支撐。

吳叡人指控,張翔表面上是一位知名的美籍華裔材料科學家、香港大學現任校長,看似非常中性。但近期作為,顯然更是個強烈認同中共政權、秉持中共旨意的民主打手。

這樣的張翔,同時也是臺灣的「全國學術界」人士的一員,擁有臺灣的最高學術光環。不但能依法參與「籌議臺灣的國家學術研究方針」,還可以接受「政府委託」做研究。面對這款院士,吳叡人質疑:「中研院還在裝什麼傻?」

「這已經不是學術問題,而是國安問題!」吳叡人指出,中研院院士選舉籌備會議在 2020 年決議,今後提名院士者必須具有中華民國國籍,但張翔當選院士在 2012 年,無法溯及既往。他表示,即便理解這個困難,但不應針對此種處於法律上灰色地帶、對國家忠誠有問題的院士放置不管,讓他繼續藉體制漏洞混進臺灣最高學術機構。

臺大歷史系教授周婉窈(攝影/廖昱涵)

臺大歷史系教授周婉窈(攝影/廖昱涵)

周婉窈表示,院士看似榮譽職不支薪,但其實是握有實權,也因此名位獲致龐大的學術資源。她呼籲中研院高層正視問題,不要迴避。

周婉窈說,院士的親中已經是很大問題,起源於中研院院士產生的作法長期以來都很奇怪,各國院士都一定要是本國籍,只有臺灣院士是以「華人血脈」來認定。明明已經 21 世紀了,卻還用血液的標準,實在很奇怪,造成與臺灣毫無關係的中國人或華裔美國人都能成為院士。

周婉窈指出,雖然現在院士資格已經回歸組織法處理,以擁有中華民國或雙重國籍為條件。過去去已經選出像張翔這樣非中華民國國民的「違法院士」,卻不能溯及既往。中國擺明要併吞臺灣,院士親中若做出危害國家利益的事情,中研院也不用處理?

不過,要利益關係人建立自己的除名機制是非常困難的。周婉窈說,現在是民主時代,中研院最有貢獻是近千名的「研究人員」,事關全院名譽的事務不該排除這些人。她建議,退場機制也要納入研究員一起討論。她抨擊:「這些人要替不是臺灣出身的親中院士承擔惡名,說得過去嗎?」

香港理工大學退休副教授何芝君遺憾表示,香港變革社會創新力量的年輕一代,卻成為中共政權眼中釘,恨不得除之而後快(攝影/廖昱涵)

香港理工大學退休副教授何芝君遺憾表示,香港變革社會創新力量的年輕一代,卻成為中共政權眼中釘,恨不得除之而後快(攝影/廖昱涵)

曾任中研院社會所助理研究員的民進黨立委范雲指出,中研院院士先有為中國從事間諜活動的「陳剛事件」,現在又有替中共政權清算學生的「張翔事件」,實在有辱用稅金、國家資源堆砌起的桂冠清譽。她也強調,院士雖然為沒有薪水的「榮譽職」,卻是可以藉此取得非常多學術資源的頭銜。

范雲要求,今年七月的院士會議,應優先處理倫理準則。更希望中研院院長廖俊智負起責任,處理潛在的國安危機,尊重學術民主機制但中研院也要有反省能力。

民進黨立委蘇巧慧表示,中研院院士一直以來沒有除名機制。她曾在上一屆呼籲,應該比照美國科學院等機構,設立院士退場除名機制,這也不是臺灣要獨步全球,是建立英、美都有的制度。她說,張翔這樣的案例實在讓人看不下去。

中研院面對香港流亡民主派要求除名港大校長張翔時回應,院士為終身名譽榮銜,是由全體院士經選舉產生,因此有關院士事務(如榮銜變動)都須於院士會議討論決定。中研院現有院士 274 人,其中數理科學組 68 人、工程科學組 55 人、生命科學組 93 人、人文及社會科學組 58 人,並有 13 位名譽院士。今年的院士會議會在 7 月 5 日到 7 月 8 日舉行。