日籍作家栖來光誇臺灣民主生猛有勁政府施政與社會反應形成良性循環

發佈時間5/27/2022, 9:30:22 AM
最後更新5/27/2022, 9:38:23 AM

【沃草】特約記者劉芮菁報導

在臺灣已經居住超過15年、剛出版第三本中文著作的日籍作家栖來光表示,臺灣、日本兩國應對新冠疫情,之所以有如此相異的態度,肇因於兩國的的政治重點不同。日本的政治較關注國際社會的態度,傾向一邊觀察他國臉色、一邊推行政策。但臺灣較注重「國民」的態度,因為若施政不當或出現侵犯人權的舉措,將可能招致敗選或民眾抗議。她誇獎,臺灣「生猛有勁的民主主義」,讓政府施政與社會反應形成良性循環。

已在臺灣出版三本著作的日籍作家栖來光。攝影:劉芮菁

已在臺灣出版三本著作的日籍作家栖來光。攝影:劉芮菁

玉山社與二二八國家紀念館本(5)月 15 日舉行「臺灣在新冠肺炎問題上教我的事:《臺日萬華鏡》新書分享會」,邀請栖來光、中央大學中文系教授胡川安對談新冠疫情下的臺灣、日本社會的觀察。日文的「萬華鏡」,中文的意思就是「萬花筒」。栖來光撰述《臺日萬華鏡》的動機,是希望臺、日讀者看到臺灣複雜的歷史脈絡形塑出多樣的社會面貌,同時關照日本現代社會面臨的問題。胡川安分析,栖來光的視角介於「臺灣」與「日本」之間,以外來者的角度呈現她對臺灣的觀察,同時帶入自己身為女性、母親、太太的經驗,讓文字兼具理性與感性。

臺灣防疫政策較照顧弱勢族群 甚至兼顧性別教育

觀察臺灣社會,栖來光很欣賞臺灣多元族群展現的活力與包容力,在防疫政策上較能照顧弱勢族群。栖來光在《臺日萬華鏡》書中指出,基於臺灣複雜的歷史脈絡,在經歷日本殖民統治、國民黨戒嚴走向民主化的歷程中,對女性、原住民、性少數(LGBTQ)弱勢族群的保障也隨之成長,因此在政策上較能涵蓋社會弱勢者。

例如,相對於日本在補助上歧視性產業的女性工作者,臺灣政府對酒店女公關等工作人員反而是積極提供紓困補助。同時,政府也願意兼顧性平教育,由衛福部長、指揮官陳時中親自戴粉紅色口罩出席記者會,呼籲顏色不分性別。

對於近期臺灣 Omicron 疫情嚴峻的狀況,栖來光形容,現在臺灣的政策因為疫情不斷在變動,感覺政府好像在很危險的地方開車。但與病毒共存是人類要接受的過程,日本花了兩年、經歷了很多人染疫過世才恢復到正常生活,希望大家不要忘記臺灣這兩年來走過的路。

去年日本謠傳「贈送臺灣AZ疫苗造成很多臺灣人死亡」 栖來光專文澄清

新冠疫情爆發以來出現許多攻擊臺日關係的假訊息,對此栖來光希望透過書寫,讓臺灣與日本人從歷史、文化的角度理解彼此的社會。她強調:「面對假新聞這個一直在變種的病毒,只能相互了解、增加同理心,來增加對抗病毒的免疫力。」

栖來光說,去年 6 月日本送臺灣 AZ 疫苗時,日本國內曾出現「日本贈送的 AZ 疫苗導致很多臺灣人死亡」的假訊息,甚至有很多日本人信以為真。當時栖來光在日媒《東洋經濟 Online》上發表文章,向日本讀者澄清傳言內容不是事實,並強調她在臺灣觀察到的真實狀況。

胡川安補充,不同於一般新聞記者呈現事實的「報導」,栖來光是從文化分析的角度來澄清假訊息,希望呈現臺灣複雜的歷史背景與多元的族群組成。他說:「我們如果從文化面去理解,可以讓我們看清很多事情。」

透過書寫增進臺日雙方的理解 破除刻板印象

栖來光也希望向臺灣讀者澄清一些日本刻板印象。她分享,曾有人問她:「日本太太是不是在老公喝酒回家時要準備茶泡飯?」抑或有人看到日本女生就想到色情片,但其實這些都是刻板印象。

栖來光強調:「在臺灣生活的日本女生有很多種,而且日本很大,不同地方的人也不一樣,日本人不是只有一個樣子。」

接下來,栖來光希望在日本出版日文版的《臺日萬華鏡》,向日本人介紹臺灣多元的一面。「我希望日本人對臺灣認識的不只是小籠包、腳底按摩、芒果剉冰,臺灣還有很多美麗的地方。大部分的日本人不太會思考到臺灣的歷史,我希望日本人可以了解這些事情。」

中央大學中文系教授胡川安。攝影:劉芮菁

中央大學中文系教授胡川安。攝影:劉芮菁