國民黨公視董事審查人以研究二二八剔除歷史學者 綠委林宜瑾臺灣還在戒嚴嗎

發佈時間5/11/2022, 9:30:42 AM
最後更新5/11/2022, 9:41:50 AM

【沃草】記者廖昱涵報導

延宕 900 多天的公視董監事改選,終於在本週一劃下句點,改選過程中,多位中國國民黨提名的公視董事審查委員,以被提名人、臺大歷史系教授陳翠蓮「研究二二八」為由,認為她不適任並將其剔除,令社會譁然。民進黨立委林宜瑾今(11)日質詢文化部長李永得直指「臺灣難道還在戒嚴嗎?研究二二八有什麼不對?」民進黨立委賴品妤也抨擊,公共電視對過去歷史的真相還原、轉型正義關注應該是責無旁貸,也不能被外力干涉,呼籲文化部速修《公視法》,解決董監事審查亂象。李永得也表示,下會期將會送《公視法》到立法院修法。

民進黨立委林宜瑾(攝影/廖昱涵)

民進黨立委林宜瑾(攝影/廖昱涵)

林宜瑾直指,這次公視董監事審查中,候選名單中的臺大歷史系教授陳翠蓮沒有過關。尤其中國國民黨推薦的審查委員胡競英竟表示,因為陳翠蓮研究領域是二二八,獨特史觀恐影響公視運作,甚至形容會撕裂族群。

林宜瑾強調,高度尊重法治,也接受審查結果,但出於對民主法治的尊重也要批判:「臺灣難道還在戒嚴嗎?研究二二八有什麼不對?」她質疑,社會上的衝突不就來自不去了解、只貼標籤的態度?

林宜瑾也從陳翠蓮被刷掉的個案出發,來談媒體人的品格。她質疑,難道要意識型態真空、對歷史失憶、沒有態度、立場堅持才是媒體人的條件?李永得回應:「不是這樣子!」強調公共價值實踐,要建立在多元和包容的基礎。不是用自己的角度去說人不對,這都是偏頗。

林宜瑾表示,沒有人可以置身於意識形態和價值之外,但媒體人專業就突顯在就算有立場,還是透過平衡報導闡述事實。

民進黨立委賴品妤也批,公視董監事審查過程,再次演繹了法規不足的亂象,呼籲文化部速送修《公視法》。

民進黨立委賴品妤(攝影/廖昱涵)

民進黨立委賴品妤(攝影/廖昱涵)

賴品妤表示,有個別候選人被以長期研究二二八、轉型正義恐怕撕裂族群為由,最終被 9 票同意、5 票反對的 1/3 少數擋下提名。

賴品妤強調,不是為個別人選說話,而是這個理由本來就很奇怪。她指出,過去不管哪個政黨執政,公視都有製作二二八相關報導,也就是說做為公廣集團和公共媒體,對過去歷史真相還原、轉型正義的關注應該是責無旁貸,也不能被外力干涉。

賴品妤痛批,這議題被當成「欲加之罪」,實在很糟糕,社會不會接受。希望最後一次提醒文化部,《公視法》修法不能再拖延!

李永得也同意表示,董監事改組完不是結束,是挑戰的開始,要提出改革的有效方案,文化部也會站在協助立場一起處理。在答詢中也指出,下會期將會送立法院修法。

其實,本週一公視董監事選舉,胡競英並非唯一對陳翠蓮的研究背景有意見的審查委員。同樣為中國國民黨推薦的政大法律學副教授廖元豪也指出,陳翠蓮的觀點「獨特」,質疑其意識形態會讓公視員工為難。

事後,陳翠蓮也在臉書上發文表示,自己在審查中擔任「吸炮火」的角色,若是真的有助公視運作,也是功德一件。但唯獨被稱「研究二二八是撕裂族群」無法釋懷,顯示過去努力還遠遠不夠。