憲法,你懂?開始之前,先來做個關於《憲法》的小測驗吧?

測驗尚未結束,同志仍須繼續努力作答。
第一篇

沒錯中華民國憲法就是那麼扯

台灣人應享有的地位,不只在國際上被中華人民共和國擠壓,在國內更是被禁錮在「中華民國」過時的憲法架構。

憲法是國家「根本大法」,所有法律都依憲法而生,但台灣現有體制被從中國來的《中華民國憲法》綁架,讓台灣人像是穿著一套從頭到腳都不合身的中國旗袍。

要調整,只能「穿著衣服改衣服」,與其這樣,還不如重新訂做一套新的「台灣衫」!

政大學者林佳和我們的憲法還要繼續抱著不適用台灣的大中國框架嗎

9/3/2019, 9:04:57 AM
臺灣身為一個國家,需要一部怎麼樣的憲法?政大法律系副教授林佳和提醒,現行憲法的大中國框架不適用台灣,年輕人應該要好好面對並思考「我們要給國家一個什麼樣的憲法?」
第二篇

符合憲法固有疆域的秋海棠

有沒有發現這幅掛在立法院的地圖哪裡怪怪的?沒錯,「我國」領土還包含「中華人民共和國」和「蒙古國」!然而,這幅荒謬的地圖卻正是合乎中華民國憲法主張「我國固有疆域」的秋海棠地圖。

將開始討論修憲的立法院,還在院內掛著一幅要「統一中國」的秋海棠地圖,這樣真的有辦法建立一套真正屬於台灣人的憲法嗎?

第三篇

大家知道中華民國憲法就是要統一中國嗎

中國常常說「臺灣屬於中國的一部份」,還動不動就說要武力統一臺灣,讓臺灣人氣得牙癢癢。不過,《中華民國憲法》建立出來的法律體系,其實也是打算「統一臺灣和大陸」。

目前在台灣施行的《憲法增修條文》開頭就寫著:「為因應國家統一前之需要⋯」,表示現在是一個「還沒統一」的狀態。

那到底是還沒跟誰統一呢?

法律不能逾越憲法,命令不能逾越法律。

因為憲法等級的增修條文規定了「國家還沒統一」,法律層級的《兩岸人民關係條例》第 1 條當然就跟著寫:「國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之往來⋯」。

從這裡就可以看出,法律把統一前的國家分成了「臺灣地區」和「大陸地區」,但是大陸是什麼大陸?美洲大陸?還是南極大陸呢?

這個問題《兩岸人民關係條例》第 2 條是這樣回答:「大陸地區就是臺灣地區以外之中華民國領土」。

不過這樣好像根本沒說清楚吧?

於是命令層級的《兩岸人民關係條例施行細則》第 3 條就說更明白了:大陸地區指的是「中共控制之地區」。

不改憲法,你難道要去「反攻大陸、統一中國」嗎?

第四篇

這樣的憲法到底是怎麼來的

《中華民國憲法》誕生於 1946 年的南京,是由當時代表「全中國人民」的國大代表所制定。然而,這些人能代表現在的臺灣嗎?是不是該思考重新制定一部屬於臺灣人的新憲法呢?

1946 制定中華民國憲法

1948 頒布動員戡亂時期臨時條款

1991 廢止動員戡亂時期臨時條款

1991 第一次修憲

1992 第二次修憲

1994 第三次修憲

1997 第四次修憲

1999 第五次修憲

2000 第六次修憲

2005 第七次修憲

中研院法律學者蘇彥圖中華民國憲法制定者不屬臺灣共同體憑什麼限制臺灣人

賴昀
8/16/2020, 2:16:07 PM
70年前制定憲法的人和現在臺灣屬於一樣的「共同體」嗎?如果他們不屬於臺灣共同體,又憑什麼用這部憲法限制臺灣人呢?來聽聽中研院法律學者蘇彥圖怎麼看臺灣應有的憲政秩序。

觀點丟掉大中國舊憲法 臺灣人除了挑戰超高修憲門檻還能怎麼做

蕭長展
洪國鈞
8/19/2020, 10:47:21 AM
《中華民國憲法》最早是由中國國民黨黨內會議草擬,當時的憲法草案中,臺灣甚至不被當作中華民國的領土,更別說沒有臺灣人參與討論。面對這部不合用的憲法,臺灣人可以怎麼做呢?

超高修憲門檻怎麼來的沃草帶你回顧 2005 年最後一次修憲國民大會

賴昀
7/2/2020, 10:35:40 AM
憲法不合用就算了,修改憲法門檻又超高,根本難以撼動!到底超高修憲門檻怎麼來的?跟《沃草》一起重返 2005 年的最後一次修憲國民大會吧。
第五篇

修憲門檻有多高

明明知道憲法內建「統一中國」,立法院為什麼不馬上來改呢?

常有人說「民進黨在立法院已經過半,不敢修憲就是打假球!」不過其實立法院要通過修憲案,光是席次過半是不夠的。

根據《憲法增修條文》第十二條,立法院要提出憲法修正案,必須要有四分之三立委出席,出席委員四分之三決議才行。換算成立法委員人數,就是要有 85 位以上的立委參與會議;反過來說,113 位立委中,只要有 29 位沒出席,就沒辦法送出修憲案。

來看看這屆立法委員各政黨人數,民主進步黨有 62 位,中國國民黨有 38 位,台灣民眾黨 5 位,無黨籍 4 位,時代力量 3 位,台灣基進 1 位。要超過 85 位立委的修憲門檻,一定要中國國民黨立委也加入才行。

因此立法院通過的修憲版本,一定要讓中國國民黨也點頭。這樣能讓臺灣國家地位正常化的條文還有可能被納入嗎?如果沒有,這樣的修憲還有意義嗎?

要丟掉內建「統一中國」憲法有多難?別忘記比總統得票還高的公民複決門檻啊!

依據《憲法增修條文》第 12 條,立法院送出憲法修正案後,需要有超過選舉人總額半數(也就是有超過一半有投票權的人)投下有效同意票才算通過。

以 2020 年總統大選有投票權的人數約 1930 萬人計算,全臺灣需要有 965萬人 出門投下同意票,才能通過修憲案,比 2008 年馬英九當選總統的 765 萬和 2020 年蔡英文當選總統的 817 萬得票都高!

面對幾乎無法被修改的「一個中國」憲法,臺灣人還有什麼對策呢?

第六篇

面對一中憲法我們還能怎麼做

臺灣人一定要吃下內建統一的「一中憲法」嗎?其實已經有很多學者專家和民間團體提出對策,一起來看怎麼打破修憲門檻高牆吧!

讓修憲成為可能 臺大法學教授林明昕用釋憲廢掉超高修憲門檻

廖昱涵
8/31/2020, 10:40:20 AM
依據憲法精神,人民應該有修改憲法的權利,但如果修改的門檻高到不可能成功,有沒有可能這個門檻本身就「違憲」呢?來看台大法律系教授林明昕怎麼用釋憲廢掉「超高修憲門檻」吧!

國際法專家黃居正主張臺灣採科索沃模式制憲建國現狀已不值得去維持

賴昀
8/7/2020, 5:28:28 AM
《中華民國憲法》即使經過修改,還是內建「代表全中國」的意識形態,國際法專家黃居正認為,臺灣可以學習「科索沃模式」直接制憲建國,突顯臺灣新的共同體已經和過去不同。

台灣必須制憲律師賴中強中華民國憲法不是台灣人訂的還要把它當神主牌

賴昀
6/4/2020, 5:27:32 AM
要如何逐步敲垮「一中憲法」高牆呢?律師賴中強提出有過半立委支持就可以達到的「主權衝撞模式」,透過訂定或修改法律,在法律層次區別出「我國」和「中國」的差異,藉此把法律內的中國架構全部取代掉。

制憲意向公投遭國台辦抨擊搞台獨 制憲基金會中國朋友別怕這叫台灣民主

廖昱涵
4/30/2020, 8:22:45 AM
修憲要修的東西太多,不如直接制憲吧!臺灣制憲基金會推出新憲公投,用由下而上授權總統啟動憲政改造工程,避開既有的高修憲門檻,也彰顯臺灣人共同決定自己未來的意義。
第七篇

各黨立委怎麼看新憲

憲法有哪些問題一定要改?要修憲還是制憲?立法院各政黨立委是怎麼想呢?

民進黨立委周春米談修憲積極尋求共識期望調降修憲門檻

賴昀
8/28/2020, 11:08:35 AM
有法律專業背景的民進黨立委周春米認為,黨團還在尋求共識,目前修憲的主要方向為18 歲公民權、廢考監及調降修憲門檻。但她也提醒「能改的趕快先改」,不然社會對話無法前進。

民眾黨副總召張其祿籲兩大黨修憲玩真的至少送出廢考監 18 歲公民權交公投

廖昱涵
9/2/2020, 10:44:23 AM
民眾黨修憲小組召集人的立委張其祿認為,立法院至少該送出有高度共識的 18 歲公民權及廢考監,至於修改《憲法》的「大中國」框架共識不足且爭議太大,可能不是優先選項。

時代力量黨團總召邱顯智提三大憲改主張18歲公民權廢考監降修憲門檻

賴昀
8/20/2020, 10:07:35 AM
時代力量黨團總召邱顯智認為,現行《憲法》完全不符合政治現實,就像是「大人衣服穿在小孩子身上」。但考量臺灣政治現實,他覺得該先把能做的先做,日後「讓未來世代創造合乎政治現實的臺灣新憲法,也未嘗不可」。

台灣基進立委陳柏惟憲法像70年中國老車中華民國大陸地區先修掉

蕭長展
8/21/2020, 8:20:20 AM
台灣基進立委陳柏惟認為,現行《憲法》就像一台70年的老車,已經不堪用了,而且還是中國車,不是為臺灣而打造。他說,「如果可以,我們會主張制憲,而不是修憲」。

無黨籍立委林昶佐修憲太難不如直接制憲臺灣人還要撞牆幾年才會想通

廖昱涵
9/10/2020, 10:31:19 AM
「其實制憲才能徹底解決問題」無黨籍立委林昶佐認為,其實制定新憲比較好,但目前政治現實就是修憲,臺灣人可能還要「撞牆」幾年,才會想通。
第八篇

學者怎麼說

第九篇

自己的憲法自己造

想讓臺灣有一部新憲法嗎?其實我們有很多事情可以做。

新憲公投

你覺得憲法要修的東西太多,修憲門檻又太高,不如直接創一個新的嗎?你可以關注推動新憲公投的臺灣制憲基金會,一起加入新憲公投運動!

鎖定立法院最新修憲動態

還是想試試看能不能修憲嗎?立法院將是憲改主戰場,各個政黨表面上都同意修改憲法,但會不會真的付諸實行,還是嘴巴說要修卻又偷偷杯葛呢?請鎖定《沃草》帶給大家的立法院最新動態。

暸解更多憲法知識

想知道更多憲法改革知識嗎?還有很多團體在推動憲法改造運動,像是臺灣公民陣線、臺灣教授協會、公民憲政推動聯盟等等。想知道更多關於新憲法的知識嗎?快去追蹤他們吧!

憲法小教室