投降可恥應是社會共識 流行病學家何美鄉專制中國與自由臺灣不可能共存

作者
朱乃瑩
發佈時間1/6/2023, 7:43:10 AM
最後更新1/6/2023, 7:43:11 AM

【沃草】記者朱乃瑩

中國疫情升高再度威脅世界,常對各國疫情、防疫措施分析批評的知名流行病學家、中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,他在 1986 年受世衛(WHO)邀請去中國工作,中國大使就向他強調,「中國共產黨一片領土都不能丟!」而且由中共對待西藏、新疆的方式,臺灣人一定要認清楚,專制的中國與自由民主的臺灣不可能共存。他也提醒,社會應該有「投降可恥」的共識,「把反抗、維護自由變成核心價值,讓投降的言論說不出來、覺得可恥。」

中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉。(攝影/朱乃瑩)

中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉。(攝影/朱乃瑩)

公民團體「經濟民主連合」上(12)月 23 日舉辦「兵役改革與全民國防」論壇,下半場聚焦「平戰轉換」與「公私協力」。

何美鄉也到場關心,並在臺下感慨陳詞,專制的中國與自由民主的臺灣不可能共存。他回憶自己在 1986 年被世衛(WHO)找去中國工作,中國駐瑞士領事向他強調「外蒙古是蔣中正丟的,我們中國共產黨一片領土都不能丟!」而且由中共對待西藏、新疆的方式,「我們一定要認清楚,我們跟他(中共)是不相容的!」

何美鄉表示,自己活了幾十年,不知道什麼叫戰爭,但前陣子想參加黑熊學院的課程,開課不到 24 小時就額滿,「表示大家不是怕戰爭,我們都很想認識戰爭。」但也有一些投降主義的論調讓他憂心,認為必須營造「投降可恥」的社會氛圍。他表示,先前在中研院內的聚餐時,「一桌 10 人就有 2 個表示要投降,連高級知識份子都這麼想,我們要怎麼把反抗、維護自由變成核心價值,讓這些投降的話說不出來、會覺得可恥?」

「中國也不想打,所以他們想讓你(臺灣)快速投降!」何美鄉轉述,曾經歷過「國共內戰」的前輩告訴他,中共要進南京時,許多人連夜把白旗掛在家門口,「天亮時全城都是白旗」足為借鑒,也感慨去(2022)年地方選舉時,有些候選人竟連「不投降承諾書」都不願意簽署,這很奇怪。

另有聽眾建議「民進黨不要反對高中教官,全民皆兵的觀念要從小建立」,但隨即被其他聽眾指出,扁政府在 2008 年時就已提出「全民國防」的概念,也提到「過去反對教官扮演國民黨的思想警察,現在要轉變為軍訓、全民國防的種子教官」,可惜後來馬英九與蔡英文第一任沒有接續推進「全民國防」的理念。

「21 世紀戰爭是長期消耗戰」 臺俄混血研究員魯斯濱:服役 1 年一定比 4 個月好

國防安全研究院國家安全研究所所長沈明室指出,臺灣已經有完整的教戰準則體系,分為不同的來源、用途、適用單位,但全面檢視、活學活用才能真正發揮效益。準則測驗也要活潑化,用電腦測驗取代從前「連標點都不能錯」的紙筆測驗,甚至可以增加情境題、狀況題,測驗官兵能否運用準則解決問題;也可以考慮將一些民防、游擊戰相關的準則放出來給民間參考,做到公私協力。

國防安全研究院國家安全研究所所長沈明室。(攝影/朱乃瑩)

國防安全研究院國家安全研究所所長沈明室。(攝影/朱乃瑩)

國防政策研究會研究員魯斯濱是臺俄混血,專攻國際政治。他指出,烏克蘭的國家形象、軍隊地位提升,以及烏軍對輿論的完美掌握,都值得臺灣效法,「烏克蘭國家、軍隊形象從 2013 年以後大幅提升,這就跟臺灣不一樣!」

魯斯濱接著分析,21 世紀的戰爭都是長期消耗戰,美國攻打阿富汗、俄羅斯攻打烏克蘭都是如此,現在俄、烏雙方都在擴充正規軍,臺灣到時候也可能會面臨這個現象,「服役時間當然是越長越好。」至於訓練內容,他強調「偵察」、操作無人機將是步兵的重點,以俄軍小編制部隊的打法為例,就算城市巷戰也很少發生近距離肉搏戰,而是先用無人機偵察後以火砲掃射,步兵再進去防禦。此外,戰時國防生產能力也是關鍵,平常就要準備。

魯斯濱也強調,俄烏雙方都在極力簡化動員體制,避免浪費(溝通)時間,但烏軍部隊經過「去中心化」改革,(基層的)班、營、連都可以獨立作戰,以旅級為一級單位,比俄軍更有效率,「俄羅斯火砲兵要打一個位置,往上層層(要求)授權需要 3、40 分鐘,烏軍只要 3、4 分鐘!」

國防政策研究會研究員魯斯濱。(攝影/朱乃瑩)

國防政策研究會研究員魯斯濱。(攝影/朱乃瑩)

沃草《公民行動指南》主編蕭長展相當贊同,表示雖然軍中需要「鐵板一塊」,但現代戰爭太複雜,基層部隊遇到問題,能不能立刻解決很重要,例如中國無人機侵擾金門,士兵當下無法應變處理,有可能就是因為「指揮文化要求必須由上而下層層確認」,並且「現在好像就比較缺乏這樣(靈活應變)的思維,從刺槍術這樣的訓練文化被延續,就可看出端倪。」

蕭長展也說,目前國防與民防都有相應的制度、軍隊、法規,但「有體無魂」,訓練文化也需要現代化。他指出,如果臺海發生戰爭,城鎮可能是重要戰場,但諸如限制空間戰鬥(Close-Quarters Battle,CQB,類似室內近距離戰鬥)、戰術戰傷照顧(Tactical Combat Casualty Care,TCCC,戰場上救傷、後送的技術)、個人急救包等現代戰爭重視的面向,推行都還不夠周全。他也擔憂,政府還沒有建立「平戰轉換」的思考。