民進黨立委林靜儀批國防部全民國防手冊急救資訊粗糙僅 2 頁全部廢話

作者
廖昱涵
發佈時間3/17/2022, 10:44:02 AM
最後更新3/17/2022, 10:44:04 AM

【沃草】記者廖昱涵報導

俄羅斯入侵烏克蘭,烏克蘭人奮力抵抗的精神,激起全民國防意識,國防部「全民國防手冊」也即將推出。但民進黨立委林靜儀今(17)日質疑,先前索資的手冊草稿中,醫療急救專章僅 2 頁,若做得不錯就算了,但內容粗糙皆為「廢話」。她不明白,讓民眾知道附近有多少醫學中心是「重度急症醫院」、叫民眾自行包紮好等醫護來,這在戰時到底要幹嘛?國防部副部長柏鴻輝也坦言後續會再修正:「這也是我們的疑慮。國防手冊主先以大方向為主,到個人層面怎麼來因應,這是下一步行動。」民進黨籍召委羅致政也批評國防部:「不要連紙上作業都沒做好,更不要講實戰了。」

民進黨立委林靜儀(攝影/廖昱涵)

民進黨立委林靜儀(攝影/廖昱涵)

林靜儀指出,國防部「全民國防手冊」草稿中醫療急救資訊僅兩頁 A4 。她認為如果有非常好的資訊那精簡也很可以,但第一頁告訴讀者的事情卻是:有中央主管機關叫衛生福利部、地方有前進指揮所、村里長平常有做萬安演習。她質疑,這樣民眾可以得到什麼資訊?戰時有何自保功能?

柏鴻輝表示,告訴民眾要怎麼自保很重要。他強調全民國防手冊不能包山包海,將來在手冊上是可精進的。

林靜儀則講,包山包海不是國防部要做的,但是遇到軍事攻擊的時候會產生哪些傷害?會有哪些風險?需要如何統御?國防部總有資訊吧?

林靜儀指出,國防部會說那是衛福部給的資訊,但問題是國防部有告訴衛福部需要提供哪些資訊?她指出,其實本來就有「110 年度衛生動員準備方案」,裡面資料非常詳細、非常好。但她質疑,既然有這樣的準備方案,但為何手冊裡面的醫療急救,光是第一頁就全部廢話?

林靜儀說,那應該是「平時」的狀況,那戰時是否如此?重大的災難的時候又是否如此?在手冊中沒有給答案。她指出,第二頁更糟,民眾所能得到的緊急處理資訊是:迅速使用紗布或衣服止血控制或自救,然後等待專業醫護或救護技術人員接手處置。

林靜儀質疑:「請問一下這一段話,是叫民眾把自己包好、然後坐在那邊等?然後這時候救護車就會『喔咿喔咿』的來?」柏鴻輝加以否認,林靜儀則追問:「那你手冊告訴我這要幹什麼?」

國防部副部長柏鴻輝(攝影/廖昱涵)

國防部副部長柏鴻輝(攝影/廖昱涵)

柏鴻輝說明:「委員看到的關鍵的問題,也是我們的疑慮。除了國防手冊主要先是以大方向為主,好比說到個人怎麼來因應,這是我們下一步行動。」

林靜儀則認為,雖說是「大方向」,但也不該是這樣吧。她繼續下一頁,高達 2/3 的篇幅再說各縣市的急救責任醫院分布表。而民眾能得知的僅是日常生活中的各縣市裡面有哪些醫院,這到底在國防手冊上有任何功能?她質疑,發生事情的時候,這些醫院全部都會正常運作?能照常這邊看眼科、隔壁看骨科?

「當然不是!」柏鴻輝再次強調,第一事先針大體上的國家資源分配。至於細項、民眾所關心的是國防的要做的下一步。他補充,四月份手冊發下去地方後,會請縣市政府把意見蒐整回來,再補充內容。

林靜儀表示,地方縣市政府對於軍事發生時期應有的醫療準備,不該落在一個衛生科科長身上,而是國防部應該要「引導需求」、提供資訊。她又質疑,現在明明就有「防災公園」,那目前手冊內會告訴民眾所居地的救災公園在哪?因為醫療站就會設在那,有這個資訊嗎?

林靜儀質疑,目前全民國防手冊的資訊對民眾而言無意義(圖片取自:國會頻道)

林靜儀質疑,目前全民國防手冊的資訊對民眾而言無意義(圖片取自:國會頻道)

林靜儀痛批,現在手冊就完全沒有這些基本資訊。平常防災公園做得很高興,但戰時醫療防災站可能設在這裡,全民國防手冊上卻完全沒有。她說,國防部甚至不一定要全部列在上面,可以教民眾問里長或掃個 QRcode,但民防手冊上有這資訊嗎?

柏鴻輝坦言:「沒有。」引來林靜儀驚呼:「那請問這個手冊告訴我的醫療資訊要幹嘛?」柏鴻輝又說,這次是個大方向,其實今年民安演習也是用來要驗證這個手冊。他說,如何結合到鄉里的部分,屬於很後面的作業。希望做到不只當地居民,甚至如果出差到一個陌生地方也要知道附近的防災設施。

林靜儀問:「所以你覺得這兩頁有用?」柏鴻輝則回應:「有用。」

林靜儀拿出拉脫維亞的民防手冊,指出這 15 頁內最重要的東西,就是教導國民在 72 小時之內如何自保、在 72 小時內如何活著被救。柏鴻輝回應:「這就是我們要學習的地方。」林靜儀則指出:「那你們的手冊,我現在看起來差別很大。」

林靜儀也拿出《沃草》即將發行的民間版民防手冊《公民行動指南》指出,建議國防部應參考民間版本,叫民眾預做紙本疏散地圖,沒有辦法導航的時候要怎麼跑?你可以去哪裡?哪些地方可以躲的?去查附近有什麼大型地標?防災公園?醫院診所?炸掉時可以去哪裡?

民進黨立委林靜儀指出沃草的《公民行動指南》,有針對各種災難情境提供作法(攝影/廖昱涵)

民進黨立委林靜儀指出沃草的《公民行動指南》,有針對各種災難情境提供作法(攝影/廖昱涵)

柏鴻輝則表示,這我們的 QRcode 也可以掃得進去,裡面有所有的包含醫療什麼的都有。分兩個部份,簡易的只是讓大家曉得方向,第二部分則是有紙本分到各縣市。第三,在網頁上也可以看的到。

林靜儀則提醒,並沒有要求每一種情境都模擬,同意國防部之前表示要讓民眾在短時間之內自保,不要造成國軍在救災上的困難或麻煩。既然要大家現在不要去學做汽油彈,但國防部至少 有 72 小時內應該去哪裡躲的資訊?柏鴻輝回應,防空避難的措施是有,但其餘沒像林靜儀講得那麼細部。

林靜儀反駁,現在的手冊才更細,裡面還告訴我這區域裡面有多少醫學中心叫做「重度急症醫院」:「我不認為這是國防手冊裡面有的必要資訊!」柏鴻輝最後回應:「會參考意見修訂。」

中國國民黨立委廖婉汝(攝影/廖昱涵)

中國國民黨立委廖婉汝(攝影/廖昱涵)

會議主席、民進黨籍召委羅致政在林靜儀質詢後也指出:「國防部不要連紙上作業都沒做好,更不要講實戰了。」

中國國民黨立委廖婉汝也提及,全民國防手冊預估今年三月會完成,目前完成了嗎?柏鴻輝回應,已經完成,送行政院核定中。但廖婉汝不滿指出,上面的防空避難資訊幾乎都是掃QRcode,她質疑若戰時通訊系統被破壞,這可以用嗎?柏鴻輝表示:「沒錯,這都會做後續考量。」

廖婉汝抨擊,在手冊中要自保都不曉得欸,只是拉進別的部會網站而已,做這個是在敷衍立委嗎?國防部準備半天就是這樣?柏鴻輝回應,QRcode這只是其中一部分。在今年所有民安演習中會就基層,像是縣市政府、里長等的職掌去做演練。像是若某個村子發生防空警報,村長要怎麼做,要做到這樣的地步。

廖婉汝也建議,未來萬安演習不該只有聽到警報聲音後躲家裡、躲辦公室、車子不要動就算完成。她認為要「震撼教育」,實際炸彈的聲音都要啟動,因為沒有聽到聲音民眾會沒有感覺,要讓全民要有防衛的警覺心,不管全民國防手冊和演習訓練都要做好。