3 基層操作錯誤導致 303 全台大停電60 億損失 蘇貞昌6 個月內提電網韌性改善計畫

發佈時間3/29/2022, 11:34:14 AM
最後更新3/29/2022, 11:41:40 AM

【沃草】記者朱乃瑩報導

今(2022)年 3 月 3 日發生全台大停電,台電曾指出是 3 名基層人員操作失誤所導致,經濟部工業局盤點所轄工業區及科學園區,估計損失金額在新台幣 60 億元左右,全國工業總會則說損失達百億。行政院長蘇貞昌今(29)日在立法院指出,事故原因在於一線人員錯誤操作,在絕緣氣體尚未充填完畢時就啟動測試,讓隔離開關毀損,並造成連鎖反應。蘇貞昌強調,復電後已經責令經濟部督導台電,要在 6 個月內提出加強全國電網韌性的改善計畫。

行政院長蘇貞昌(左)、經濟部長王美花(右)出席立法院「0303興達電廠事故致全台停電」專案報告並備質詢。(攝影/朱乃瑩)

行政院長蘇貞昌(左)、經濟部長王美花(右)出席立法院「0303興達電廠事故致全台停電」專案報告並備質詢。(攝影/朱乃瑩)

立法院院會今(29)日召開「0303興達電廠事故致全台停電」專案報告,邀請行政院長蘇貞昌及相關經濟官員報告並備質詢。

蘇貞昌說明,該次事故主要是高雄興達火力發電廠一線人員錯誤操作,在斷路器內絕緣氣體尚未充填完畢時,就啟動測試,造成隔離開關毀損,並引起與台南龍崎超高壓變電所相連的七座發電廠發電機跳脫,造成高屏地區幾乎全部停電,北、中、東也有不同停電情形。蘇貞昌強調,復電後已經責令經濟部督導台電,要在 6 個月內提出加強全國電網韌性的改善計畫。

事故後經濟部表示將投入一千億左右預算改善電網韌性,經濟部長王美花也向無黨籍立委黃國書說明,過去台灣為追求效率,在沿海集中設置大型電廠,並上到345kV超高壓電網全國融通,一但發生事故,很容易造成連鎖反應。王美花說,本次電網計畫就是要加強分散供給機制,讓大型電廠可以分出部分電力,供應就近的科學園區等大用戶,而中端的變電站也要增加。

王美花進一步指出,再生能源就是分散電源,可以增加就近供應,將搭配儲能系統讓電網平穩。王美花表示,千億電網計畫將依項目複雜程度,分為短期 2 年、中期 4 至 5 年、長期 10 年進行改善。

蘇貞昌以「瑞士乳酪」理論比喻本次事故,卻被民眾黨立委高虹安譏諷,「意思是電力系統跟乳酪一樣有很多洞嗎?」蘇貞昌忙解釋,自己意思是在層層防護下不該出問題,剛好興達電廠出事、剛好龍崎超高壓變電所整修,把原本分開的線路接在一起,才會釀成這次大停電,請高虹安不要強調「很多洞」的部分。

高虹安指出,全國工業總會估計本次停電造成損失超過新台幣 100 億元,經濟部則盤點說是 60 億元。但整份報告完全沒提到產業損失與賠償方案。高虹安強調,現行的補償方案預估總額在 7.6 億元,等於只賠總損失的 7.6% ,遠遠不夠。

對於 6 個月的改善期程,高虹安直言「很難過」,王美花表示,6 個月只是蘇貞昌給的最長期限,事故發生後已經做了許多改善,進行全國清查、盤整,牽涉硬體與工程的經費與時程會盡快提出,但大方向應可以在 1 個月內確定。

中國國民黨立委林為洲。(攝影/朱乃瑩)

中國國民黨立委林為洲。(攝影/朱乃瑩)

中國國民黨立委林為洲批「電費打折」補償方案:連買塊雞排都不夠

目前電價補償措施為停電 6 小時以內電費打 95 折,6 小時以上則打 9 折。中國國民黨立委林為洲說,對電費在千元左右的一般用戶而言,等於僅補償 50 元,「連買塊雞排都不夠」。

林為洲拿出 2017 年「8.15大停電」的檢討報告,指出當時台電就寫過「加速進行電網韌性提升」,這次只是照抄?王美花回應,電網韌性本來就是最上位的概念,不能說是照抄,並說 5 年來台電確實有朝分散電網改進。

「阿共也在看,這是自曝其短!」林為洲進一步指出,興達電廠佔全台發電量約 10%,卻影響全台 1/3 用戶停電,這就不可思議。他強調,發生意外是難免,如果雷擊、地震造成電塔倒塌,大家不會太苛責,問題在於一個電廠出意外,其他地方也跟著停電,代表電網韌性完全沒改善。

選區在竹科範圍內的林為洲表示,有半導體廠商告訴他,今年已經發生 3 次電力供應問題,除了「303停電」,還有兩次降壓,每次「一個廠就損失 2000 萬」,產線上的料件、半成品通通要報廢,機器也要重新調校,一個星期才能恢復生產,這些廠商不需要「買塊雞排都不夠的補償」,只要求供電穩定。

同黨籍立委陳以信批評台電沒有針對停電的賠償機制。蘇貞昌說明並非沒有賠償機制,是大家在討論要不要就造成的損害另外賠償。陳以信拉高分貝說「打折不是賠償!」蘇貞昌則回應,「那也是錢啊!」現狀就是發生停電時,會用一個行之有年的機制去計算額度。

「非核家園理想不能當飯吃!」 無黨籍高金素梅籲考量核電

加入國民黨團運作的無黨籍立委高金素梅批評現力電力結構不穩,應重新考量核能發電。

無黨籍立委高金素梅。(攝影/朱乃瑩)

無黨籍立委高金素梅。(攝影/朱乃瑩)

高金素梅指出,按照上週五(25日)的用電曲線,最低用電量在2500萬瓩,最佳供電結構應是由可長時間運連續運轉的燃煤與核能發電,當作基載電力供應2500萬瓩最低用量,燃氣機組支援中午用電高峰所需的600萬瓩,晚上 9 點用電離峰後就降載停止發電。而進入夏季用電高峰後,超過3100萬瓩以上就用抽蓄發電、光電、風電等補充電力。

「上層政策不檢討,下層只能拼老命補破網!」高金素梅表示,上週五燃煤與核能機組總共提供1300萬瓩發電量,代表所需最低發電量有一半都是用燃氣機組補足,台電曾向他私下表示,非核家園政策讓核電機組除役、反空汙又不能增加燃煤機組,只好把中載電力當成基載用,並把燃氣機組小型化,美其名曰分散供電,其實是用兩份機組發一份電,以解決大型燃氣機組連續運轉,容易故障停電的問題。

蘇貞昌回應,高金素梅的分析是一種路徑,但全球2050要達到淨零碳排,就是要排除燃煤,「世界確實往這邊走」,不只台灣這樣。

「非核家園是民進黨的理想,但理想不能當飯吃!」高金素梅反駁,各國都在重新檢討能源政策,歐盟為因應淨零碳排,準備把核能列為綠電、比利時延役核電廠、英國增建核電廠,連日本也重啟核電。他強調,非核家園是民進黨的理想,但理想如果拿來當政策,就變成「八成使用火力發電、烏煙瘴氣的台灣」。

註解

  1. 英國學者James Reason於1990年提出,指嚴重事故不是出於單一原因,而是多個問題同時出現。如果把很多片有洞的乳酪疊在一起,正常狀況下因為孔洞位置不同,光線無法通過,但在極端狀況下,孔洞剛好重疊,就會讓光線穿過。
  1. 基本負載,指適合長時間連續運轉,持續滿足電網最低基本功率需求的發電方式。