國民黨痛批臺灣地位未定論 民進黨立委羅致政若無未定論臺灣今日恐成中國一部分

發佈時間5/2/2022, 10:56:04 AM
最後更新5/2/2022, 11:18:47 AM

【沃草】記者朱乃瑩報導

國史館上月底舉辦學術研討會探討《舊金山和約》、《臺北和約》及「臺灣地位未定論」出現的歷史過程與意義,引發中國國民黨不滿,前總統馬英九批評,「總統府所屬機關公開宣揚臺灣地位未定論,中華民國過去 70 年在臺灣的統治,豈不都是非法嗎?」黨籍立委、立法院司法法制召委陳以信今( 2 )日更召開專題報告,要求國史館館長陳儀深至立法院說明,並建議陳儀深「回到學術界,不需要繼續擔任館長」,而黨團總召曾銘宗更怒罵外交部常務次長俞大㵢,「你是痟的喔!?」學界出身、曾擔任東吳大學政治系教授的民進黨立委羅致政則支持國史館,表示回顧當時歷史,還有「中國代表權」問題,如果臺灣被放進中(華民)國,而中華民國被中華人民共和國繼承,臺灣現在就是中共一部分,陳儀深同意他的說法表示「我們擔心的也是這個。」

民進黨立委羅致政(攝影/朱乃瑩)

民進黨立委羅致政(攝影/朱乃瑩)

立法院司法法制委員會,本週由中國國民黨籍召委陳以信排定「中日和約 70 週年與臺灣地位定論」專題報告,邀請國史館長陳儀深、外交部、陸委會、臺灣日本關係協會等單位,惟外交部、陸委會首長均未出席,外交部由常務次長俞大㵢代表、陸委會委由常務副主委李麗珍等常務副首長代表。

陳儀深在報告時指出,自己從未說過「臺灣地位未定」,這是誤解。美國當初支持將臺灣交還給中華民國,但在 1949 年中國國民黨敗於中國共產黨後,擔心中共拿到臺灣,開始改口,甚至 1950 年代初期的國民黨政府也知道,臺灣地位未定論有利於中華民國政府存在。他同意學者陳隆志見解,臺灣地位在兩和約中未定,但 70 年後透過國會改選,成為與中國互不隸屬的主權獨立國家,國家存在獲得臺灣人民認證,「臺灣的國際法律地位過去未定、現在已定。」

民進黨黨籍立委羅致政詢問,臺灣地位到底是歷史問題、政治問題,還是法律問題?陳儀深說都有,不能偏於一端。

「最重要是什麼主權論述對人民最好!」羅致政接著說,攸關臺灣地位的文件有許多,同一個政府在不同時期會講不同話,要從歷史脈絡解讀才有意義。羅致政強調,當時還有中國代表權爭議,如果把臺灣放進中國,而中華民國又被中華人民共和國繼承掉,臺灣現在法理上就是中共的一部分?陳儀深表示,「我們擔心的也是這個。」

國史館館長陳儀深(攝影/朱乃瑩)

國史館館長陳儀深(攝影/朱乃瑩)

民進黨籍召委黃世杰認為,國史館不能代表官方立場,也不認為還需要有國史館。他指出,「國史」是傳統中國「正史」的概念,由新的朝代編纂前朝的正史,為歷史定調,但在自由民主國家的學術環境下,應該要退場。對此,陳儀深完全認同,並指出,現在國史館主要是收集資料、研究問題,但沒有為歷史一錘定音的角色。

由於二戰盟國與日本間的《舊金山和約》言明日本放棄臺澎領土,但並未說交給何國,許多學者都認為造成臺灣法律地位未定的結果。前總統馬英九則認為,日本投降文書接受二戰中的開羅宣言、波茨坦公告,承諾把臺灣的領土歸還中華民國,且 1952 年「中日和約」的照會確認該約適用於「中華民國現在與未來所有領土」,質問如果臺灣地位未定論說法成立,「中華民國過去70年在臺灣的統治,豈不都是非法的嗎?」

中國國民黨立委輪番砲轟。陳以信認為,1952年簽署《中日條約》、1954年簽署《中美共同防禦條約》,「如果中華民國在臺灣的主權地位不確定,美國、日本憑什麼跟我們簽條約?」且《中日和約》登記在聯合國條約集,是有效力的文件,後來日本與中華人民共和國建交時,單方面廢棄與中華民國的《中日和約》,也未經過國際法院認證。陳以信並「建議」陳儀深,如果認為臺灣地位未定,可以回到學術界繼續鼓吹,「不需要精神分裂」擔任館長。

中國國民黨籍召委陳以信(攝影/朱乃瑩)

中國國民黨籍召委陳以信(攝影/朱乃瑩)

中國國民黨團總召曾銘宗對外交部報告提及「中華民國臺灣是主權獨立國家」強烈不滿,連問「國名到底是中華民國?中華民國臺灣?還是臺灣?」並以預算權恫嚇,要外交部「有種明年預算書就寫中華民國臺灣外交部,看跟誰要預算!」甚至怒罵外交部常務次長俞大㵢,「你是痟的喔」、「英文太好、中文不好是不是?」俞大㵢回應,正式國名是中華民國,這是展現中華民國是在臺灣。

民眾黨立委張其祿表示,不管喜不喜歡過去國民黨政權,臺灣人民已經自己當家作主,相信總統蔡英文說「中華民國臺灣」是最大公約數,可以融合以前的爭議。陳儀深肯定張其祿態度持平,並指出,臺灣人民曾長期反抗白色恐怖統治,「要如何承認這樣的政府?」中華民國與臺灣之間存在緊張關係,若能調和,有助於團結共識,抵抗中國壓力。

台灣民眾黨立委張其祿(攝影/朱乃瑩)

台灣民眾黨立委張其祿(攝影/朱乃瑩)

放寬港澳人士來臺 民進黨立委江永昌:防「假移民真滲透」

民進黨立委江永昌則詢問陸委會,關於港澳居民可定居的爭議,以及剛公告就宣布暫緩的理由。

內政部原擬於 5 月 1 日公告放寬港澳專業人才來臺工作資格,只要連續居留5年,最近一年平均每月收入達基本工資兩倍,即可申請定居、取得臺灣身分證。但政策由陸委會曝光後,引發部分輿論反彈及多位民進黨立委質疑,陸委會隨後宣布暫緩。

陸委會副主委李麗珍解釋,本案醞釀很久,也跟很多民間團體、相關部門溝通,不是突然宣布,而上週立法院審查時,立委針對將來審查作業細節、防範中國刻意滲透等問題,提出許多疑問,主委邱太三與副主委邱垂正考量爭議,正在密集與各界溝通,「疑慮得到處理後,才會考慮何時實施。」

江永昌批評陸委會前後矛盾,並指出工作、稅負減免、居留等調整方向都沒有爭議,問題在「定居」後可以取得身分證。江永昌質疑,審查機關是否有辦法分辨申請者是原生港澳人,還是後來取得港澳身份的中國人?他強調,以前都說會抓「假投資、真移民」,如果開放定居,會產生「假移民、真滲透」的國安問題,若要給予定居機會,就應該提升審查條件。

民進黨立委江永昌,資料照(攝影/朱乃瑩)

民進黨立委江永昌,資料照(攝影/朱乃瑩)

李麗珍表示,是否由「大陸人」變成香港居民,會是審查的重要因素,也會盡一切辦法調查,與駐外單位、國安局、調查局等單位密切合作,目前已有在一些個案審查出來。

江永昌進一步質疑,為何同步開放澳門?他強調,香港與臺灣一樣,都在爭取自由民主人權,「但澳門沒有!」他也認為,外國人如果來臺取得身分證,要放棄原本國籍,但港澳人士都不用放棄原來身份,這兩個問題要回答。