中國真能搶走台積電經民連示警外資買10%以下股份免審查恐成中資漏洞

發佈時間6/8/2022, 8:53:12 AM
最後更新6/8/2022, 8:53:14 AM

【沃草】記者廖昱涵報導

針對中國官方背景的經濟學者陳文玲近日放話要把「台積電這本來屬於中國的企業搶到中國手裡」,民團「經濟民主連合」(經民連)今(8)日召開記者會,要求經管會別再無所作為。經民連智庫召集人賴中強指出,目前外資買股票,只要控制在「單次購買10%以下股份」,就不需透過投審會審查,恐造成中資可以在合法買下台積電的荒謬狀況。即使金管會主委黃天牧於去(2021)年表示已經「注意」到,但今年的檢討報告卻仍沒有改變的打算。賴中強呼籲不能視若無睹,向金管會喊話:「黃天牧負起責任,立刻修補漏洞!」

經民連智庫召集人賴中強,出席「天牧大爺,中國都要搶台積電了,金管會還在納涼,放任證券投資漏洞」記者會(圖片取自:經民連直播)

經民連智庫召集人賴中強,出席「天牧大爺,中國都要搶台積電了,金管會還在納涼,放任證券投資漏洞」記者會(圖片取自:經民連直播)

經濟民主連合研究員許冠澤指出,近日有中國媒體報導中國「國際經濟交流研究中心」總經濟師陳文玲,於五月底出席中國人民大學重陽金融研究院主辦的「中美論壇」時,表示,臺灣台積電正在和美國靠攏,美國正在對中國祭出侵略式政策,中國要自立自強:「在美西方像制裁俄羅斯一樣對中國進行毀滅式制裁的情況下,我們一定要收復台灣,特別是在進行產業鏈、供應鏈重構方面,一定要把台積電這本來屬於中國的企業搶到中國手裡」,並警告中國政府「台積電正在積極的向美國轉移,將在美國設立6間廠房,絕對不能讓他轉移的目標實現,所以應收復台灣,並進行產業鍊的重整。」

「中資放話要買台積電並非第一次!」賴中強提醒,先前「清華紫光」也曾放話要買下台積電,這次則是由中國國家智庫在全球供應鏈重組的關鍵時刻,放話要收復臺灣、搶回台積電,國安單位和金管會應高度警惕。

賴中強警告,現行外資審查制度的漏洞卻「讓中資買下台積電」成為可能,現行制度無從把關。過去經民連曾召開記者會,指出在 2008 年 3 月 4日時,當時的投審會執行秘書范良棟及金管會證期局局長吳當傑研商「華僑及外國人來台投資業務分工後續執行規劃」會議,做出決議:「外國人或華僑投資上市(櫃)及興櫃公司,『單次』投資取得投資事業10%以上股權案件,應向本會(投審會)或本部委託或委任科學工業園區管理局及加工出口區管理處申請許可。」意即外資只要控制在「單次購買10%以下股份」,就無需經過投審會審查。

賴中強舉例,若有一家企業,第一次購入 9.5% 股份、第二次買 9.5% 股份,連續購買 6 次,總持股就會超過 50%,竟可以完全跳過投審會審查。他直指,這正是范良棟與吳當傑當年所做的錯誤決定,也是造成臺灣投資審查出現嚴重漏洞的罪魁禍首,更導致中資在法規上可能輕鬆買下台積電的荒謬現狀。

經濟民主連合研究員許冠澤(圖片取自:經民連直播)

經濟民主連合研究員許冠澤(圖片取自:經民連直播)

賴中強直指,2021 年金管會主委黃天牧就已經對媒體表示有「注意」到此問題,但他批評:「金管會『注意』這麼久,等到中國放話要搶下台積電,金管會依然無所作為。」

尤其,立法院於去年預算審查時做出決議,要求金管會檢討外資投資低於 10% 股權無申報義務的政策。但今年五月剛出爐的檢討報告中,賴中強指出全都是空話,甚至也沒打算改變此決定。

檢視目前的台積電的股權結構,賴中強指出,目前台積電第一大股東是「花旗託管」,持股20.52%,是台積電在美國發行的 ADR(American Depositary Receipts);第二大股東為國發基金,持股為 6.38%,顯見除第一大股東代表美國 ADR 投資大眾外,第二大股東以下持股都在10%以下。

「從此案例可以看出,當年投審會和金管會做出的『10%以下無需投審會審查』的決議有多荒謬!」賴中強質疑,台積電除了 ADR 以外,全部股東就都在 10% 以下,但投審會卻說 10% 以下不用審查?

更令人擔心的是,賴中強說這些證券投資並沒有登記「實質受益人」,意味真正的投資人是誰都不知道。在股東名簿上的紀載,都是「某某銀行保管某某專戶」,金管會根本無從得知這個客戶是誰。

賴中強指出,在這樣的制度下,中資透過人頭、境外 FINI(機構投資人)買下台積電,是極有可能的。面對如此大的投資管理漏洞,金管會黃天牧主委仍然毫無作為,經民連要求黃天牧負起責任,立刻修補漏洞。

2022 年 6 月 7 日外資及陸資投資持股統計網站

2022 年 6 月 7 日外資及陸資投資持股統計網站

許冠澤也舉例,台積電的市值大約是 15 兆。如果中資有心,的確可以透過香港證券商在臺北股市,花 1.5 兆單次買進 9.9% 的台積電股票,而不需要受到投審會審查,這樣就已經是除 ADR 以外的最大股東。假設,中資買第二次、第三次,買到超過 20%,甚至到達 30%,竟然都不需經投審會審查,這是當年會議結論所造成最大的漏洞。

許冠澤補充,除了10% 上限的漏洞之外,在證券交易所的「外資及陸資投資持股統計」網頁上,也清楚的載明臺灣上市上櫃公司「外資及陸資可投資持股的最高上限」。在台積電的頁面中顯示,「陸資法令投資上限的比率」竟是百分之百,也就是說我國法規在技術上、制度上,都有可能讓中資完全買下台積電。

許冠澤最後呼籲,適逢今日台積電舉辦股東會,台積電應儘速針對此事有所回應,金管會也應立即修正相關的法規漏洞。

註解

  1. 美國存託憑證,又稱美國預託證券,是大多數的外商公司在美國的股票市場交易股票的方式。 藉由美國存託憑證,美國的投資者可以間接投資外商公司的股票。